Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
пн
Вечер −21
Ночь −24
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.35 66.70
EUR75.83 76.25
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Россияне смогут сами отправлять своих губернаторов в отставку

Президент внёс в Думу законопроект о выборах губернаторов. Согласно документу, разработанному в Администрации президента, россияне смогут не только избирать губернаторов, но и увольнять их.
16.01.2012 17:29
Поделиться:

РБК сообщает, со ссылкой на пресс-службу Кремля, что, если законопроект одобрят депутаты, изменения будут внесены в Федеральный Закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и вступят в действие уже весной. Кандидаты могут выдвигаться политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения.

Порядок проведения консультаций по кандидатурам определяется главой государства. Однако в законопроекте, отмечает Коммерсантъ, есть любопытная формулировка: "Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с Президентом…" Являются ли консультации обязательными, в проекте закона не указывается. Начальник государственно-правого управления президента Лариса Брычева пояснила, что возможность проводить такие консультации у президента будет закреплена законодательно. Однако партии имеют право не согласиться с советами президента.

Партийным кандидатам не придётся собирать подписи за своего кандидата, а количество подписей, которые необходимо будет представить в избирком самовыдвиженцам, будет отдельно оговорено региональным законодательством, заявлено в документе.

Ещё одним важным новшеством стала возможность отзыва губернатора со своего поста. До применения нынешней системы организации исполнительных органов госвласти, когда губернаторы стали назначаться президентом страны, возможности отзыва глав регионов не существовало. Основаниями для утраты доверия могут стать выявленные факты коррупции или неурегулированный конфликт интересов. Глава региона также может лишиться работы в случае нарушения законодательства либо неоднократного неисполнения своих должностных обязанностей без уважительной причины. Процедура отзыва проводится по инициативе населения при помощи референдума.

Напомним, ещё весной Медведев говорил о том, что для возвращения процедуры избрания губернаторов должно пройти около десяти лет, и население пока не готово самостоятельно определять, кто будет управлять их регионом. Однако работа над законопроектом была ускорена после митингов в Москве и других крупных городах России.

Ушедший в Думу бывший мэр Омска Виктор Шрейдер уже заявил о том, что возможно, будет участвовать в губернаторских выборах в качестве кандидата. В Заксобрании Омского региона, напомним, сегодня находятся представители четырёх партий – все они могут выдвинуть своих кандидатов на пост главы регионального правительства. Впрочем, сам уходящий в мае в отставку губернатор Леонид Полежаев объяснил областным журналистам, что не воспринимает всерьёз возможных кандидатов на свой пост.

Комментариев: 3
Просмотров: 2049
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Глава Москаленского района ушел по собственному желанию

Местные депутаты удовлетворили прошение Андрея Гейнца об отставке.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик