Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
сентября
чт
Утро +10
День +7
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.80 58.09
EUR69.45 69.65
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Омичи увидели снимки мэтра цветной фотографии

Имя итальянского фотографа Франко Фонтаны широко известно в Европе, а в январе с ним познакомились и омичи. Под занавес выставки в галерее модного дома «Роба» корреспондент «Вечёрки» узнал историю революционера и провокатора из мира фотографии, на которого затаили двадцатилетнюю обиду американские коллеги.
25.01.2012 15:24
Поделиться:

Запретный фотограф

Первые шаги по выставочному залу делаешь в недоумении: и вот это – прославленное имя? Но каждый следующий шаг и каждая следующая увиденная фотография – будто ступенька, по которой настроение стремится ввысь. Скепсис меняется на оптимизм и счастливую ностальгию: да это же любимая игрушка моего детства, калейдоскоп с цветными яркими стёклышками. Франко Фонтана показывает зрителям пейзажи, буйство красок в которых кажется неестественным и в то же время таким реальным.

– Секрет автора – в позитивной слайдовой плёнке, воспринимающей сочные, насыщенные цвета. Этот фотограф не работает с «цифрой», – рассказала куратор выставки Ольга КАРЛОВА. – Обратите внимание на даты: 60-е, 70-е годы – тогда не было такого «чуда», как фотошоп. Как раз в 60-е годы Франко Фонтана и начал заниматься фотографией, а на это время приходится расцвет чёрно-белой плёнки. Представляете реакцию международного жюри в Вене, когда он принёс на бьеннале вот такие свои работы? Итальянца осмеяли. Фонтана руки на этом не опустил, он по-прежнему работал и в конце концов добился своего. В начале 70-х его работы уже признают эталоном цветной фотографии, объявляют мастером цветного пейзажа и начинают рекламировать. Единственное, невзлюбили Франко Фонтану американцы – после того, как он отснял Нью-Йорк в таком же духе. Наверное, они привыкли восхищаться своим городом и считали, что автор должен как-то по-другому показать его. После того как увидели снимки Нью-Йорка, американцы объявили Франко Фонтану персоной нон-грата в своем фотографическом мире и не принимали его фотографии ни на какие американские международные конкурсы и выставки в течение двадцати лет.

Сегодня 78-летний Франко Фонтана – успешный фотограф, работающий с крупнейшими компаниями и журналами. Его снимок, рекламировавший машину, вошёл в историю, оказавшись единственной в мире рекламой автомобиля, работавшей больше десяти лет.

 

Рукотворные поля

Провокатору Франко Фонтане, похоже, нравится играть со зрителями и коллегами. Яркими снимками революционная деятельность итальянца не ограничивается. Как рассказала Ольга Карлова, фотограф-пейзажист сам конструировал ландшафты, и неопытному глазу не так-то легко отличить снимок реального места от составленной автором мозаики.

– Франко Фонтана резал слайды и фотографии и составлял новый пейзаж. На нашей выставке есть и такие снимки, – объясняет куратор. – Есть несколько способов делать подобное: можно отпечатать напрямую фотографию из кусочков слайдов или, отпечатав с цельных слайдов, разрезать фотографии, составить новую из двух, трёх, а то и более кусочков, снова снять и напечатать новый пейзаж. Автор применял различные техники и все секреты вряд ли нам раскрыл бы, даже если бы сам присутствовал на нашей выставке.

Просмотров: 610
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске покажут 238-страничную машинопись с переводами Омара Хайяма

Книгу можно будет увидеть в музее имени Достоевского. 

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2733 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12099 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик