Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
октября
вс
День 0
Вечер −2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 57.35 57.85
EUR 67.20 68.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Омичи выберут парламент Казахстана

В Республике Казахстан 15 января пройдут выборы в республиканский парламент. Избирательные участки откроются и в российских регионах, где проживают граждане Казахстана.
14.01.2012 14:12
Поделиться:

За место в мажилисе - нижней палате парламента - будут соревноваться семь партий. В их числе "партия власти" "Нур Отан", которая в результате прошлых выборов заняла 100% мест в парламенте. Эксперты рассчитывают, что Мажилис после этих выборов станет многопартийным. Президент республики Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстану постепенно нужно прививать лучшие образцы европейской демократии и учиться находить истину в политических спорах. По словам советника президента Казахстана Ермухамета Ертысбаева, в самое ближайшее время предстоит трансформация из суперпрезидентской республики в парламентско-президентскую с дальнейшим расширением роли представительных органов власти.  После выборов в Мажилис будет сформировано новое правительство Казахстана.

Tengri News сообщает о том, что с казахстанским аналогом "Единой России" будут соперничать на выборах кандидаты от демократических партий "Ак Жол", которую возглавляет бывший член "партии власти" Азат Перуашев, и "Адилет", социал-демократы из партий "Азат" и "Ауыл", занимающие так называемую "нейтральную позицию" "Патриоты Казахстана", и Коммунистическая народная партия, набравшая на прошлых выборах всего 1,29%. "Зелёная" партия "Руханият" на выборы допущена не была. На "проходные" проценты, по результатам социологических исследований, рассчитывать может пока только лояльная президенту социал-демократическая партия "Ак Жол".

На одной из территорий Казахстана, в городе Жанаозен, выборы могли не состоятся - после народных волнений там депутаты предлагали отменить проведение выборов в этом городе. Однако президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на это решение. Таким образом, выборы состоятся на всей территории республики. Кроме того, избирательные участки будут открыты и в российских регионах, где временно проживают казахстанцы. Самый крупный избирательный участок за рубежом Казахстана будет открыт завтра в Омске, здесь смогут проголосовать порядка 1200 человек. По данным на 2009 год, напомним, порядка 40% внешних экономических контактов Омской области приходится как раз на Казахстан. А некоторые политологи даже неофициально связывают будущее омского губернатора Леонида Полежаева с политической ситуацией в соседнем Казахстане.

Сегодня в соседней с Омском республике объявлен "день тишины" перед выборами. Интересно, что в Казахстане, где интернет официально приравнен к СМИ, агитация за кандидатов даже в социальных сетях может быть признана нарушением избирательного законодательства и стать поводом для исключения кандидатов из избирательных бюллетеней. Эксперты предполагали, что на время выборов доступ к интернету в Казахстане будет ограничен, однако судя по постам иностранцев в "Живом журнале", интернет в демократическом Казахстане пока не отключили.

Казахстанский мажилис состоит из 107 депутатов, 98 из которых избираются по партийным спискам, а ещё 9 - Ассамблеей народа Казахстана, консультативным органом, который выдвинет своих кандидатов 16 января. Срок полномочий депутатов мажилиса составляет пять лет, депутатом  может быть лицо, достигшее 25-ти лет, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и постоянно проживающее на ее территории последние десять лет.

Просмотров: 2590
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

64 омича подписались за Ксению Собчак

Омская область не самая активная среди своих соседей, но сбор подписей в пользу нового кандидата только начался.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

7195 просмотров
3
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5840 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик