Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
августа
вс
Вечер +15
Ночь +13
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 66.60 68.30
EUR 75.20 77.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Выступление председателя совета ОГОД «Омская инициатива» В. Н. Артемьева

«Отчёт о выполнении народной программы «Омская инициатива» за 2007–2012 гг.»
25.01.2012 19:48
Поделиться:

Уважаемые участники Омского городского общественного собрания!

Ровно пять лет назад в Омске состоялось общегородское собрание, где омичи утвердили народную программу под названием «Омская инициатива». В этом документе были изложены конкретные задачи по развитию городской территории и отраслей народного хозяйства. Свои предложения в программу внесли около 100 тысяч человек, и ещё порядка трехсот пятидесяти тысяч высказались в её поддержку. Общественные активисты провели более тысячи встреч с населением, работала «горячая линия», сотни омичей побывали в общественных приемных. Все предложения были систематизированы и учтены. Подчеркиваю: основой для программы «Омская инициатива» стали предложения простых жителей, а не замыслы политиков или политтехнологов. Этот момент без преувеличения можно назвать переломным в истории нашего городского сообщества. Впервые омичи решили самостоятельно определять основные направления развития города на ближайшую перспективу. Контролировать выполнение народного сборника наказов было поручено депутатам, которых жители избрали в Омский городской Совет в 2007 году.

С гордостью можно сказать, что такой опыт социального партнерства в то время стал передовым. Теперь мы видим, что выбрали правильное направление. Эта идея сегодня воплощается в масштабах всей страны в рамках Общероссийского народного фронта, созданного по предложению Владимира Путина. Гражданам предоставлена возможность напрямую участвовать в выработке важнейших решений. И это очень своевременное и важное решение. Сегодня я хотел бы обратить особое внимание на ту ситуацию, в которой находится Российское государство. Внутриполитическая обстановка в последние несколько месяцев заметно изменилась. В декабре прошли выборы в Государственную думу, у нас в городе и области избирали депутатов Законодательного собрания. В марте нам предстоит сформировать Омский городской Совет.

Это очень важные, ответственные мероприятия, затрагивающие интересы практически всех жителей Омского Прииртышья, города Омска. Вы хорошо знаете, что происходило в последние несколько месяцев в городе, во всей стране. Москва бурлила митингами, вышли на площади и жители других городов, в том числе Омска. Как и двадцать лет назад, когда на пике перестройки в крупных городах России граждане собирались на митинги, устраивали шествия и требовали перемен, так и сегодня мы наблюдаем нечто похожее.

Да, наше общество нуждается в обновлении, и об этом говорил в недавнем послании Федеральному собранию Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Последние законодательные инициативы Президента, направленные на рассмотрение в Государственную думу, говорят о том, что руководители государства чутко реагируют на запросы общества, готовы к конструктивному диалогу с гражданами России, готовы на очередном историческом этапе ответить на самые серьезные вызовы времени.

Но мы не должны забывать, чем закончилась горбачевская перестройка, каким разочарованием для граждан Советского Союза она обернулась. Мы не должны забыть дикие 90-е годы, когда и судьба Российского государства висела на волоске. Мы должны из истории нашей Родины знать, к чему могут привести великие революционные потрясения. Революции для России всегда имели трагические последствия, когда миллионы человеческих жизней приносились в жертву призрачным целям, в угоду отдельным политикам. Нам не нужно сегодня новых революций. Нам нужны постепенные перемены к лучшему. И нам нужен очень ответственный выбор для нас, наших граждан и наших детей.

Четвертого марта гражданам России предстоит сделать этот очень ответственный выбор. Выбор пути, по которому пойдет страна. Я предлагаю сегодня поддержать единственного человека, которому можно доверить быть Президентом России на этом сложном этапе, – Владимира Владимировича Путина. Положа руку на сердце и говоря по совести, разве у нас есть сегодня другой выбор? Разве можно доверить страну Зюганову или Жириновскому, которые говорят одно и то же уже лет двадцать? Или вдруг прозревшему олигарху Прохорову?

Вот что говорит в своей предвыборной статье Владимир Владимирович Путин:

«У нас не решено ещё много задач. Возникают и новые сложные проблемы, но мы в состоянии обернуть их себе во благо, на пользу России.

Россия не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия сосредоточивается, собирается с силами – и достойно отвечает на любые вызовы. Преодолевает испытания и всегда побеждает. У нас выросло новое поколение творческих и ответственных людей, которые видят будущее. Они уже приходят и, конечно, и дальше будут приходить к руководству предприятиями и целыми отраслями, правительственными учреждениями и всей страной.

Только от нас зависит, как мы ответим на сегодняшние вызовы и как используем свой шанс, чтобы укрепить себя и своё положение в быстро меняющемся мире».

Я считаю, что наше общегородское собрание должно сегодня высказать свою принципиальную позицию и поддержать кандидатуру Владимира Владимировича Путина на пост Президента Российской Федерации. Наш кандидат – Владимир Путин! Альтернативы ему сегодня просто нет.

И в этой ситуации мы должны сохранить стабильность и поступательное развитие. И здесь есть за что бороться. Период депутатской деятельности нашего состава Омского городского Совета близится к завершению, и потому есть смысл подвести итоги работы по реализации нашей программы.

В своей деятельности мы старались использовать все доступные ресурсы и рычаги управления – это не только нормотворческая деятельность в горсовете, но также инструменты общественного влияния, возможность обращения в региональные и федеральные органы власти. Особо отмечу, что ключевую поддержку нашим инициативам мы нашли в лице мэра Омска, а ныне депутата Госдумы Виктора Шрейдера. Без его помощи городской актив вряд ли смог бы добиться желаемого результата.

А теперь – конкретно по пунктам.

В жилищно-коммунальном хозяйстве. Прежде всего, мы добились того, что муниципалитетам наконец-то вернули права на контроль управляющих компаний. Это произошло в конце прошлого года после многолетних попыток и обращений на федеральный уровень с законодательными инициативами, под которыми активисты «Омской инициативы» собрали 200 тысяч подписей горожан. Для защиты законных прав и интересов собственников квартир в Омске внедрена типовая форма договора на обслуживание жилья. Налажена систематическая адресная работа с обращениями граждан по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг, произведен перерасчет и выплата субсидий тем гражданам, кто переплатил за энергоресурсы. Значительно расширен перечень категорий льготников по оплате лифтов и банных услуг. В период с 2008 по 2011 годы в Омске с привлечением федеральных средств капитально отремонтировано 776 многоэтажек на общую сумму более 3,5 млрд рублей. Эта мера позволила снизить энергозатраты домов и в перспективе влияет на уменьшение коммунальных платежей. Программа ресурсо-, энергосбережения внедрена во всех муниципальных предприятиях, за счет чего бюджет Омска ежегодно экономит десятки миллионов рублей, освободившиеся деньги идут на доплаты бюджетникам. Самой сложной, пожалуй, стала задача по привлечению поставщиков коммунальных услуг, монополистов к ответственности за несоблюдение закона и нарушение прав потребителей. Для решения этой проблемы в Омске был запущен проект «Омской инициативы» – «Народная экспертиза», благодаря которому тысячи омичей смогли получить реальную помощь в различных жизненных ситуациях. Зачастую «народным экспертам» приходилось разрешать конфликты между жильцами, управляющими компаниями и коммунальщиками. По линии «Народной экспертизы» мы привлекаем в помощь юристов, ответственных должностных лиц, журналистов, специалистов различного профиля. Активно задействуем депутатский ресурс, официально обращаемся в прокуратуру, органы внутренних дел, суды, Роспотребнадзор и другие контролирующие органы для того, чтобы помочь обратившимся. И эту работу мы намерены продолжать.

В сфере социальной поддержки перед депутатами ставились задачи повышения зарплат и пенсий. Решениями депутатов Омского городского Совета, в том числе за счет бюджета города, с декабря 2011 года на 25 процентов увеличился оклад медиков, а с 1 января 2012 года увеличение произошло и у большинства работников социальной сферы. Даже в самые кризисные периоды мы не шли на сокращение социальных расходов и ежегодно предусматривали на финансирование бюджетной сферы около семидесяти процентов всей омской казны. Что касается вопросов индексации пенсий, то они, поскольку не входят в компетенцию муниципального уровня, переданы в вышестоящие законодательные и исполнительные органы власти.

В медицине и здравоохранении. При поддержке депутатов в Омске за минувшие пять лет были открыты новые муниципальные учреждения здравоохранения – такие как роддом на Герцена, поликлиника на Музейной, 15 офисов врачей общей практики в местах шаговой доступности, центры здоровья для детей, филиалы поликлиник и больниц в отдаленных районах города. Из последнего в качестве примера можно привести филиал детской поликлиники по ул. Волго-Донской, 9а и филиал в мкр «Входной». В течение всего периода планомерно велся ремонт лечебных учреждений, была усовершенствована система записи на приемы к специалистам, обновлена аппаратура для лечения и диагностики. Можно констатировать, что и этот раздел программы нами выполнен. Особо хочется отметить эффективность программы «Молодые специалисты». Однако жизнь не стоит на месте и требует от нас дальнейших действий по повышению качества и доступности медицинских услуг.

Дорожное строительство и транспортное обслуживание. Перед депутатами ставилась задача разработать и принять Программу развития городской среды, предусмотреть строительство системы развязок и дополнительных дорог. Это требование было исполнено депутатами в числе первых. В 2007 году депутаты приняли участие в создании Генерального плана города Омска, который стал основополагающим градостроительным документом. Согласно ему сегодня в Омске ведется строительство дорог, бульваров и развязок. Впервые за долгие годы в нашем городе приступили к капитальной реконструкции основных магистралей. Отремонтированы улицы Герцена, Орджоникидзе, 10 лет Октября, Красный Путь, Омская, Конева и другие. Ежегодно в бюджете выделялись средства также на ремонт второстепенных дорог. Из крупных объектов можно ещё отметить реконструкцию проезжей части улицы 21-я Амурская со строительством путепровода, который призван значительно оптимизировать транспортные потоки. Модернизации подверглась система общественного транспорта – сегодня вы не увидите на улицах Омска старых автобусов, пассажирский автопарк полностью обновлен. Внедряются новые схемы управления дорожным движением. В частности, спутниковая навигация ГЛОНАСС. Идет процесс оптимизации маршрутной сети. Мы наводим порядок в работе маршрутных такси. Правда, те меры, которые мы приняли для того, чтобы обезопасить пассажиров, пришлись маршрутчикам не по душе. Вы наверняка помните, какую протестную активность развернули бизнесмены от транспорта из-за того, что им нужно было потратиться на безопасность, мы даже судились с ними и выиграли суды. Мы и дальше будем твердо стоять на своем. Маршрутный транспорт в Омске должен быть экологичным, технически исправным, вместительным, ходить по четкому расписанию.

В сфере благоустройства основным пунктом омичи предлагали ввести обязательное ежегодное финансирование работ по благоустройству дворов. Этот наказ полностью исполнен. В Омске каждый год появляется пять новых комплексно благоустроенных микрорайонов с детскими площадками и озеленением. По одному в каждом округе. Одновременно строятся линии наружного освещения, меняются подземные коммуникации. Примеры у всех на виду: микрорайон «Релеро», бульвар в 12-м микрорайоне и другие. Вместе с этим увеличено финансирование общественно полезных проектов, среди которых особое место занимают инициативы наших жителей именно по благоустройству. Если в 2006 году это был 1 млн рублей, то в бюджете 2012 года мы заложили уже 40 млн, что создает дополнительный стимул для развития гражданской ответственности. Масштабной работой по ремонту межквартальных проездов и дворовых территорий особенно отметился минувший год. Списки для ремонта составлялись в том числе на основе наказов жителей депутатам городского Совета. Благодаря привлечению федерального ресурса в Омске удалось привести в порядок почти 900 дворов, 451 улицу и 731 проезд. Обновился и исторический центр Омска: идет процесс восстановления Омской крепости. Теперь это, пожалуй, самое любимое место для прогулок. Текущим созывом депутатов приняты Правила благоустройства, содержания и чистоты в Омске, которые определили зону ответственности всех организаций и учреждений в очистке города от мусора. Омск стал чище. Однако проблемы до сих пор остаются. Иной раз бизнесменам проще заплатить мизерный штраф вместо того, чтобы привести в порядок свою территорию. Неоднократно мы выходили на уровень Законодательного собрания с требованием увеличить штрафы за мусор в Омске. И каждый раз получали отказ. Но будьте уверены, мы завершим начатое. Почти так же было с нашей инициативой о запрете продажи крепкого алкоголя ночью для поддержания правопорядка. Областные власти несколько раз отвергали наши предложения, мы подали их в Госдуму. В результате соответствующий федеральный закон вышел и успешно работает. Думаю, что теперь, когда Омск на уровне Государственной думы представляет Виктор Филиппович Шрейдер, нам станет проще реализовать законодательные инициативы омичей.

Еще одно направление программы «Омской инициативы» – молодежная политика. В этой сфере главное предложение состояло в том, что необходимо создать постоянно действующий городской Совет по проблемам молодежи и в рамках этого проекта решать вопросы трудоустройства, обеспечения жильем молодых специалистов, стимулирования их гражданской активности. Учитывая неизбежные перемены, происходящие в обществе, современные реалии и условия, мы несколько трансформировали это предложение и на протяжении последнего времени обсуждали вопросы создания в Омске молодежного парламента. Его активисты смогут принимать участие в работе комитетов Омского городского Совета, вносить предложения по совершенствованию законодательства в сфере молодежной политики, участвовать в разработке муниципальных правовых актов, то есть как раз решать все вышеназванные вопросы. Проблемам молодежи посвящено несколько целевых программ, которые были приняты нынешним созывом горсовета. Создана система поддержки молодых кадров. Выпускники, которые решили прийти на работу в бюджетную сферу, получают подъемные в размере 20 тыс. рублей и ежемесячные доплаты, в отдельных случаях до 5 тыс. рублей. Они же имеют возможность получить собственную квартиру, как и молодые семьи, которым предоставляется муниципальная субсидия на покупку жилья. Для всестороннего физического развития молодежи в Омске за пять последних лет значительно расширилась спортивная инфраструктура. Построены крытые ледовые арены в Амурском поселке и микрорайоне «Московка». Возведены два физкультурно-оздоровительных комплекса при школах № 67 и 68. В этом же ряду крытый футбольный манеж «Красная звезда», где занимаются сотни омских мальчишек. Ну и, конечно, дворовый спорт – строительство дворовых физкультурных площадок.

 

Уважаемые участники собрания!

В 2007 году, создавая народную программу «Омской инициативы», мы выражали уверенность в том, что наша инициатива, идущая от рядовых граждан, при поддержке депутатов всех уровней, администрации города и области даст мощный импульс социальноэкономическому развитию нашего города. Так оно и было. В горсовет пришла единая команда, и это позволило добиться тех успехов, о которых я говорил. Сегодня с полной уверенностью можно сказать: программа «Омская инициатива» в большей части выполнена! Однако мы могли бы сделать ещё больше. К сожалению, в реализацию намеченных нами планов вмешалась политика. Омск оказался, по сути, в экономической и информационной блокаде из-за нездоровых политических амбиций, несовершенства межбюджетных отношений и пробелов в законодательстве. Нам приходится буквально каждый день терпеть клеветнические выпады в сторону города. Часть наших коллег-депутатов сдалась, изменила командным принципам, а попросту изменила омичам, которые доверили нам свои голоса, свои наказы и свои надежды. Сегодня эти люди снова рвутся в Омский городской Совет. Но мы не собираемся сдавать город. Это наш дом, это наша Родина. И мы будем стоять за него до конца. Уверен, вы поддержите нас, земляки, и вместе мы отстоим наше общее право самостоятельно решать, как жить и развиваться Омску в будущем. Программа «Омская инициатива» продолжает жить и работать! Теперь, спустя пять лет, мы знаем, на что мы вместе способны, мы чувствуем ответственность за наш город и имеем силы для борьбы за его процветание. Спасибо вам за поддержку, уважаемые омичи!

Просмотров: 1254
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

С поста замминистра строительства Омской области окончательно ушел Фрикель

У него закончился срок действия срочного служебного контракта.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик