Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
декабря
ср
Вечер −14
Ночь −18
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.15 67.55
EUR76.45 76.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Предприниматели обсудили рейтинг модернизации региона

"Деловая Россия" в Омске провела свою первую встречу, где затронула вопросы отношений между бизнесом, обществом и властью.
12.12.2011 11:50
Поделиться:

В пятницу, 9 декабря, по поручению Президента России Омское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" провела круглый стол на тему: "Рейтинг модернизации как стимул развития региона".

Задачи первой встречи председатель Совета Омского регионального отделения "Деловая Россия" Иван Поляков охарактеризовал следующим образом: "Мы должны обсудить методологию, основные критерии и подходы к формированию рейтинга. Сегодня стоит задача обменяться мнениями, чтобы впоследствии сформировать набор предложений, которыми мы могли бы руководствоваться в дальнейшей нашей работе". По словам Ивана Полякова, именно рейтинг должен явиться важнейшим стимулом развития субъектов страны и стать эффективным инструментом построения конструктивных отношений между обществом и властью.

Были высказаны разные точки зрения и теории относительно модернизации. Наиболее интересной стала "бесовская" теория, сформулированная и озвученная Председателем Экспертного совета "Деловой России" и директором Омского филиала Государственного университета Министерства финансов России Сергеем Евсеенко: "Модернизация имеет литературную основу: те "бесы", о которых писал Фёдор Михайлович Достоевский, нас могут поджидать и в модернизации". По его словам, существует пять основных "бесов": "бес" рынка, "бес" городничего, "бес" Иванушки, верблюжьего горба и остаточной модернизации. "Если мы их преодолеем и правильно выстроим цели и способы достижения, успех нам обеспечен", - заявил Евсеенко. К этим "бесам" председатель Совета Омского регионального отделения "Опора России" Владимир Виноградов добавил и "беса" безнравственности, безнаказанности и беспредела, который "также мешает модернизировать, конструировать и двигаться дальше".

Своё мнение относительно "рейтинговости" региона высказал и президент Союза предпринимателей Павел Кручинский: "Выполняя это поручение, возможно, с первого раза мы и не найдём правильные рецепты, но было бы верным одним из критериев указать критерий регулярности встреч. Вторым аспектом я бы назвал необходимость акцента на законодательной основе ведения бизнеса: с точки зрения инициатив он ищет более благоприятные места. Именно это мы должны в первую очередь иметь в виду".

Сомнения всё же рассеялись, и первые вопросы – зачем же всё-таки сегодня собрались и с чего начинать работу – плавно перешли в обсуждение целей рейтинга. Сергей Евсеенко сформулировал её следующим образом: "Рейтинг необходим для повышения уровня конкурентоспособности региона". Не обошлось и без скептиков: Юрий Шатилов высказал своё оппозиционное мнение, дав нелестный отзыв всему сбору. Он назвал данное поручение президента обыкновенным PR-проектом.

Уже на первой встрече разговоры выходили за рамки, изначально поставленных вопросов: были намечены реальные решения, искались новые ресурсы и механизмы, необходимые для составления рейтинга. Будет ли он практическим инструментом модернизации экономики и развития предпринимательства, найдет ли регион свой "конёк уникальности", как отметили предприниматели, - станет ясно из последующих встреч. Следующую их них "Деловая Россия" собирается провести в ближайшем будущем.

 

Просмотров: 4277
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Бурков и омский бизнес подписали соглашение о сотрудничестве

Теперь они вместе будут развивать экономику региона.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик