Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
13
декабря
чт
Ночь −7
Утро −9
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.30 66.55
EUR75.40 75.69
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

"Агентство по страхованию вкладов" подвело итоги года

Специалисты рассказали об объемах выплат и ситуации с банком "Соотечественники".
09.12.2011 10:29
Поделиться:

Вчера, 8 декабря, представительство Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) в Сибирском федеральном округе провело пресс-конференцию, посвященную итогам уходящего года.

В ходе встречи были затронуты вопросы работы Агентства по организации выплат страхового возмещения вкладчикам, санации и банкротства банков, был представлен обзор рынка банковских вкладов СФО. Перед журналистами выступили руководитель представительства АСВ в Сибирском федеральном округе Константин Васильев и представитель конкурсного управляющего банка "Соотечественники" Владимир Красников.

"У нас три направления деятельности – обеспечение функционирования системы страхования вкладов, участие в мероприятиях по санации банков, попавших в тяжелую ситуацию и управление процедурами банкротства, - рассказал Константин Васильев. – На сегодняшний день в систему страхования вкладов (ССВ) входит 899 банков – цифра по всей России. В Сибирском федеральном округе присутствуют 49 самостоятельных банков плюс порядка 350 филиалов федеральных. Конкретно в Омске – 6 самостоятельных и 41 филиал иногородних банков. Говоря о денежных средствах, сконцентрированных по депозитам и вкладам населения, то стоит отметить, что по СФО это всего 763 млрд рублей, в Омске – 75 млрд рублей. Конкретно в самостоятельных банках СФО – 193 млрд рублей, в Омске – порядка 9 млрд рублей".

Озвучив эти цифры, руководитель рассказал, что в этом году Агентством было включено в реестр ССВ 5 новых банков, в то время как исключили в 2 раза больше – 11.

Кроме того, произошло 11 страховых случаев с общим объемом ответственности в 19,5 млрд рублей перед 173 вкладчиками. "Но пострадали они относительно, потому что ССВ предусматривает выплату страховых возмещений в размере до 700 тыс. рублей в течение 14 дней (включая сумму начисленных процентов по вкладу). Суммы свыше 700 тыс. рублей вкладчики получают позже, в процессе конкурсного производства. Стоит отметить, что этот год был достаточно напряженным – и по выплатам, и по количеству страховых случаев. Количество страховых случаев увеличилось не намного, а вот объемы выплат увеличились серьезно", - отметил Константин Васильев.

Также руководитель представительства добавил, что III квартал стал "разворотным" – если раньше ставки по вкладам активно снижались, то с конца III квартала и начала IV квартала ситуация изменилась. Согласно статистике, средняя ставка по крупным банкам на начало декабря составляла 9,4% по России, в СФО была даже ниже. На данный момент в региональных банках ставки поднимаются до 11%, в иногородних – до 13% и выше. Это продиктовано тем, что в Сибири сдержаннее относятся к тому, чтобы резко повышать ставки. В свою очередь, иногородние банки стараются держать ставки выше для привлечения клиентов. Такая политика в целом верна: повышение ставки влечет за собой всплеск вкладов – преимущественно, до 700 тыс. рублей – в этот банк. Подобная ситуация сохранялась и в период кризиса 2008 года, что позволяет сделать выводы о повышении информированности и финансовой грамотности населения.

"Касаемо следующего направления нашей деятельности – финансового оздоровления банков – у нас предусмотрено 3 формы санации. Первая – полное участие в финансовом оздоровлении – становясь 100%-собственником того или иного банка, входим в его управление и в дальнейшем подыскиваем инвестора этому банку для последующей благополучной работы. Вторая – совместная работа с каким-либо коммерческим банком над процедурой оздоровления. Третья – частичное участие, при котором у банка достаточно больших активов и больших вкладов, но как-то помочь банку уже нельзя. В таком случае активы и вклады передаются рабочему банку на конкурсной основе. За все время работы АСВ, начиная с 2004 года было 19 случаев нашего участия в санации банков. Большинство из них из этой процедуры уже вышло и успешно работают", - продолжил Васильев.

В рамках третьего направления деятельности Агентства за 2011 год в связи с ликвидацией и банкротством было возбуждено 30 уголовных дел, 636 дел находится в арбитражных судах. "Взыскать денежные средства не всегда получается легко, работа эта достаточно тяжелая и продолжительная. По статистике, процедура ликвидации проходит 1,5-2 года, процедура банкротства может достигать 5 и более лет", - пояснил Константин Васильев.

Также в ходе встречи представитель конкурсного управляющего банка "Соотечественники" Владимир Красников рассказал о нынешней ситуации с банком, проходящим процедуру банкротства. Напомним, 18 июня 2009 года у банка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. 4 августа было подано заявление о банкротстве, и арбитражный суд принял решение признать банк несостоятельным. Конкурсным управляющим стала Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

"В настоящее время, уже не в первый раз, конкурсное производство продлено до 4 февраля 2012 года. В соответствии со всеми требованиями законодательства необходимые положенные меры – выплаты по страховым случаям, установление требований кредиторов, проведение первого собрания кредиторов, инвентаризация, оценка имущества, анализ сделок – были своевременно проведены, в настоящее время продолжается реализация активов, выплаты кредиторам, исполнительное производство, а также содействие правоохранительным органам в проведении положенных ими работ", - заверил Красников.

Реализация имущества на сумму более 170 млн рублей уже была направлена на выплату кредиторам. В настоящий момент удалось удовлетворить требования кредиторов, включенных в реестр, пока только на 30 %. Анализ активов показал, что уже на момент отзыва лицензии и начала конкурсного производства из кредитного портфеля банка размером 430 млн рублей не обслуживалось 300 млн. За исключением ипотечных кредитов, потребительские и коммерческие кредиты имели либо недостаточное обеспечение, либо вообще никакого. Также были проанализированы кредитополучатели – как выяснилось, несколько десятков потребительских кредитов были оформлены на подставных лиц, кредитные досье на которых из банка исчезли. Половина заемщиков по ипотеке на дату отзыва лицензии не исполняло условий договоров либо периодически их нарушало, причиной чему был отнюдь не кризис – анализ заемщиков при выдаче кредитов проводился крайне слабо. "К сожалению, в 2012 году, по анализу того, как обслуживаются ипотечные кредиты, и по тем делам, которые уже находятся в арбитражных судах, можно сказать что квартиры и дома, принятые банками на баланс, оцененные и выставленные на продажу, еще будут иметь место быть", - резюмировал Владимир Красников. – Кроме того, часть предприятий из списка должников сменили прописку и снялись с налогового учета в Омской области, были переведены в другие субъекты Федерации, там же на учет не встали. Мы сейчас вместе с налоговыми органами и судебными приставами разыскиваем директоров предприятий, в некоторых случаях они уволились либо просто бросили свое предприятие. В связи с причинением ущерба банку путем предоставления заведомо невозвратных кредитов техническим заемщикам и юридическим лицам на сумму 35 млн рублей, в правоохранительные органы Омска подано заявление в отношении бывшего руководителя банка, ведется проверка. Но, несмотря на это, принимаем все необходимые меры для поиска активов, взыскания, реализации и направлении средств на выплату кредиторам".

Просмотров: 3985
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Бурков и омский бизнес подписали соглашение о сотрудничестве

Теперь они вместе будут развивать экономику региона.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик