Студёный марш-бросок совершили более 600 бегунов

Спорт

Студёный марш-бросок совершили более 600 бегунов

На трассу XXI Рождественского полумарафона вышли более шести сотен любителей экстремального бега со всех концов света. Вслед за спортсменами с места старта сорвался и корреспондент «Вечернего Омска – Недели».

Ровно в 13.00 на Соборной площади прогремел выстрел, но полицейские не спешили выкручивать руки стрелявшему. Да и зачем, если пистолет – стартовый, а «террористом» оказался судья, давший собравшимся здесь бегунам команду «На старт!».

Честно скажу, таких марш-бросков мне раньше совершать не доводилось. Нет, разумеется, в армии нас тоже гоняли и в хвост и в гриву, но максимум 10 километров. А тут – 21! Памятуя об этом, я и не стал заявляться на столь экстремальный забег, но пробежаться все же пришлось. Впрочем, у меня просто не было выбора: хочешь не хочешь, а интервью делать нужно. В общем, когда после выстрела марафонцы рванули со старта, вдогонку за ними пустился и я. Правда, уже не по трассе, а по тротуару, вдоль ограждения, пробиваясь сквозь многочисленных зрителей и болельщиков.

К слову, болельщиков этих на площади – яблоку негде упасть. Впрочем, еще неизвестно, где толпа больше: вдоль трассы или на ней. На старт в новом, 2012 году вышел 651 человек, правда дистанции были разные. Кто-то из них бежит на 21 километр, а кто-то – всего лишь на 7, как, например, символ года – Дракон, которого я и пытаюсь догнать.

– Дима я, Дима Гофман! – смеется Дракоша.

– Учусь в пятом классе, шестьдесят четвертый лицей, всем ребятам – привет!

Для Димы это первый забег в Рождество, но далеко не последний.

– А шкуру драконью мне мама сшила! – сообщает парнишка. – Да вон она, рядом бежит, в костюме кролика!

А неподалеку от «кролика» – Дед Мороз, причем в одной только шапочке и спортивных трусах. Ба-а-а, да это же мой старый знакомый – пенсионер Виктор Новиков из Тюмени, который вот уже много лет не пропускает ни одного из омских забегов. И борода у него совсем не из ваты, а самая что ни на есть настоящая.

– Дедушка, Дедушка, где шубу свою потерял?! – кричу ему вслед.

– А зачем мне шубейка?! – раздается в ответ. – С голым торсом – оно веселее!

Правда, медики его веселья не разделяют.

– Поймали меня перед стартом, твердят: «Или сейчас же оденьтесь, или с дистанции снимем», – улыбается Новиков. – А я покивал головой, вроде бы соглашаясь, а потом незаметно на старт просочился. Разумеется, «топлес».

Строгость медиков, кстати, тоже можно понять: зима как-никак на дворе. Они же не знают, не ведают, что Виктор «по совместительству» – морж и всегда бегает с голым торсом. Причем даже в самые лютые холода.

– Правда, однажды, в 2001 году, когда морозище жарил под сорок, пришлось мне одеться теплее – аж в лыжный костюм, – смеется пенсионер. – А вообще я люблю, чтобы пуржило во время забега и снег в лицо. Иначе мне просто неинтересно.

За морозом и «снегом в лицо» ехали к нам и бегуны из Германии. А как же, «самый холодный забег планеты», который и в Книгу рекордов Гиннесса вроде бы занесен! Готовясь к Рождественскому полумарафону, немцы даже тренировались при минус 24 градусах. А стартовали – в Омске стояло, наверное, градусов семь. Впрочем, германские парни все равно были рады-радешеньки, что оказались в России, в Сибири, у нас.

– Здесь так здорово, омичи такие радушные, а Омск – вообще замечательный город! – улыбается Андреас Герихс. – А знаменитые сибирские морозы от нас никуда не уйдут. Мы с ними еще обязательно повстречаемся, когда снова приедем к вам в гости на Рождество.

К слову, в этом году Рождественский полумарафон проходит уже в новом статусе, став полноправным членом Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS). Сие обстоятельство привлекло на омскую трассу новых зарубежных участников, их количество выросло даже на десять процентов. Сегодня по трассе бегут спортсмены из семи государств: немцы, о которых я только что говорил, англичане и австралийцы, французы и шведы, любители бега из Казахстана и Нидерландов. Плюс омичи и гости нашего города из восемнадцати регионов России. Один из этих самых гостей – Вадим Улижов из славного города Мурманска – уже после первого круга уходит в отрыв.

Он-то уходит, а я остаюсь, чтобы восстановить зашкаливающее дыхание. Да и чего торопиться-то, если дистанция – кольцевая и, сделав круг в 3,5 километра по исторической части Омска, бегуны снова вернутся ко мне? Ну, то есть на Соборную площадь.

И они возвращаются, как хороший бумеранг. Под номером 386 бежит Алексей Преображенский. Как оказалось, он милиционер, то есть, пардон, уже полицейский, а на этот забег прибыл к нам из Сургута.

– Отдежурил, взял отпуск – и в Омск, – улыбается Александр. – Пробегу, отдохну – и снова на службу.

Стоящие в оцеплении омичи-полицейские слышат наш разговор и, наверное, даже немного завидуют Преображенскому. Они бы, наверное, и сами не прочь пробежаться, размяться, да кто же им разрешит, кто вместо них будет службу нести?

А площадь тем временем взрывается улюлюканьем, аплодисментами и восторженным свистом. Перевожу туда взгляд – это на трассе появилась черная кошечка. Кошечку, или, если точнее, девушку в обтягивающем «кошачьем» костюме, зовут Галина Рыжкова. В этом наряде бегунья, приехавшая к нам из Тюмени, настолько очаровательна, что весь мужской контингент немедленно прилепился к ней взглядом. Я – тоже мужчина и посему немедленно превращаюсь в мартовского кота и бегу вслед за ней. И откуда, скажите, только силы взялись в моем измученном сегодняшней беготней организме?

А потом этот самый мой организм, не иначе, сходит с ума, поскольку перед глазами вдруг появляются два одинаковых зайца. Одинаковых – это значит, что как две капли воды или как два оттиска одной фотографии. Вроде, думаю, и не стукался головой, а в глазах уж начинает двоиться. За двумя зайцами гнаться – ни одного не поймать, и я бросаюсь в погоню за тем, что поближе. А поближе оказывается, что это вовсе не заяц, а кролик, и зовут его – или, точнее, ее – Надеждой Белкановой.

– И с головой у вас все в порядке, и в глазах не двоится, – смеется она. – Просто мы с сестренкой Наташей – близняшки. Вместе учимся в ОмГУ, вместе «загримировались под кроликов» и вместе же решили одолеть сегодняшнюю дистанцию.

Сегодня на трассе вообще много забавных зверюшек и персонажей: драконы, кошки, тигрицы, те же самые кролики… А еще – ниндзя в маске, одетый словно сама чернота; девушка-чертик с небольшими красными рожками и хвостом; девушка-муравей или, быть может, инопланетянка. На голове у нее то ли два красных усика, то ли пара тонких антеннок, и кто она есть, сразу не разберешь. А бегущий с ней рядом мужчина вроде прилично одет, но размахивает над головой зажатым в руке Чебурашкой. Или это все же медведь?..

Всей этой «живности» явно жарко на трассе, а вот мне уже не мешает согреться. В поисках «горячительного» направляюсь к полевой кухне, которую здесь же, на площади, развернули сотрудники МЧС.

– Для начала мы приготовили четыреста литров горячего чая с печеньем, – смеется один из них, Александр Завадский. – А не хватит – заварим еще.

Подогревшись чайком, народ в ожидании победителей толпится у финишной ленточки. Первой эту самую ленточку рвет собственной грудью Вадим УЛИЖОВ, вторым стал слушатель Омской академии МВД Шамиль Баутов, третьим – красноярец Василий Минаев. Среди женщин первой пересекла финишную черту победительница XXII Сибирского международного марафона омичка Нина ПОДНЕБЕСНОВА, второе место завоевала Екатерина УЛИЖОВА (еще одна медаль в семейную копилку спортсменов-супругов из Мурманска), а бронза досталась нашей землячке Ларисе АНДРОСОВОЙ.

– Два часа – и ни одного вывиха, ни одного растяжения, перелома, – подводит собственные итоги Рождественского забега врач-реаниматолог Александр Корнилов, дежуривший на площади во время этого мероприятия. – Ну, разве что парень какой-то слегка коленкой ударился.

Впрочем, его тут же «подлечили» и «выписали» здоровым. А марафонцы после соревнований отправились в традиционную русскую баню. Уезжая, кто-то из них, оглянувшись назад, на финишную черту, прокричал на прощанье: «До встречи в новом году, на новом забеге!»

Ну а я, в свою очередь, пожелал бегунам новых рекордов.

ОмскПресс