Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
августа
пн
Утро +14
День +22
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 66.60 68.30
EUR 75.20 77.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Депутаты-"раскольники" вспомнили 3-й закон Ньютона

В Доме журналиста сегодня говорили о кризисе в городском парламенте. Горсовет, напомним, раскололся 21 декабря во время обсуждения даты досрочных выборов мэра Омска.
23.12.2011 15:15
Поделиться:

Народные избранники Александр Иванов, Ольга Кузнецова, Василий Мамонтов, Сергей Дроздов и Юрий Федотов собрали прессу в Доме журналиста, чтобы объяснить, почему они настаивают на проведении досрочных выборов мэра именно 4 марта. Юрий Тюленев, который вёл то самое заседание Горсовета 21 декабря, на котором депутаты назначили эту дату, на пресс-конференцию не прибыл.

Спикер Горсовета Сергей Алексеев после многочисленных перерывов в заседании, которое должно было принять отставку мэра и назначить дату следующих выборов, почувствовал себя плохо и был госпитализирован на "скорой помощи". Взявший после этого бразды правления Горсоветом старший по возрасту депутат Юрий Тюленев провёл итоговое голосование по заявленному вопросу. В результате с целью экономии средств из городского бюджета было решено совместить выборы градоначальника с выборами в Горсовет и выборами президента.

Напомним, вице-мэр Татьяна Вижевитова, исполняющая обязанность мэра после отставки Виктора Шрейдера, уже заявила о нелегитимности этого заседания. Вчера депутаты Горсовета, которые отказались присутствовать на голосовании 21 декабря, Владимир Герчик, Сергей Быструшкин, Виктор Артемьев, Татьяна Казанцева и Светлана Гребнева объяснили журналистам на брифинге в Горсовете, что также считают принятое вчера решение о проведении выборов мэра 4 марта, одновременно с выборами в Горсовет и президентскими выборами нелегитимным.

На вопрос журналистов, присутствующих на сегодняшней пресс-конференции, почему встреча со СМИ проходит не в Горсовете, а в Доме журналиста и не является ли это признаком намеренного раскола городского парламента, депутаты Федотов, Иванов, Мамонтов, Дроздов и Кузнецова ответить не смогли. По их словам, не имеет значения, где проводить пресс-конференцию. Однако и место проведения пресс-конференции, и тот факт, что организована она была представителями администрации Омской области, вызывали дополнительные вопросы у журналистов. Кроме того, сами депутаты, когда речь заходила о результатах голосования в Думу, пытались как можно более осторожно обойти версию о протестном голосовании омичей против "плана Полежаева".

По мнению Василия Мамонтова, выборы нужно назначить на ближайшее время ещё и потому, что в администрации города после отставок Виктора Шрейдера и Владимира Потапова не осталось "хозяйственников". Признав профессионализм вице-мэров и рядовых сотрудников администрации города в других сферах, депутаты выразили озабоченность тем, что в мэрии вопрос оперативного руководства хозяйственной деятельностью решать будет некому - во всяком случае, до выборов.

По закону, напомним, минимальный срок для назначения даты выборов градоначальника - 90 дней с момента отставки предыдущего главы. Однако, как объяснил депутат Федотов, в случае если эти выборы являются досрочными, срок сокращается на одну треть. Таким образом, выборы мэра, настаивают депутаты, нужно назначить не позднее 8 января - то есть за 54 дня до 4 марта, дня голосования за кандидатов на должность президента и выборов в Горсовет.

Решение Горсовета, принятое "не в полном составе", будет оспорено администрацией города. Однако Юрий Федотов заметил, что попытки изменить это решение, скорее всего, не будут успешными. Александр Иванов, говоря о том, чем могут ответить мэрии депутаты-"раскольники", вспомнил о 3-м законе Ньютона, который, напомним, гласит: "Сила действия равна силе противодействия".

Комментариев: 3
Просмотров: 5550
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

С поста замминистра строительства Омской области окончательно ушел Фрикель

У него закончился срок действия срочного служебного контракта.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник 9_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%94%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA" class="under">Все упоминания (660)

ля самолетов

Все упоминания (84)

Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик