Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
октября
вт
Вечер −4
Ночь −5
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.45 57.75
EUR67.50 67.85
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Олеся Рубанкова: "Уверена на 146%"

Премьер-министр Владимир Путин во время прямой линии обозначил готовность к диалогу с обществом, президент Медведев вчера провозгласил курс на политическую либерализацию, включающую реформы, которых требовали митинговавшие на Болотной площади. Замглавы администрации президента России Владислав Сурков, которого называют "кремлёвским идеологом", поддержал митинги и назвал их участников "лучшей частью нашего общества". А чего хотят сами организаторы митингов 10 и 24 декабря?
23.12.2011 10:30
Поделиться:

Среди организаторов омских митингов который год одни и те же лица - партийные и принципиально беспартийные. Возможно, оттого и получается, что митинговать из месяца в месяц собирается одна и та же "могучая кучка" из полутора десятков человек. Молодой юрист Олеся Рубанкова - новое лицо в омской политике, представитель "непоротого поколения", не заставшего Советский Союз, но уже точно представляющего, чего требует от власти.

ОмскПресс: Олеся, вы голосовали на этих выборах?

Олеся Рубанкова: Да.

ОмскПресс: Для вас митинг 10-го числа был первым? Или опыт протестной деятельности какой-то уже есть?

Олеся Рубанкова: Это был мой первый выход с выражением своей гражданской позиции на подобного рода публичном мероприятии.

ОмскПресс: Говорят, что многие пришли на митинг "просто посмотреть" - по вашим ощущениям, это так?

Олеся Рубанкова: Да, были и такие люди. Я думаю, что они так же, как и я, присутствовали впервые на митинге в принципе. Но я уверена, что чистое любопытство вряд ли привело бы человека на площадь зимой, в субботу. Смею думать, что у каждого присутствующего, без исключения, есть свое мнение по поводу прошедших выборов 4 декабря. И именно желание выразить это мнение послужило причиной выхода в своём городе, своей стране на митинг 10 декабря.

ОмскПресс: А как вы думаете, какой позиции придерживались те члены "Омска молодого", которые делили с вами площадь 10-го числа?

Олеся Рубанкова: Честно? Для меня это остается загадкой. Закрытые лица "ОМовцев", отказ вступать в диалог: "Нам сказали ни с кем не говорить!" - жалкое подобие позиции. Эти ребята вышли потому что им сказали выйти, дабы помешать собранию "За честные выборы". Особенно смешно было читать статьи на сайте "Омска Молодого" о митингах 10 и 11 декабря. Как они только нас не называли: и "блеклой оппозицией", и "адептами Шрейдера".

ОмскПресс: Согласитесь, что такая ситуация: когда молодежь - "мясо" для проправительственных митингов, - скорее, правило. А ваш случай - когда есть осознание своей гражданской позиции, - скорее, исключение. Почему так? Это семейное воспитание? Общеполитическая ситуация в стране?

Олеся Рубанкова: Это философский вопрос. Думаю, у правительства всегда были ресурсы в виде людей, которые так или иначе поддерживают власть. Однако, как только власть забывает о том, что страна, которой она выбрана руководить народом, и есть тот самый народ, люди выходят, чтобы сказать: "Эй, хватит!". И если действующая власть не услышит людей, боюсь, что их собственные ресурсы начнут переходить на сторону оппозиции. Народ един. Просто он очень терпелив.

ОмскПресс: Как показали последние события, на пересчёт голосов и отмену результатов выборов власть, конечно, не пойдет. Но видно, что уроки из 10 декабря власть извлекла. Контроль системы выборов, ротация депутатов в Думе, введение выборности губернаторов - во многом это показатель того, что власть услышала митингующих. Зачем тогда нужен митинг 24-го?

Олеся Рубанкова: После такого резонанса по всей России в следствие "грязных" выборов власть просто не могла не предложить хоть что-то. Тысячи людей вышли из дома, чтобы не сказать, а крикнуть, что не возможно уже терпеть вранье и надувательство. Достаточно было эфиров, интервью с представителями власти, где они выражали свое мнение о протесте граждан... Не я одна делаю выводы, что народ не услышан. К тому же 10 декабря была принята резолюция с требованиями. Вся Россия с нетерпением ждет ответа властей 24 декабря.

ОмскПресс: Не боитесь, что этот ответ может быть жёстким? Не зря же показывали в прямой линии с Путиным рабочего из Нижнего Тагила, который порывался приехать в Москву, чтобы разогнать митинги? В конце концов, это тоже народ, со своим запросом к власти.

Олеся Рубанкова: Нет, не боюсь. Такое количество людей вышло с протестом. А если уж в России народ начал выходить - выбор у власти такой же, какой был у нас 4 декабря. Я уверена, что правительство пойдет на уступки. Уверена на все 146%.

ОмскПресс: Способен ли народ самоорганизоваться, по-вашему? То есть - обязательно ли нужен лидер в таких случаях?

Олеся Рубанкова: Лидер нужен безусловно. Иначе это будет просто толпа. Нужен координатор, нужен человек, который придаст форму. Вот Навальный - хороший оратор. Говорит умные вещи. Во многом его слова побуждают протестовать, дают уверенность в том, что люди могут выйти и сказать "нет" лжи и хамству властей. Такие люди нужны, как раз-таки они и провоцируют переломы политической ситуации в стране. Мое отношение к нему положительное. Но я не считаю Навального лидером, за которым нужно идти, я его считаю именно провокатором - нужным в данный момент, но всего лишь провокатором.

ОмскПресс: А в Омске есть свой лидер?

Олеся Рубанкова: Я не встречала.

ОмскПресс: Вы взяли на себя тяжёлую роль организаторов митинга в Омске, собираете народную дружину, чтобы самим контролировать порядок на митинге. Вы чувствуете ответственность за тех людей, которые придут в три часа дня 24-го декабря на Театральную площадь?

Олеся Рубанкова: В данный момент организацией занимаются другие люди. Единомышленники, которым можно доверять.

ОмскПресс: Вам не кажется, что те, кто вышел на площади 10 декабря и выйдет 24-го - это люди, "которым есть что терять"? То есть - это не бунт голодных, а наоборот - бунт сытых?

Олеся Рубанкова: Если говорить о настрое людей, то да, вышли люди, которым есть что терять и которые не хотят допустить позора России.

ОмскПресс: Это тот самый средний класс, который в России давно искали?

Олеся Рубанкова: Может быть. Однако, знаете почему в России трудно найти средний класс? Потому что люди среднего класса всегда будут себя считать низами. Вот так сложилось исторически. Морально, социально, экономически они будут ощущать себя менее защищёнными.

ОмскПресс: Площади и митинги, мегафоны и плакаты - это хорошо и временно даже действенно. Но что будет дальше? "Партия рассерженных горожан", как выразился Владислав Сурков? Выдвижения в муниципальные советы тех, кто прошёл Болотную и Театральную? Что вы лично собираетесь делать в следующем году, как бороться за свои права дальше? Или задача - пошуметь и успокоиться?

Олеся Рубанкова: Могу отвечать только за город Омск и за цели, которые преследуют люди, активно участвующие в публичных мероприятиях. Естественно, мы понимаем, что от нас мало что зависит. И что мы навряд ли изменим ситуацию в стране. Наша цель повысить политическую сознательность среди омичей. Особенно среди молодежи. Донести до людей то, что чистота тех же выборов в наших руках! Чтобы омичи, активная молодежь были независимыми наблюдателями на президентских выборах. Наша цель напомнить людям, что никто не изменит ситуацию в стране к лучшему, кроме нас самих.

ОмскПресс: И всё-таки, согласитесь, что митингами не воспитаешь гражданское общество? Нужна кропотливая работа.

Олеся Рубанкова: То, что произошло 10 декабря - своеобразный толчок. Люди вышли и увидели: "Я не один! У меня есть единомышленники". Это тоже очень важный момент. Естественно митинги не могут проводится каждые выходные и по любому поводу. Но думаю, в сознании уже что-то изменилось. Не хотелось бы озвучивать существующие планы, но я знаю, есть идеи о формировании гражданских организаций, целью которых будет как раз повышение политической активности омичей.

Интервью: Александр Жиров

Комментариев: 15
Просмотров: 4575
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Политолог: Логично сделать Назарова сенатором

Такое мнение высказал Михаил Машкарин.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

7225 просмотров
3
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5853 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик