Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
января
чт
Вечер −12
Ночь −13
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.82 57.08
EUR69.22 69.55
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Проверки бизнеса будут согласовывать прокуроры

 Сегодня депутаты Законодательного собрания Омской области приняли к рассмотрению проект закона, разработанный в соответствии со статьей 3 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Именно этот ФЗ стал следствием фразы президента России Дмитрия Медведева «хватит кошмарить бизнес», произнесенной им 31 июля 2008 года на совещании по развитию малого и среднего бизнеса в Смоленской области.
21.05.2009 11:53
Поделиться:
Депутаты областного парламента большинством в 38 голосов приняли к рассмотрению проект закона Омской области № 20-4 «О разграничении полномочий органов государственной власти Омской области в области защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) на территории Омской области».

В соответствии с омским законом, защитой прав юрлиц и ИП займутся Законодательное собрание Омской области, губернатор Омской области, правительство Омской области, органы исполнительной власти Омской области, уполномоченные на осуществление регионального государственного контроля (надзора) на территории Омской области. Все перечисленные органы вправе осуществлять полномочия в соответствии с федеральным и областным законодательством. Напомним, в конце прошлого года был опубликован Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Планировалось, что большинство его положений вступит в силу с 1 июля 2009 г., однако в апреле текущего года в закон были внесены поправки, в том числе в части положений о его вступлении в действие. В соответствии с внесенными изменениями, Федеральный закон № 294 (за исключением отдельных положений) вступил в силу с 1 мая 2009 г. Это означает, что уполномоченные органы при проведении мероприятий государственного и муниципального контроля обязаны учитывать положения данного закона.

Важным нововведением федерального закона № 294 стали изменения в проведении контрольных мероприятий. Во-первых, изменена периодичность проверок. Теперь они станут проводиться не чаще, чем один раз в три года (раньше было в два года). Это не касается социальной сферы, здравоохранения и образования. Проверки будут проводиться на основании ежегодных планов, но надзорным органам придется доводить утвержденный план до сведения заинтересованных лиц – в первую очередь предпринимателей - любым доступным способом, к примеру, разместив его на своем сайте. С 1 января 2010 года планы станут направляться в Генпрокуратуру. Там представят для всеобщего обозрения ежегодный сводный план проведения плановых проверок на официальном сайте в срок до 31 декабря текущего года. Пункт 12 статьи 9 ФЗ № 294 говорит: о проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.

Более эффективной является внеплановая проверка. Юрлица, относящиеся к малому и среднему бизнесу, окажутся в выигрышном положении по сравнению с остальными участниками хозяйственной деятельности: любую внеплановую ревизию таких субъектов придется заранее согласовывать с прокуратурой (п. 5 ст. 10 Закона № 294-ФЗ). Что касается сроков проведения контрольных мероприятий, то каждое из них не должно будет превышать двадцать рабочих дней. Ранее максимальная продолжительность любой проверки составляла один месяц.
Просмотров: 2608
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, закон, правительство, проверки бизнеса

Читайте также:

Изображение

Собчак похвасталась богатыми спонсорами и пообещала назвать их

По ее словам, в стране «действительно много богатых людей».

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик