Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
марта
чт
День +4
Вечер 0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.50 58.00
EUR 61.70 62.55
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Кредитный "бум"

Взгляд экспертов на рынок кредитования 2012 года

В последнее время некоторые из банков стали сворачивать свои кредитные программы. Дать ответ на вопрос, почему это происходит и с чем связано, рядовому человеку сложно. Именно поэтому ОмскПресс обратился к специалистам в этой области.
10.01.2012 16:59
Поделиться:

Можно ли сегодня говорить о "буме" кредитования, что будет оказывать влияние на ускорение или снижение темпов роста и чего вообще нам ожидать в 2012 году – основные вопросы, которые задал ОмскПресс экспертам.

Павел Цацорин, финансовый консультант ООО "ФИНАМ-Омск":

Пока признаков замедления спроса на кредиты нет, а вот показатели "бума" - присутствуют. По российской банковской системе за три квартала прирост кредитования физических лиц составил 24% и, исходя из текущего тренда, по результатам года может составить 30%(г/г). Задолженность по предоставленным кредитам выросла на 26,7% (г/г). Денежные доходы населения РФ за январь – сентябрь 2011 г. по сравнению с январём – сентябрём 2010 г. выросли на 9,2%. Номинальный ВВП РФ за первое полугодие вырос на 19,7%(г/г).

Фактически на рынке розничного кредитования, сформировался кредитный "бум" и не удивительно, что банки ужесточают меры контроля за предложением кредитов. В частности, повысились ставки заимствований: менеджеры банков, судя по поступающей информации, активно ведут оценку платежеспособности заёмщиков. На этом фоне темпы прироста рынка заимствований в следующем году, возможно, несколько снизятся, приблизившись к темпам прироста реальной зарплаты и ВВП. Я ожидаю роста рынка кредитования в 2012 г. на 15% - 20%, полагая, что ситуация в экономике останется стабильной на фоне такого же спроса на сырьевом рынке.

Политика крупнейших игроков рынка существенных изменений не претерпела, что означает дальнейшее сокращение доли на нём небольших и средних кредитных организаций, которые вынуждены проводить менее рискованную политику в данный период времени.

Михаил Мироненко, начальник кредитного отдела АКБ МОСОБЛБАНК:

"Бум" кредитования можно было наблюдать в 2007-2008 годах, когда основной задачей, которую ставили перед собой многие банки, было увеличение кредитного портфеля, причём о качестве выдаваемых кредитов думали далеко не все. На фоне общего снижения ставок решающую роль при выборе банка играла скорость принятия решения и требования к комплекту документов. Кредит наличными мог получить любой желающий. Это время действительно можно охарактеризовать как "бум" и, пожалуй, такого рынка кредитования уже не будет никогда.

В наступающем году на ускорение или снижение темпов кредитования будут оказывать влияние три основных фактора: предложение, с которым выйдут на рынок Банки, наличие устойчивого рынка сбыта и активность участников кредитного процесса.

В последнее время в связи с ростом цен на ресурсы некоторые банки увеличили процентные ставки по ряду программ, но это относится далеко не ко всем. Например, в МОСОБЛБАНКЕ последний раз условия кредитования изменялись летом 2011 г.: по ряду программ были упразднены комиссии, появились новые кредитованные продукты. Если и прекращается предложение какой-либо программы кредитования, то это обычно связано с низкой эффективностью самой программы. Каждый Банк стремится выйти на рынок со своим уникальным продуктом, а если он себя не оправдывает, Банк вправе его свернуть и предложить, что-то новое.

Для банков 2012 год будет не простым: для того, чтобы выполнить поставленные задачи придётся много работать. Если задуманные нами проекты будут успешно реализованы, объём нашего кредитного портфеля должен вырасти в 1,5-2 раза. Что касается других банков, то всё зависит от тех целей, которые они перед собой поставят и степени их реализации.

Дмитрий Ким, заместитель управляющего банка ВТБ 24:

На сегодняшний момент многие аналитики видят положительный тренд кредитования. По статистическим данным рост кредитного портфеля в целом по стране вырос на 24%, а прогноз до конца года – на 30%. Рост кредитования в Омской области чуть меньше, чем в целом по стране – это 19% за 9 месяцев 2011 года.

Если говорить о росте кредитования сегодня, то рынок выходит на докризисный уровень. Следует отметить, что модель поведения людей вышла к потребительскому характеру – население начало больше потреблять кредитные продукты, нежели выбирать стратегии сбережения. Самые популярные кредиты – это кредиты наличными и кредитные карты.

-Моё мнение по поводу прогнозов на следующий год сходится с точкой зрения многих аналитиков. Рынок ждёт небольшого замедления темпов кредитования. Но этого пугаться не стоит, так как в 2011 году был большой подъём. +Также прогнозируется укрепление рубля и не ожидается значительного изменения ставки рефинансирования.

Комментариев: 1
Просмотров: 5328
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: кредиты
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

Дух этилмеркаптана витает над креслами чиновников

Омские чиновники вместо того, чтобы искать реальный источник ежедневных выбросов этилмеркаптана, спешат «назначить» виновника. Собственно, ничего удивительного - на кону кресла сразу нескольких областных чиновников.  

113 просмотров
1
Таня Баньшива Таня Баньшива

Рекламщик, координатор "СпасОмск"

Буферные пруды ОНПЗ обвиняются в распространении вони над Омском

Правда никто не уточнил, приходится ли специалистам, занимающихся ремонтом прудов и вывозом осадка, работать в противогазах или же они уже привыкли к аромату и не замечают его.

237 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик