Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
сентября
пн
Вечер +1
Ночь −1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.50 57.79
EUR68.46 68.79
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Скрипка Бонапарта пела на омской сцене под смычком Саяки Сёджи

Японская скрипачка Саяка Сёджи вот уже второй раз побывала в Омске: 9 декабря она дала концерт вместе с симфоническим оркестром. Виртуозная исполнительница в этот раз играла на другой скрипке – в своё время этот инструмент работы Антонио Страдивари приобрёл Наполеон Бонапарт.
21.12.2011 15:42
Поделиться:

На сцене – музейный экспонат

История легендарной скрипки, звучание которой омичи услышали 9 декабря, насчитывает не одну сотню лет. Некогда инструмент работы итальянского мастера Антонио Страдивари приобрёл французский император Наполеон I Бонапарт и подарил мадам Рекамье, красавице и хозяйке знаменитого в Европе и России литературно-политического салона. После скрипка побывала в руках наполеоновского генерала графа Габриэля Молитора, российско-американского музыканта Миши Эльмана.

– Теперь на этой скрипке играю я, хотя она мне и не принадлежит, – рассказывает Саяка Сёджи. – Её владельцы – богатая японская семья Уэну. Раньше на ней играл один из членов этой семьи, но он скончался на войне. Глава семейства решил почтить память погибшего, помогая деятелям искусства. Когда эта семья услышала меня на одном концерте, им очень понравилось. Они предложили мне играть на скрипке Страдивари из их коллекции. Эта скрипка особенная, я слегка волнуюсь, когда беру ее в руки. Я чувствую особую связь с этим инструментом: мы вдвоём рождаем музыку, в единстве и взаимопонимании.

Саяка набирает шифр на кодовом замке и открывает специальный кофр, достаёт драгоценный инструмент. «Отшень молодец!» – говорит девушка на русском, поглаживая скрипку.

– Я стараюсь долго не гулять по улицам с инструментом, чтобы он не простудился, – улыбается девушка. – Хотя и этот кейс неплохо защищает от непогоды и перепадов температуры.

 

Борщ в Париже

К нашей стране у японской скрипачки давняя любовь: она много гастролирует по России и говорит, что с удовольствием бы тут пожила. Восточную девушку не пугают даже сибирские морозы.

– Одна из моих первых поездок была в Новосибирск, как раз стояла температура –43. Но мне понравилось! Я очень люблю сибирскую зиму с её свежим воздухом, русскую культуру, – признаётся Саяка. – Чувствую, что мне необходимо выучить русский язык. Мое хобби – кулинария. Борщ готовить я уже научилась! Сейчас мой дом в Париже, там и кормлю борщом друзей. Думаю, что могла бы быть счастлива, живя в России. Правда, на данный момент я не готова кардинальным образом изменить свою жизнь. Но еще подумаю об этом.

 

Отголоски землетрясения

Из родной Японии в Европу Саяка переехала, будучи 14 лет от роду, – училась и совершенствовала мастерство музыканта. В Стране восходящего солнца остались родители и другие родственники. Во время катастрофического землетрясения, унесшего тысячи жизней в марте этого года, Сёджи находилась в Сиднее.

– Я должна была играть концерт, – вспоминает скрипачка. – И вдруг перед самым выходом на сцену мне рассказывают о трагедии в Японии… Я немедленно позвонила родителям, очень за них беспокоилась. Но сказала себе: «Соберись! Ты должна сыграть концерт!» После трагедии у японцев изменилось восприятие жизни. Появилось больше человечности, которая начала теряться в последние годы. Я сама, например, всегда знала, что надо дорожить семьей. Но никогда себя не ощущала так, как после трагедии. В тот день я подумала: как бы я почувствовала себя, если бы потеряла дорогих мне людей?.. К счастью, все мои остались живы.

 

СПРАВКА «ВО»

Саяка Сёджи – самая известная скрипачка Японии. В 1999 году завоевала золотую медаль Международного конкурса скрипачей им. Паганини в Генуе, став первой в истории Японии и самой юной победительницей престижного и сложнейшего состязания скрипачей. Сёджи тогда было всего 16 лет. С этого момента молодую скрипачку приглашают в концерты ведущие коллективы мира.

Просмотров: 906
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Беговые экскурсии стартовали в Омске

Участие может принять любой желающий.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2777 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12112 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик