Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
августа
пт
Ночь +11
Утро +15
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.25 59.55
EUR69.55 69.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Нефтекомпании отказались от участков в Омской области

"Сургутнефтегаз" и ТНК-BP уходят из Омской области, не обнаружив на месторождениях, купленных в 2005-2006 годах, ожидаемых запасов нефти.
20.12.2011 11:33
Поделиться:

Компании, ранее одержавшие победу в аукционах, которые проводило федеральное агентство по недропользованию, потратили на освоение месторождений в Омском Прииртышье почти 3 млрд рублей, однако отказались от своих участков и возвращают лицензии обратно в распределительный фонд. Об этом сообщила газета "Коммерсантъ" со сслыкой на "Интерфакс".

Издание ссылается на начальника регионального управления по недропользованию (Омскнедра) Андрея Максимова, который сообщил, что ТНК-ВР сдала в Росгеолфонд лицензию на разработку Тайтымского месторождения из-за отрицательной экономики. "Вопрос о лишении "Сургутнефтегаза" лицензий на разработку Туйского и Верхнедемьянского месторождений находится на стадии рассмотрения в федеральном ведомстве", - добавил он. В "Сургутнефтегазе" не комментируют информацию. Представитель ТНК-ВР в свою очередь отметил, что компания, принимая решение о промышленной разработке новых месторождений, исходит из экономической эффективности проекта. "На основании последних данных о промышленных запасах углеводородов, полученных в результате сейсморазведки на Тайтымском лицензионном участке в Омской области, принадлежащем ООО "ТНК-Уват", компания приняла решение передать их в нераспределенный фонд", - сказал он.

Как сообщают сегодня "Коммерческие вести", Андрей Максимов связывает остывший интерес к омской нефти не только с последствиями финансового кризиса, но и с изменившимися приоритетами нефтяников: многие нефтедобывающие компании сосредоточили внимание на Восточной Сибири: они хотят найти месторождения в непосредственной близости от трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан: "Пришло время, когда нужно отвечать. Если провести сейсморазведку стоит десятки миллионов рублей, то бурение требует вложения сотен миллионов. Я думаю, что компании отказались от планов по добыче не только из-за последствий финансового кризиса, которые в нефтяной отрасли еще не преодолены, но и из-за сменившихся приоритетов: сейчас многие ищут нефть в Восточной Сибири". Максимов также считает, что вероятность того, что в регион придут крупные игроки нефтедобывающего рынка, довольно низкая: с 2008 года не удалось провести ни одного аукциона на право использования недр. В настоящее время в Омской области добыча нефти ведется только на одном месторождении – Крапивинском, которое относится к разряду средних. Однако небольшие местные компании, начавшие освоение недр до 2008 года, продолжают вести работы по разведке и добыче запасов "черного золота".

Напомним, в 2005-2006 годах, когда компании приобретали лицензии на участки, извлекаемые запасы нефти, например, Тайтымского участка по категории С1 назывались в размере 4,5 млн тонн, ресурсы — 14 млн тонн. В течение 2008-2010 годов недропользователь ожидал прироста запасов нефти по С2 на 23 млн тонн. Однако запасы нефти Тайтымского по результатам геологоразведки оказались ниже предполагаемых почти на 1 млн тонн и составили 3,4 млн тонн. "Сургутнефтегаз" при покупке надеялся на запасы нефти Туйского участка по категории С3 в 15,4 млн тонн, прогнозные ресурсы Верхнедемьянского участка категории Д1 ожидались в 11,7 млн тонн.

Из газеты "Коммерсантъ" дополнительно стало известно, что ТНК-ВР также сделала вывод о бесперспективности и отрицательной экономике разработки Баклянского, Кутисского и Литковского лицензионных участков в соседней Новосибирской области, принадлежащих ОАО "Новосибирскнефтегаз". Лицензии на эти участки также сданы в Росгеолфонд.

Комментариев: 1
Просмотров: 1815
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омская область, нефть, месторождения

Читайте также:

Изображение

Омские производители алкоголя влили в бюджет 9 миллиардов налогов

Но следователи подозревают и многомиллионную теневую составляющую алкобизнеса.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2021 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

4833 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик