Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
декабря
ср
Утро −11
День −12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.85 67.10
EUR75.90 76.24
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Выступление С. Е. Алексеева

«О народной программе социально-экономического развития города Омска на период с 2012 по 2017 годы, предлагаемой для реализации депутатам Омского городского Совета пятого созыва»
25.01.2012 19:33
Поделиться:

Уважаемые участники собрания!

Без лишних слов скажу сразу: я также считаю необходимым поддержать кандидатуру Владимира Путина на пост Президента России. Мой довод: только с ним Омск будет иметь гарантию своего развития накануне 300-летнего юбилея. Выполнение этой задачи невозможно без тесной работы нашего представительного органа власти с федеральным руководством страны и исполнительными органами местного самоуправления.

Какие же задачи должны будут решить депутаты нового созыва? Используя свой парламентский опыт, опыт взаимодействия с администрацией города Омска, а также возможность регулярного общения с избирателями в ходе выполнения программы «Омская инициатива», мы проанализировали все общегородские проблемы и сформулировали 20 ключевых задач, которые обязательно должны быть решены депутатами в ближайшую пятилетку. Коротко перечислю их:

1. Омску нужен справедливый бюджет. Новый созыв горсовета должен добиться пересмотра принципов формирования консолидированного бюджета Омской области в пользу города. Соответствующую инициативу нужно заявить на федеральный уровень, подключить к этому вопросу общественное мнение.

2. Депутаты обязаны защитить экономические интересы горожан. Речь идет о контроле над выделением городу средств региональными и федеральными структурами, в том числе на подготовку к 300-летию. Городские целевые программы должны функционировать в полном объеме, а если этого не происходит, то депутаты должны выяснять причины и без промедления действовать.

3. В полной мере реализовать систему контроля над деятельностью управляющих компаний и добиться повышения качества жилищных услуг.

4. Обеспечить контроль над тарифами. Необходимо продолжать борьбу с двойными квитанциями, решать проблему завышенных счетов за электричество в местах общего пользования и так далее.

5. Добиться минимально возможных цен на продукты питания первой необходимости. Сделать это можно путем соглашения с крупными торговыми сетями, а также создавая условия для беспосреднической рыночной торговли на территории города.

6. Разработать и реализовать проект «Молодежная ипотека». Молодые семьи должны иметь возможность льготного ипотечного кредитования.

7. Избавить город от автомобильных пробок. Для этого в числе первоочередных задач:

– построить западный участок окружной дороги и продолжить реконструкцию городских магистралей;

– построить вторую очередь путепроводной развязки через железнодорожные пути по улице 21-я Амурская, путепровод по ул. Торговой и развязку в районе улиц Гагарина – Щербанёва;

– построить дорогидублеры (вдоль набережной реки Иртыш от Ленинградского моста до устья реки Оми, а также от ул. Дмитриева до ул. Конева и от ул. Лукашевича до ул. 70 лет Октября).

8. Решить проблему нехватки мест в детских садах. Для этого нужно обеспечить открытие, как минимум, шести тысяч семисот дополнительных мест.

9. Не допустить дефицита мест в общеобразовательных учреждениях. В ближайшее время прогнозируется резкое увеличение числа школьников, и, чтобы не допустить коллапса, в Омске следует построить не менее четырех школ.

10. Продолжать активное развитие массового спорта. В Омске должны быть построены ещё три крытых катка с искусственным льдом, стадион BMX-спорта, Центр самбо Александра Пушницы, крытый теннисный корт и по меньшей мере 70 дворовых спортивных площадок.

11. Установить общественный контроль продажи любых объектов муниципальной собственности.

12. Продолжать поддержку малого и среднего бизнеса.

13. Усилить поддержку молодых специалистов, работающих в бюджетной сфере.

14. Обеспечить увеличение ежегодных объемов капитального ремонта жилья и городской инфраструктуры.

15. Обеспечить социальную поддержку малоимущих слоев населения всеми возможными ресурсами муниципалитета.

16. Увеличить объемы комплексного благоустройства и озеленения. Омск должен оставаться городом-садом.

17. Поддерживать статус Омска как культурной столицы Сибири. В качестве первоочередных мер: завершить реконструкцию Омской крепости; построить Дом творчества в Кировском округе; провести реконструкцию Дворца культуры в Кировском округе, музея «Искусство Омска», Дворца культуры им. Красной гвардии, восьми библиотек, парков культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, им. 30-летия Победы, «Советский»; построить парк 300-летия Омска; планомерно вести ремонт учреждений культуры и школ искусств для детей.

18. Не забывать о поддержке учреждений городского здравоохранения, несмотря на то что с 2012 года это сфера управления областных структур.

19. Продолжить модернизацию системы городского пассажирского транспорта. Подвижного состава на улицах Омска должно стать больше, маршрутчиков надо заставить уважать правила дорожного движения, а также права пассажиров на безопасность и комфорт, а для этого нужно как можно скорее запустить новую маршрутную сеть.

20. И последнее: депутаты пятого созыва должны обеспечить реализацию всех проектов, предусмотренных планом мероприятий по подготовке и празднованию 300-летия Омска.

Таковы 20 общегородских задач, которые, на наш взгляд, должны стать приоритетными для будущих народных избранников. Отмечу, что эти тезисы сохраняют преемственность программы «Омская инициатива» и основаны на практике её реализации. Однако это не догма. Эти пункты отражают общее видение проблем Омска и, безусловно, нуждаются в более детальном наполнении. В конце концов, преимущество народной программы в том, что её создают снизу сами омичи. И это наглядно продемонстрировал опыт программы «Омская инициатива». Я убежден, что и на этот раз писать сценарий, по которому Омск будет жить вплоть до своего 300-летия, должны сами горожане. Поэтому предлагаю активистам движения «Омская инициатива» обсудить данные тезисы с привлечением широкого круга граждан: провести опросы населения, встречи и определить ещё, как минимум, 20 проблем каждого отдельного избирательного округа, чтобы потом обозначить их перед вновь избранными депутатами. Мы должны донести свою озабоченность судьбой Омска до каждого омича и услышать его мнение. Таким образом мы усовершенствуем нашу народную программу: одна её часть будет состоять из стратегических общегородских задач, а вторая — из решений частных проблем конкретных территорий. Что касается механизма исполнения и контроля народных наказов, то эти вопросы мы тоже сейчас прорабатываем. Мною уже внесен в городской Совет проект документа, который предполагает, что наказы избирателей должны в обязательном порядке учитываться при составлении бюджета. Кроме того, мы предлагаем уже сейчас разместить проект общегородской народной программы в сети Интернет, с тем чтобы каждый омич мог в режиме реального времени внести в неё свои предложения, а затем после выборов контролировать выполнение всех пунктов. При этом, по моему убеждению, депутаты должны нести личную ответственность за каждую строчку народной программы.

Спасибо вам за внимание и поддержку!

Комментариев: 1
Просмотров: 1093
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Уволенному Фролову в Омске готовят новое место работы

В СМИ появилась информация о предполагаемой должности, которую займет бывший зампред губернатора.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик