Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
октября
вт
Ночь −1
Утро 0
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.37 65.57
EUR74.92 75.24
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Березовского в Россию вернули Островский и его пьеса «Таланты и поклонники»

Пианист-виртуоз Борис БЕРЕЗОВСКИЙ открыл в Омске серию филармонических программ «Steinway-вечера», выступив 28 декабря с сольным концертом. Обладатель первой премии Международного конкурса им. П. И. Чайковского рассказал о вкусовых предпочтениях своего «олигархического» тёзки и о том, чем музыка может раздражать музыканта.
11.01.2012 05:35
Поделиться:

– Борис Вадимович, вы единственный в мире пианист, который сыграл за один вечер все пять концертов Бетховена…

– Да, этот «марафон» длился около трёх с половиной часов. Больше я к этой формуле успеха не возвращался, хотя, когда первый раз в Москве делал, проект казался любопытным. У меня в то время был немножко спортивный интерес к подобным вещам. С тех пор он исчез, и больше я таких проектов не делаю. Хорошо, что память о них хранится.

– Кто вам подкинул идею сыграть все концерты в один вечер?

– Никто, это была полностью моя идея, и только я ответственный за происшедшее (смеется). Мысль устроить такой марафон пришла мне в голову после хорошей вечеринки с людьми, которые очень любят Бетховена. Сегодня жизнь поменялась, и хочется играть и делать что-то новое.

–… Как Международный фестиваль Николая Метнера, инициатором, учредителем и художественным руководителем которого вы являетесь?

– Неплохой пример. О Николае Метнере незаслуженно забывают. Это совершенно уникальный композитор, в эпоху дореволюционного расцвета фортепианной музыки его очень многие если не любили, то уважали точно. Но увы – судьба его музыки не очень счастливая ввиду ее сложности и для исполнения, и для восприятия. Тем не менее, для профессионального музыканта Николай Метнер – безусловно, очень значительная фигура. Сергей Васильевич Рахманинов его обожал и вообще считал лучшим композитором. Можно долго обсуждать и спорить, но, во всяком случае, музыка Метнера очень интересна и разнообразна, и, конечно, мне хочется играть его произведения. Что я и делаю.

– Когда музыка – ваша работа, не устаете от нее?

– Я согласен с теми, кто говорит о профессии музыканта: «праздник, который всегда с тобой». Музыка – очень удивительная и сильная вещь. Я как раз недавно думал: у человека есть восприятие зрительное и слуховое. И если взять, предположим, фильм ужасов и наложить на него веселые аккорды – ведь весь эффект исчезнет! Так что музыка в чем-то сильнее зрительных образов. Единственное, что меня лично раздражает, – это то, что ее слишком много сейчас. Когда не было радио, телевидения, музыка была событием: люди приходили на бал, слушали живой оркестр, музыка существовала только на концерте или на празднике. А сейчас она везде: меня раздражает, когда прихожу в ресторан или в магазин – и отовсюду музыка. Наверное, нужно уметь отключаться от этого, так что это мои личные проблемы.

– Сейчас вы живете в Европе, но в последнее время все чаще даете концерты в России. С чем это связано?

– С Островским. Я Россию не очень любил, но однажды приехал в Москву и попал в Малый театр. На сцене шел спектакль «Таланты и поклонники» по Островскому. Я влюбился в его пьесы и вообще в этого писателя настолько, что стал лучше понимать эту страну. Мне стало гораздо приятнее и комфортабельнее находиться здесь. Так что это связано с какими-то культурными ощущениями.

– Ваши впечатления от Омска? Последний раз вы здесь были без малого десять лет назад…

– Я недавно три часа пытался выехать из центра Москвы – это адская пытка. Москва вообще очень сильно переоцененный город. А сейчас поездил по провинции: Новосибирск, Красноярск, Омск – это очень комфортабельные, замечательные города. Как бывший москвич я завидую вам. В России играть очень приятно, публика замечательная: все понимают, где они находятся. Для артиста это очень важно. Недавно играл в Китае, было очень тяжело: публика харкает, сморкается… Я абсолютно не настаиваю на полной тишине, но хотя бы какие-то нормы поведения должны быть. В Китае, по-моему, нет любви к классической музыке, может быть, лет через 15–20 они привыкнут. Но мне теперь всё равно: я несколько раз съездил туда и больше не собираюсь.

– И напоследок – вопрос, не касающийся творчества. Вы почти полный тёзка знаменитого олигарха. Помогает это или мешает как-то? И знакомы ли вы с Борисом Абрамовичем?

– Я с ним не знаком, но знаю, что он не любит классическую музыку. Единственное, что любит «другой Березовский», – это джаз. А так как я джаз практически не играю, то у нас и нет точек пересечения. На мою жизнь это совпадение в имени-фамилии никак не влияет: не помогает и не мешает.

Просмотров: 1174
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Культучреждения Омска и области уже подготовили свои программы для «Ночи искусств»

Омичи смогут бесплатно посетить театры и музеи с 18:00 до 22:00 часов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик