Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
июня
ср
День +20
Вечер +17
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 63.30 64.24
EUR 73.50 74.29
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Предметы оживают в новом спектакле Лицейского театра

В минувшие выходные Вторая студия Лицейского театра выпустила премьеру. Постановка спектакля «Сказки в нашей жизни» стала первым режиссёрским опытом актёра Александра СЕРОВА. Инсценировку по произведениям Г. — Х. Андерсена юные лицеисты писали всей командой.
14.12.2011 03:14
Поделиться:

От этюдов к спектаклю

А началось всё с этюдов. Артист Александр Серов, знакомый омскому зрителю по ролям Емели («По щучьему велению») и Пэка («Сон в летнюю ночь»), с осени прошлого года стал руководителем Второй студии театра, в которой занимаются школьники от 8 до 16 лет.

– Мы работали с ребятами над этюдами – показывали живые предметы: свечи, торт, – рассказывает Александр. – Владимир Александрович Майзингер (актер драмтеатра, в Лицейском был режиссёром Второй студии и поставил несколько спектаклей – прим. авт.) посоветовал мне обратиться к сказкам Андерсена, потому что у него много эпизодов, связанных с живыми предметами. Так мы потихоньку и пришли к постановке спектакля по произведениям великого датчанина.

 

Откуда берутся Эдварды

Для сценария выбрали три истории: святочный рассказ «Девочка со спичками», сказки «Свинопас» и «Ганс Чурбан». И тут возникла сложность: как связать эти три разных эпизода, какое придумать обрамление? Так у лицеистов родилась мысль о сказочнике, который сочиняет все эти истории вместе с ребятами: сказки рождаются прямо на сцене, и на глазах у зрителей их героями становятся дети, сменяя джинсы и футболки на камзолы и короны.

– Текст Андерсена мы не меняли, просто добавили маленькие детали, – продолжает Александр раскрывать тонкости работы инсценировщика. – Например, в сказке «Ганс Чурбан», когда наши герои рассказывают о себе зрителям, они говорят, что родились в 1996 году. Я просил парней называть реальную дату рождения, чтобы было ощущение, что вся эта история происходит сегодня. В оригинале «Ганса Чурбана» автор не дал имен братьям Ганса. А у нас их зовут Эдвард и Йонас. Я взял эти имена из биографического романа Андерсена «Сказка моей жизни»: Эдвард и Йонас Коллины – отец и сын, дружившие со сказочником и помогавшие ему.

 

«Фи, папа!»

– При написании пьесы я мыслил изначально не только как инсценировщик, но и как режиссёр: в голове стояла картинка, как всё будет происходить на сцене, – продолжает режиссёр-дебютант.

– А вообще, хотя в афише и заявлен автором инсценировки Александр Серов, на самом деле мы всё сочиняли вместе с ребятами. Они очень много придумывали, и «Сказки в нашей жизни» без этой совместной работы не родились бы. Все образы мы пытались взять именно из материала Андерсена. В «Свинопасе» отталкивались от фразы принцессы «Фи, папа, она не искусственная, она настоящая!» На этом и построили весь эпизод. Поэтому у нас и принцесса такая – не настоящая, а искусственная.

Просмотров: 776
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Бурков вместе с омичами насладится живой музыкой под открытым небом

Глава региона принял приглашения дирижера Дмитрия Васильева посетить «СимфоПарк».

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик