РИА ОмскПресс - Новости Омска

Омичи выберут парламент Казахстана

Омичи выберут парламент Казахстана
14.01.2012
В Республике Казахстан 15 января пройдут выборы в республиканский парламент. Избирательные участки откроются и в российских регионах, где проживают граждане Казахстана.

За место в мажилисе - нижней палате парламента - будут соревноваться семь партий. В их числе "партия власти" "Нур Отан", которая в результате прошлых выборов заняла 100% мест в парламенте. Эксперты рассчитывают, что Мажилис после этих выборов станет многопартийным. Президент республики Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстану постепенно нужно прививать лучшие образцы европейской демократии и учиться находить истину в политических спорах. По словам советника президента Казахстана Ермухамета Ертысбаева, в самое ближайшее время предстоит трансформация из суперпрезидентской республики в парламентско-президентскую с дальнейшим расширением роли представительных органов власти.  После выборов в Мажилис будет сформировано новое правительство Казахстана.

Tengri News сообщает о том, что с казахстанским аналогом "Единой России" будут соперничать на выборах кандидаты от демократических партий "Ак Жол", которую возглавляет бывший член "партии власти" Азат Перуашев, и "Адилет", социал-демократы из партий "Азат" и "Ауыл", занимающие так называемую "нейтральную позицию" "Патриоты Казахстана", и Коммунистическая народная партия, набравшая на прошлых выборах всего 1,29%. "Зелёная" партия "Руханият" на выборы допущена не была. На "проходные" проценты, по результатам социологических исследований, рассчитывать может пока только лояльная президенту социал-демократическая партия "Ак Жол".

На одной из территорий Казахстана, в городе Жанаозен, выборы могли не состоятся - после народных волнений там депутаты предлагали отменить проведение выборов в этом городе. Однако президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на это решение. Таким образом, выборы состоятся на всей территории республики. Кроме того, избирательные участки будут открыты и в российских регионах, где временно проживают казахстанцы. Самый крупный избирательный участок за рубежом Казахстана будет открыт завтра в Омске, здесь смогут проголосовать порядка 1200 человек. По данным на 2009 год, напомним, порядка 40% внешних экономических контактов Омской области приходится как раз на Казахстан. А некоторые политологи даже неофициально связывают будущее омского губернатора Леонида Полежаева с политической ситуацией в соседнем Казахстане.

Сегодня в соседней с Омском республике объявлен "день тишины" перед выборами. Интересно, что в Казахстане, где интернет официально приравнен к СМИ, агитация за кандидатов даже в социальных сетях может быть признана нарушением избирательного законодательства и стать поводом для исключения кандидатов из избирательных бюллетеней. Эксперты предполагали, что на время выборов доступ к интернету в Казахстане будет ограничен, однако судя по постам иностранцев в "Живом журнале", интернет в демократическом Казахстане пока не отключили.

Казахстанский мажилис состоит из 107 депутатов, 98 из которых избираются по партийным спискам, а ещё 9 - Ассамблеей народа Казахстана, консультативным органом, который выдвинет своих кандидатов 16 января. Срок полномочий депутатов мажилиса составляет пять лет, депутатом  может быть лицо, достигшее 25-ти лет, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и постоянно проживающее на ее территории последние десять лет.