Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
августа
пт
Утро +16
День +20
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.35 59.42
EUR69.61 69.85
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Саяка Сёджи сыграет омичам на скрипке Страдивари

Саяка Сёджи сыграет омичам на скрипке Страдивари
Японская скрипачка Саяка Сёджи приехала в Омск и рассказала журналистам о своих принципах, новой скрипке и отношении к Сибири.
09.12.2011 09:12
Поделиться:

До начала встречи журналистам представилась уникальная возможность побывать на репетиции и первыми в городе услышать Концерт № 1 для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича в исполнении талантливой японской скрипачки.

Как известно, Саяка Сёджи прибыла в Омск во второй раз, но многое изменилось со времени ее последнего выступления: теперь скрипачка оказалась в обновленном Концертном зале и в руках у нее уже другая скрипка, хотя не менее уникальная.

Трепетное отношение к инструменту вполне объяснимо: скрипке работы Антонио Страдивари почти 300 лет. Ее некогда приобрел и подарил мадам Рекамье Наполеон Бонапарт, послу чего она побывала в руках наполеоновского генерала Габриэля Молитора и музыканта Миши Эльмана, - передает проект "Отдых в Омске".

- Скрипка, на которой я играла прошлые 9 лет, была предоставлена японским фондом "НИППОН", - рассказывает Саяка Сёджи на пресс-конференции, где её сопровождает переводчик. - Инструмент, который сейчас находиться у меня, принадлежит частной коллекции семьи Уэну. Один из ее членов играл на нем до меня, но он скончался на войне. И тогда глава семейства решил посвятить себя и свое богатство искусству. И вот теперь мы со скрипкой дружно живем и делаем музыку, которую воспринимаем тоже вместе. Между нами полное единство и взаимопонимание. Я знаю, что это особый инструмент, и чувствую определенное волнение, когда беру ее в руки.

Девушка аккуратно и не спеша достала скрипку из кейса и, подержав немного в руках, убирала назад.

- На самом деле когда-то я начинала учиться играть на фортепиано, но не приросла душой к нему. Однажды, увидев скрипку, сразу где-то на уровне инстинктов возникло острое желание на ней играть.

Известна любовь японки к России, а особенно к Сибири.

- Мне очень нравится ваша зима, свежий воздух. Одна из первых моих поездок – в Новосибирск, когда там было -43 °C… И мне как-то понравилось, - улыбается Саяке. – Если бы я жила в России, то была бы, наверное, счастлива. Я чувствую необходимость выучить русский язык, мне нравится русская культура, очень люблю читать Достоевского… Но, если бы мне предложили здесь долговременный проект, я бы не согласилась, так как пока не готова кардинально менять свою жизнь. Почему?.. Я подумаю об этом на днях.

Саяка объяснила, почему на концерте исполнит именно музыку Шостаковича.

- У меня всегда возникало уважение к этой невероятной музыке, - поделилась скрипачка. – Кроме того, не так давно совместно с Уральским академическим оркестром мы записали диск произведений Дмитрия Шостаковича, который будет выпущен в Германии и Франции. Может быть, он появится и в России. В произведениях для меня важно в первую очередь то, что я чувствую. Я никогда не буду играть то, в чем можно только показать свою технику игры. Мне это скучно и неинтересно.

Не остался без внимания девушки и новый облик Омского Концертного зала.

- Зал выглядит великолепно. И звук кажется хорошим. С удовольствием здесь сыграю. У меня остались хорошие воспоминания о первом концерте, и я счастлива, что вернулась сюда.

Талантливый человек талантлив во всем. Так и Саяка: как оказалось, девушка достаточно хорошо рисует. Есть и еще пара увлечений: в свободное время скрипачка любит читать и готовить – она даже освоила русский борщ.

Саяка Сёджи – скромная, порой немногословная девушка, но в то же время и мудрая:

- Из любой ситуации всегда можно найти решение, - философствует она. – Важно не отчаиваться. Я всегда чувствую благодарность к окружающим меня людям. Карьера, дом, семья, друзья – что еще человеку нужно?

А вспоминая о трагедии в Японии, говорит:

- В то время я как раз была в Сиднее. Перед выходом на сцену я узнала, что происходит, и сразу позвонила родителям. Потом сказала себе: "Ты должна отыграть концерт!". Вышла и сыграла. Многое изменилось после случившегося в Японии: начало возрождаться чувство человечности, солидарности, которое люди начали терять. Сама я понимала, что нужно дорожить семьей, но здесь это полностью осознала. Что было бы, если бы я кого-то потеряла?

В этом году скрипачка выступила в Германии, Англии, Италии, Франции, Японии, Австралии и трех городах России – в Москве, Иркутске и Екатеринбурге. Завтра, 9 декабря, вместе с Омским академическим симфоническим оркестром Саяка выступит на концерте под названием "Рождественская звезда". Свои же новогодние каникулы девушка проведет в Швейцарии, где у нее запланирован рождественский концерт.

Просмотров: 3069

Фотографии

Омск, Саяка Сёджи, скрипка Страдивари, концертный зал, видеоОмск, Саяка Сёджи, скрипка Страдивари, концертный зал, видеоОмск, Саяка Сёджи, скрипка Страдивари, концертный зал, видеоОмск, Саяка Сёджи, скрипка Страдивари, концертный зал, видеоОмск, Саяка Сёджи, скрипка Страдивари, концертный зал, видеоОмск, Саяка Сёджи, скрипка Страдивари, концертный зал, видеоОмск, Саяка Сёджи, скрипка Страдивари, концертный зал, видеоОмск, Саяка Сёджи, скрипка Страдивари, концертный зал, видеоОмск, Саяка Сёджи, скрипка Страдивари, концертный зал, видеоОмск, Саяка Сёджи, скрипка Страдивари, концертный зал, видео
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичей бесплатно научат танцевать хастл

Занятия будут проходить каждую субботу в сквере имени Дзержинского.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2003 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11933 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик