Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
августа
вт
Утро +16
День +13
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.03 67.48
EUR76.63 76.95
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Шрейдер планирует создать в Думе омскую региональную депутатскую группу

Вчера в Городском пресс-клубе Виктор Шрейдер встретился с журналистами, чтобы в последний раз в качестве мэра ответить на их вопросы. В ходе пресс-конференции депутат Государственной думы сделал ряд громких заявлений.
27.12.2011 10:04
Поделиться:

Виктор Шрейдер начал пресс-конференцию с заявления, что выборов мэра города Омска 4 марта не будет. Как выразился бывший градоначальник, городское юридическое сообщество поддержало решение части депутатов Горсовета, которым решение другой части Горсовета было признано нелегетимным. Напомним, 21 декабря после затяжного заседания в отсутствии председателя Горсовета Сергея Алексеева часть депутатов проголосовала за совмещение выборов президента, депутатов Горсовета и мэра города. Однако уже на следующий день свою позицию - со ссылкой на юридические нормы - объяснили депутаты, которые были против назначения столь ранней даты выборов. По Уставу города Омска, напомнили они, полагается проводить выборы градоначальника не ранее 6 месяцев со дня отставки прежнего мэра.

Шрейдер озвучил примерную дату следующих выборов - в июле 2012 года. На вопрос о возможных преемниках Виктор Шрейдер заметил, что в миллионном городе достаточно специалистов, которые могли бы успешно возглавлять городскую администрацию. Для своего потенциального преемника он обозначил круг городских проблем, которые предстоит продолжать решать будущему мэру. Среди них развитие дорожно-транспортной сети, решение проблем ЖКХ и обеспечение маленьких омичей местами в детских садах.

Журналистов интересовали также изменения, которые произойдут в отношениях города и области после ухода Виктора Шрейдера "на повышение" в Москву. Гость пресс-клуба признал, что, поскольку в мэрии осталась его команда, вряд ли отношение областного правительства к городу изменится после его ухода. Впрочем, отставок и чисток в мэрии не планируется, успокоил Шрейдер своих бывших подчинённых.

В своём обращении к жителям города, опубликованном на официальном сайте мэрии, Шрейдер впервые выразил своё отношение к информационной войне, которую развязало против него облправительство. До этого городская администрация предпочитала не отвечать на все выпады областных СМИ. Так, Шрейдер сравнил организаторов нападок на него, которые привлекали к "акциям протеста" молодых омичей, с наркодилерами и назвал их "кукловодами, отбирающими души и веру молодых".

Также он поблагодарил жителей города, которые не отвернулись от него и отдельно высказал тёплые слова в адрес своей семьи - супруги и дочерей - которым, как он признался журналистам, было вдвойне нелегко переносить тот негатив, который необоснованно лился с экрана телевизора и страниц газет в его адрес.

Шрейдер несколько раз в течение пресс-конференции упоминал о том, что идёт не столько "в Думу", сколько "защищать интересы омичей". На вопрос ОмскПресс о том, как он будет выстраивать работу с омскими "думцами", Виктор Шрейдер рассказал, что планирует предложить Александру Кравцу, Олегу Денисенко, Яну Зелинскому, Елене Мизулиной, Ирине Родниной и Сергею Попову, представляющим в нижней палате Федерального собрания Омский регион, создать надпартийную региональную депутатскую группу, которая объединит усилия народных избранников по продвижению "омских интересов" и скоординирует их действия. В частности, признался Шрейдер, актуальным является вопрос финансирования подготовки к 300-летию города. "Предстоит пройти не один десяток кабинетов федеральных чиновников, чтобы выбить деньги для Омска", - сказал Виктор Шрейдер.

Бывший градоначальник рассказал и о том, почему ушёл в Думу и "тянул" с публичным объявлением своего решения. По его словам, это стало результатом длительных консультаций и переговоров с администрацией президента России. Ещё во время предвыборной кампании Шрейдер признавался, что уйдет со своего поста только если Москва его "настоятельно попросит" об этом.

Впрочем, по его словам, консультации в Кремле вёл не он один. Шрейдер считает, что после 4 декабря в Думу мог перейти и губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Просмотров: 3459
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

С поста замминистра строительства Омской области окончательно ушел Фрикель

У него закончился срок действия срочного служебного контракта.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик