Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
сентября
вс
День +1
Вечер 0
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.40 58.00
EUR68.40 69.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Денис Мацуев открыл самородков на гала-концерте проекта "Новые имена"

Народный артист России и президент фонда «Новые имена» Денис МАЦУЕВ 10 декабря вручил именные стипендии талантливым детям Омска. По итогам отборочных туров отмечены семеро детей, однако заключительный концерт поразил знаменитого пианиста, и список стипендиатов пополнился еще четырьмя пунктами.
14.12.2011 03:22
Поделиться:

Гастроли Дениса Мацуева традиционно совмещаются с открытием миру новых имён. Юных музыкантов прослушивает художественно-экспертный совет, и в итоге самым талантливым присуждается именная стипендия или право посетить летнюю творческую школу в Суздале. Фонд «Новые имена» не теряет из виду своих стипендиатов, организуя им гастроли, мастер-классы и общение в творческой среде.

В Омске проект стартовал в конце ноября и завершился 10 декабря гала-концертом стипендиатов и других выдающихся учащихся музыкальных школ и училища им. В. Я. Шебалина – победителей международных конкурсов, лауреатов престижных фестивалей. Список омских стипендиатов сначала вызвал недоумение у Дениса Мацуева: в нём значились одни пианистки. После концерта президент фонда был удивлён ещё больше.

– Я не понимаю, по каким причинам произошло это недоразумение, – заметил артист. – Почему прослушивались только пианисты, когда у вас столько талантливых музыкантов и по другим специальностям? Сегодня, услышав некоторых ребят, я был поражен. Особенно молодой аккордеонист Игорь Рыбин – он играл потрясающе, это настоящий самородок! Он вышел, и невозможно было оторваться, он заставлял себя слушать. Одни люди называют это магией таланта, другие харизмой – в мальчике есть всё. Так что стипендии дополнительные мы вручим обязательно. И это только начало нашего близкого сотрудничества с Омском, которое, я уверен, мы продолжим в будущем.

 

Пианист с мячом под мышкой

Денис Мацуев стал президентом фонда «Новые имена» в 2008 году по предложению создателя фонда Иветты Вороновой. Так что нынче фонд возглавляет один из первых его стипендиатов:

– В начале 90-х Воронова и «Новые имена» приехали в мой родной Иркутск. Мне надо идти на прослушивание, а я не могу – ответственный матч! Я бредил футболом, – вспоминает пианист. – Пришлось успевать всё: прибежал после матча взмыленный, быстро сыграл две прелюдии Рахманинова и джазовую импровизацию. Воронова послушала и сказала: «Киса, тебе надо ехать в Москву!» Представляете? 1991 год, сразу после путча, СССР развалился, в магазинах ничего нет… А мне надо выезжать в серую, чужую столицу из Иркутска, где у меня всё – семья, футбольная команда… Зачем мне это нужно? Я же не понимал, что это перевернет полностью мою жизнь. Но мои фантастически мудрые родители нашли нужные аргументы: «Ты не понимаешь. Тебе нужно ехать в Москву, и ты сможешь смотреть матчи своего любимого «Спартака» вживую на стадионе». Вы смеётесь, а это сработало. Я поехал смотреть игры «Спартака», а не в Центральной музыкальной школе учиться. Без футбола я до сих пор не могу, он мне помогает очень здорово. Я и на стадионе болею, и сам периодически выхожу на поле.

 

Ерунда в Карнеги-холле

Без чего еще не может Мацуев обойтись, так это без шуток и анекдотов.

– Людей без чувства юмора я вообще боюсь, – признался артист. – Слава богу, рядом есть те, с кем нормально общаться невозможно, потому что общение всегда переходит в какую-то большую хохму. Например, ребята из симфонического оркестра СНГ придумали анекдот, который я рассказал президенту, когда мне вручали «народного артиста». Вор-карманник выходит после концерта Мацуева и говорит: «Какие руки, какие пальцы! А такой ерундой занимается…» Ещё люблю анекдот про двух евреев в Нью-Йорке. Один другого спрашивает: «Подскажите, как попасть в Карнеги-холл?» – «Как попасть, как попасть… Заниматься больше надо!» Анекдот иллюстрирует фразу Рихтера о том, что не бывает плохих залов, бывают плохие пианисты. Хотя в некоторых залах такая акустика, что мне приходилось играть с микрофоном, а это классическую музыку просто убивает.

 

Элвис по-корейски

Русской фортепианной школой, открывшей миру многих знаменитых пианистов, Денис Мацуев гордится. Сегодня эта школа есть везде.

– Последние 20 лет «не прошли даром», – с сожалением говорит артист. – Престиж нашей профессии упал, приходится думать о деньгах. А если думать о деньгах, то в нашей стране музыкантам вообще нечего делать… Вот и получается, что, когда мы видим китайцев или корейцев, победивших на международном конкурсе, педагоги у них в основном русские. Люди бегут в Китай преподавать в обыкновенных музыкальных школах, там уже около 60 миллионов пианистов! Основной бизнес – частные музыкальные школы, это возведено в ранг национальной политики. В Корее то же самое. Корейцы идут вперед со страшной силой – достаточно взглянуть на результаты последнего конкурса Чайковского. А педагоги-то у них русские, вот в чём дело. У меня есть там фан-клуб. Когда играл последний раз, после концерта вышел на улицу и сел в машину – мой автомобиль подняли на руки. Я не понял, что произошло, почувствовал себя Элвисом Пресли! В Корее просто культ классической музыки. В России сейчас с этим проблемы, но мы не собираемся сдаваться. Слава богу, есть педагоги, которые вкладывают силы в детей, преподают в музыкальных школах, несмотря на все сложности. Честь им и хвала.

 

КСТАТИ

В декабре Денис Мацуев запускает новый проект www. Denismatsuev. com. Пианист решил расширять границы общения с публикой. На сайте будет постоянный блог с ежедневными новостями и раз в неделю – бонусный видеоблог: Денис Мацуев расскажет о происходящем на видео. «Несмотря на безумный график – 160 концертов в год, я всё равно буду записывать свой «сериал» из любой страны мира, где бы ни находился, – говорит народный артист. – Насколько серьёзный инструмент Интернет, я понял относительно недавно. Мы играли с Валерием Гергиевым и оркестром Берлинской филармонии в Германии. На нашем концерте побывали 1 200 000 человек – и всё благодаря он-лайн концерт-холлу на сайте филармонии. Вот тогда я понял, что Интернет – уникальная возможность для людей, которые не могут попасть на концерт или хотят пообщаться с артистом».

 

СПРАВКА «ВО»

По итогам отборочных туров и мастер-классов преподавателей Московской консерватории в 2011 году именные стипендии Дениса Мацуева получили шесть юных пианисток. Три из них учатся в ДШИ № 1 им. Ю. И. Янкелевича: Екатерина Кельс, Юлия Пищагина и Александра Пушная. В список также вошли Мария Цыганова (Исилькульская ДШИ), Юлия Михайлова (ДШИ № 4) и Анастасия Шевцова (училище имени В. Я. Шебалина). После заключительного концерта проекта «Новые имена – регионам России» решением Дениса Мацуева список стипендиатов-2011 расширился: добавились ансамбль ударных инструментов «Тимбалес» (училище имени В. Я. Шебалина), флейтист Елисей Крупенков (ДШИ № 2), пианистка Маргарита Бичевая (ДШИ № 7) и аккордеонист Игорь Рыбин (ДШИ № 12). Игорь стал единственным музыкантом, получившим, кроме стипендии, еще и приглашение в юбилейную ХХ Международную летнюю творческую школу «Новые имена» в Суздале. Такое же приглашение вручили и Бэлле Амбарцумян (ДШИ № 1 им. Ю. И. Янкелевича).

Просмотров: 1290
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2759 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12105 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик