Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
мая
вс
Ночь +14
Утро +19
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 61.50 62.70
EUR 73.00 73.80
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Кредитный "бум"

Взгляд экспертов на рынок кредитования 2012 года

В последнее время некоторые из банков стали сворачивать свои кредитные программы. Дать ответ на вопрос, почему это происходит и с чем связано, рядовому человеку сложно. Именно поэтому ОмскПресс обратился к специалистам в этой области.
10.01.2012 16:59
Поделиться:

Можно ли сегодня говорить о "буме" кредитования, что будет оказывать влияние на ускорение или снижение темпов роста и чего вообще нам ожидать в 2012 году – основные вопросы, которые задал ОмскПресс экспертам.

Павел Цацорин, финансовый консультант ООО "ФИНАМ-Омск":

Пока признаков замедления спроса на кредиты нет, а вот показатели "бума" - присутствуют. По российской банковской системе за три квартала прирост кредитования физических лиц составил 24% и, исходя из текущего тренда, по результатам года может составить 30%(г/г). Задолженность по предоставленным кредитам выросла на 26,7% (г/г). Денежные доходы населения РФ за январь – сентябрь 2011 г. по сравнению с январём – сентябрём 2010 г. выросли на 9,2%. Номинальный ВВП РФ за первое полугодие вырос на 19,7%(г/г).

Фактически на рынке розничного кредитования, сформировался кредитный "бум" и не удивительно, что банки ужесточают меры контроля за предложением кредитов. В частности, повысились ставки заимствований: менеджеры банков, судя по поступающей информации, активно ведут оценку платежеспособности заёмщиков. На этом фоне темпы прироста рынка заимствований в следующем году, возможно, несколько снизятся, приблизившись к темпам прироста реальной зарплаты и ВВП. Я ожидаю роста рынка кредитования в 2012 г. на 15% - 20%, полагая, что ситуация в экономике останется стабильной на фоне такого же спроса на сырьевом рынке.

Политика крупнейших игроков рынка существенных изменений не претерпела, что означает дальнейшее сокращение доли на нём небольших и средних кредитных организаций, которые вынуждены проводить менее рискованную политику в данный период времени.

Михаил Мироненко, начальник кредитного отдела АКБ МОСОБЛБАНК:

"Бум" кредитования можно было наблюдать в 2007-2008 годах, когда основной задачей, которую ставили перед собой многие банки, было увеличение кредитного портфеля, причём о качестве выдаваемых кредитов думали далеко не все. На фоне общего снижения ставок решающую роль при выборе банка играла скорость принятия решения и требования к комплекту документов. Кредит наличными мог получить любой желающий. Это время действительно можно охарактеризовать как "бум" и, пожалуй, такого рынка кредитования уже не будет никогда.

В наступающем году на ускорение или снижение темпов кредитования будут оказывать влияние три основных фактора: предложение, с которым выйдут на рынок Банки, наличие устойчивого рынка сбыта и активность участников кредитного процесса.

В последнее время в связи с ростом цен на ресурсы некоторые банки увеличили процентные ставки по ряду программ, но это относится далеко не ко всем. Например, в МОСОБЛБАНКЕ последний раз условия кредитования изменялись летом 2011 г.: по ряду программ были упразднены комиссии, появились новые кредитованные продукты. Если и прекращается предложение какой-либо программы кредитования, то это обычно связано с низкой эффективностью самой программы. Каждый Банк стремится выйти на рынок со своим уникальным продуктом, а если он себя не оправдывает, Банк вправе его свернуть и предложить, что-то новое.

Для банков 2012 год будет не простым: для того, чтобы выполнить поставленные задачи придётся много работать. Если задуманные нами проекты будут успешно реализованы, объём нашего кредитного портфеля должен вырасти в 1,5-2 раза. Что касается других банков, то всё зависит от тех целей, которые они перед собой поставят и степени их реализации.

Дмитрий Ким, заместитель управляющего банка ВТБ 24:

На сегодняшний момент многие аналитики видят положительный тренд кредитования. По статистическим данным рост кредитного портфеля в целом по стране вырос на 24%, а прогноз до конца года – на 30%. Рост кредитования в Омской области чуть меньше, чем в целом по стране – это 19% за 9 месяцев 2011 года.

Если говорить о росте кредитования сегодня, то рынок выходит на докризисный уровень. Следует отметить, что модель поведения людей вышла к потребительскому характеру – население начало больше потреблять кредитные продукты, нежели выбирать стратегии сбережения. Самые популярные кредиты – это кредиты наличными и кредитные карты.

-Моё мнение по поводу прогнозов на следующий год сходится с точкой зрения многих аналитиков. Рынок ждёт небольшого замедления темпов кредитования. Но этого пугаться не стоит, так как в 2011 году был большой подъём. +Также прогнозируется укрепление рубля и не ожидается значительного изменения ставки рефинансирования.

Комментариев: 1
Просмотров: 5688
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: кредиты
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик