Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
декабря
пн
День −12
Вечер −11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.40 67.50
EUR74.80 76.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Светлана Бойко и Элио ди Паче

Светлана Бойко и Элио ди Паче
Уже 13 лет в Омске существует Арт-галерея "Квадрат". Представляя современное искусство, она работает и с известными авторами, и с теми, кто только начинает свой путь в изобразительном искусстве. Помимо этого, галерея успешно занимается образовательным бизнесом. Совсем недавно в Арт-галерее "Квадрат" представил выставку своих работ французский фотограф Элио ди Паче. Именно он, а также директор галереи Светлана Бойко стали гостями сегодняшней истории.
10.01.2012 14:47
Поделиться:

Владимир Копман: Когда и как вам пришла идея сделать бизнес на произведениях искусства?

Светлана Бойко: Идея пришла тринадцать лет назад: мы с моим мужем Борисом Бойко решили создать багетную мастерскую, изготовляя рамы для картин и фотографий. В апреле 1998-го года мы открылись, а в августе грянул кризис. Мы, молодые предприниматели, попали в круговорот этих событий. Было очень трудно, но мы выжили. В какой-то момент после того, как мы начали изготавливать рамы, мы поняли, что «одевая» картины художников и вешая их на стены, мы тем самым формируем галерею. Первую свою галерею мы открыли в Союзе художников. По ряду причин нам пришлось поменять это место на другое. Именно здесь мы начали расширяться, добавляя к своему производству и галерее, художественную школу для взрослых. Для этих целей мы пригласили одного из лучших преподавателей нашего города – Владимира Георгиевича Сташевича. Чуть позже открыли и детскую художественную школу. 

Владимир Копман: Почему именно школа и образовательные услуги?

Светлана Бойко: Вообще-то, эту школу я организовала для себя, так как сама не имею художественного образования - я окончила Медицинский институт по самой, на мой взгляд, художественной специальности – стоматологии, и, как ни странно, это мне очень помогает в профессии сегодня. Поскольку я начала учиться искусству сама, у меня возникло желание обучить всех тех, кто в силу каких-то причин не смог научиться рисовать в детстве, а сейчас решил это попробовать. Наши занятия проходят в стенах галереи: одновременно мы пытаемся создать атмосферу творчества и домашнего уюта. 

Владимир Копман: Участвует ли ваша галерея в организации конкурсов?

Светлана Бойко: Мы занимаемся довольно бурной выставочной деятельностью. Ещё с 2001-го года мы учредили ежегодную премию «ПОСТ №1» за лучшую работу в области современного изобразительного искусства в Омске. В результате этот конкурс вырос до масштаба всероссийского. Мы первые, кто начал так оценивать художников. В жюри мы привлекали и привлекаем только профессионалов: их творческий уровень должен быть адекватен уровню оцениваемых авторов и работ.

Среди тех, кто работал в жюри, были Заместитель главного редактора московского журнала «Искусство» Леонид Лернер, Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Елена Худоногова из Красноярска, Заслуженный художник России Николай Рыбаков и многие другие. Мы провели четыре таких конкурса: с каждым годом круг художников расширялся за счёт гостей из других городов. Последний «ПОСТ №1» представлял уже семьдесят художников из двадцати двух городов Сибири. Председателем жюри стал доктор искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Морозов, к сожалению, ныне покойный. 

Владимир Копман: Господин ди Паче, приносит ли вам доход занятие фотографией?

Элио ди Паче: Нет. Фотографией я занимаюсь для себя и это лишь способ выразить чувства и эмоции. То предложение, которое сделала мне Светлана – устроить в Омске выставку моих работ – меня очень заинтересовало: это уникальная возможность получить новый опыт в другой стране. Приехав сюда, в галерею, я был восхищён теми людьми, которые окружают Светлану – благодаря собственным усилиям и поддержке семьи она создала очень сильную творческую команду. Я был поражён и тому, как они умеет вести этот бизнес.

Владимир Копман: У вас не возникло желания показать работы омских художников и фотографов в других странах?

Элио ди Паче: Почему бы и нет. В галерее Светланы я увидел много картин, которые достойны того, чтобы продаваться в Париже. Мы действительно готовы искать новые таланты и представлять их за границей. Я даже не могу представить реакцию Запада на то, что и из России можно привести талантливых художников и провести выставки их работ. Более того, я уверен, что французские художники и фотографы, с которыми я общаюсь, с большим удовольствием бы выставлялись в галерее Светланы.

Владимир Копман: Галерейный бизнес – очень непростой бизнес. В нашей стране многие галереи просто не выжили, причём пытались идти тем же путём, что и вы, Светлана. Как вы думаете, почему вам удалось остаться на плаву, а остальным нет?

Светлана Бойко: Я тоже задавалась таким вопросом. Уверена, что нам удалось выжить, благодаря диверсификации – мы старались включиться во все сферы: занятие образовательным бизнесом, выставочной деятельностью, собственно продажей произведений искусства, их оформлением. И, конечно же, мы не выжили бы без любви к этому делу. Это всегда стопроцентная вовлечённость в процесс: желание показать что-то новое в галерее, познакомиться с людьми, увидеть новый мир. Наверное, благодаря этому мы преодолеваем все преграды.

Владимир Копман: Продолжая тему трудностей в сфере продажи произведений искусства - получилось ли у Вячеслава Сёмушкина (известного в Омске галериста и коллекционера – прим. ред.) поставить на ноги "Сибирский аукционный дом"?

Светлана Бойко: Он прикладывал очень большие усилия для этого, но пока, к сожалению, аукционов не было. Он приобрёл коллекцию работ определённых художников – посмотрим, что из этого получится в дальнейшем.

Владимир Копман: Учились ли вы сами в своей художественной школе?

Светлана Бойко: Безусловно. Я с интересом отучилась три года, нарисовала три картины, две из них я подарила, одна висит у меня на работе.

Владимир Копман: Вы пишете в каком-то определённом стиле?

Светлана Бойко: Так как моим учителем был Владимир Сташевич, которому я бесконечно благодарна, думаю, что и я, и все его ученики пишут немножко «а ля Сташевич». Хотя сам он нас учит тому, что мы должны найти свой стиль.

Владимир Копман: Каковы ваши пристрастия в направлениях живописи, работы кого из молодых омских художников вы бы выделили?

Светлана Бойко: Работы Елены Бобровой, Анастасии Гуровой и Виталия Одринского. Я уверена в их блестящем будущем.

Владимир Копман: Существует определённый круг художников, с которыми галерея работает?

Светлана Бойко: Безусловно, это главное условие работы любой галереи. Она обязана иметь своё лицо.

Владимир Копман: У вас есть ощущение, что вы являетесь неким модератором культурного процесса в нашем городе?

Светлана Бойко: Я думаю, да. Если бы у меня не было этого чувства, я бы выбрала другую профессию. Ведь мы не только занимаемся выставочной деятельностью, но и уделяем огромное внимание конкурсам, которые для молодых художников являются реальным шансом показать своё творчество зрителю. Активатором культурного процесса служит и наша художественная школа, которая даёт возможность и взрослым и детям узнать много новой информации от опытных преподавателей, познакомится с миром искусства и просто найти себя. Уверена, наша деятельность, основанная на включении практически во все сферы, благотворно влияет не только на судьбу галереи, но и на жизнь омской культуры вообще.

Владимир Копман: Над какими проектами вы сегодня работаете?

Светлана Бойко: Сейчас мы занимаемся новым проектом - «Культ– Просвет». Летом мы запустили «Культ - Просвет для детей», с октября – для взрослых. Нашим педагогом Галиной Сатонкиной была разработана специальная программа. Так, детей мы обучаем не только рисованию, но и теории: важно, чтобы они знали имена художников, приобрели навыки стилистического анализа. Наш учебный курс для взрослых предполагает изучение истории изобразительного искусства, основных стилей и направлений. Сегодня, например, у нас была лекция по Маньеризму. Уже прошли Романский стиль, Готику, Возрождение. Галина Сатонкина – это невероятный интеллектуал и эрудит. И дети, и взрослые её слушают с огромным удовольствием. Я думаю, что у этого проекта большое будущее.

Владимир Копман: Представляете ли вы, как будет выглядеть ваш бизнес через пять лет?

Светлана Бойко: Я бы очень хотела дать возможность людям, которые не в состоянии платить за уроки, но, у которых есть огромное желание научиться, заниматься у нас бесплатно. Мы хотим организовать социальные группы и для взрослых и для детей, а впоследствии расширить школу и выставочное пространство. Я очень благодарна омичам за то, что они приходят на выставки и оценивают работы. Вне всякого сомнения, у этого бизнеса есть перспектива для развития. Я думаю, что оказание образовательных услуг имеет большое будущее. Мы продолжаем два раза в год проводить выставки детских работ, прививая детям вкус и культуру оформления. Это позволяет им почувствовать себя настоящими художниками. Я очень довольна тем, как мы работаем.

Владимир Копман: Господин ди Паче, видите ли вы возможность развития отношений с российскими галеристами? Планируете ли выводить на западные рынки какие-то новые имена из глубинки России?

Элио ди Паче: До того как я сюда приехал, у меня не было никаких планов - было лишь желание провести выставку. Но сейчас я встретил эту творческую сплочённую команду, и думаю, что у нас получится совместное дело. Прежде чем создать его, необходимо ещё раз проанализировать ситуацию, обменяться опытом, возможно, привезти художников из России в Париж и наоборот. Это должен быть бизнес с опорой на художников, актуальных сегодня и тех, кто будет востребован завтра. Я уже давно об этом думал, и когда меня пригласили приехать в Омск и провести выставку, я прилетел ближайшим же рейсом. До сих пор картины ваших молодых талантов у нас не продавались, но, возможно, уже сегодня пришло время «потрясти дерево» и «собирать плоды».


Интервью: Владимир Копман, Александра Решетняк

Фото: Вадим Харламов, журнал "Городовой"

Комментариев: 1
Просмотров: 8819
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку картин из коллекции банка

В музее Врубеля представят работы омских художников 20 века.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик