Нефтекомпании отказались от участков в Омской области

Бизнес

Нефтекомпании отказались от участков в Омской области

«Сургутнефтегаз» и ТНК-BP уходят из Омской области, не обнаружив на месторождениях, купленных в 2005-2006 годах, ожидаемых запасов нефти.

Компании, ранее одержавшие победу в аукционах, которые проводило федеральное агентство по недропользованию, потратили на освоение месторождений в Омском Прииртышье почти 3 млрд рублей, однако отказались от своих участков и возвращают лицензии обратно в распределительный фонд. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со сслыкой на «Интерфакс».

Издание ссылается на начальника регионального управления по недропользованию (Омскнедра) Андрея Максимова, который сообщил, что ТНК-ВР сдала в Росгеолфонд лицензию на разработку Тайтымского месторождения из-за отрицательной экономики. «Вопрос о лишении «Сургутнефтегаза» лицензий на разработку Туйского и Верхнедемьянского месторождений находится на стадии рассмотрения в федеральном ведомстве», — добавил он. В «Сургутнефтегазе» не комментируют информацию. Представитель ТНК-ВР в свою очередь отметил, что компания, принимая решение о промышленной разработке новых месторождений, исходит из экономической эффективности проекта. «На основании последних данных о промышленных запасах углеводородов, полученных в результате сейсморазведки на Тайтымском лицензионном участке в Омской области, принадлежащем ООО «ТНК-Уват», компания приняла решение передать их в нераспределенный фонд», — сказал он.

Как сообщают сегодня «Коммерческие вести», Андрей Максимов связывает остывший интерес к омской нефти не только с последствиями финансового кризиса, но и с изменившимися приоритетами нефтяников: многие нефтедобывающие компании сосредоточили внимание на Восточной Сибири: они хотят найти месторождения в непосредственной близости от трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан: «Пришло время, когда нужно отвечать. Если провести сейсморазведку стоит десятки миллионов рублей, то бурение требует вложения сотен миллионов. Я думаю, что компании отказались от планов по добыче не только из-за последствий финансового кризиса, которые в нефтяной отрасли еще не преодолены, но и из-за сменившихся приоритетов: сейчас многие ищут нефть в Восточной Сибири». Максимов также считает, что вероятность того, что в регион придут крупные игроки нефтедобывающего рынка, довольно низкая: с 2008 года не удалось провести ни одного аукциона на право использования недр. В настоящее время в Омской области добыча нефти ведется только на одном месторождении – Крапивинском, которое относится к разряду средних. Однако небольшие местные компании, начавшие освоение недр до 2008 года, продолжают вести работы по разведке и добыче запасов «черного золота».

Напомним, в 2005-2006 годах, когда компании приобретали лицензии на участки, извлекаемые запасы нефти, например, Тайтымского участка по категории С1 назывались в размере 4,5 млн тонн, ресурсы — 14 млн тонн. В течение 2008-2010 годов недропользователь ожидал прироста запасов нефти по С2 на 23 млн тонн. Однако запасы нефти Тайтымского по результатам геологоразведки оказались ниже предполагаемых почти на 1 млн тонн и составили 3,4 млн тонн. «Сургутнефтегаз» при покупке надеялся на запасы нефти Туйского участка по категории С3 в 15,4 млн тонн, прогнозные ресурсы Верхнедемьянского участка категории Д1 ожидались в 11,7 млн тонн.

Из газеты «Коммерсантъ» дополнительно стало известно, что ТНК-ВР также сделала вывод о бесперспективности и отрицательной экономике разработки Баклянского, Кутисского и Литковского лицензионных участков в соседней Новосибирской области, принадлежащих ОАО «Новосибирскнефтегаз». Лицензии на эти участки также сданы в Росгеолфонд.

ОмскПресс