Стенограмма выступления губернатора Омской области Леонида Полежаева

Политика

ОмскПресс публикует стенограмму телепередачи «12 канала» «Губернаторский час», вышедшей в эфир 29 ноября 2011 года в 20 часов.

Л.Полежаев: Добрый вечер, уважаемые жители города Омска. Именно городу будет сегодня посвящена вся наша программа.

Ведущая (Е.Вовк): Леонид Константинович, до выборов осталось 4 дня. Как вы оцениваете общественно-политическую ситуацию в стране, и есть ли у вас свой прогноз на результаты голосования.

Л.Полежаев: Что касается прогнозов – это дело всегда такое сомнительное. Что касается общественно-политической ситуации, я бы ее не сказал и не назвал бы предвыборной. Я думаю, что избиратели видели гораздо более активные избирательные кампании. Я не знаю, может, это и хорошо, хотя хотелось более обостренной дискуссии, появления новых фигур на политической арены. Подождем, как пройдут выборы, как пройдет просчет голосов, и тогда уже будет известен политический расклад.

Звонок в студию: Не секрет, что рейтинг «Единой России» в области ниже вашего. Зачем же вам было брать на себя риски за итоги выборов? Это что, преданность своей партии или нечто большее?

Л.Полежаев: Я не стал бы спорить по поводу того, у кого ниже, а у кого выше рейтинг. Также как я чувствую ответственность за свою область, за свои дела, которые происходили на протяжении избирательного срока, я хочу получить оценку. Дело не в моей партийной преданности, я на эти выборы приношу продукт, который за 4 года сделало правительство Омской области. Поэтому ни у президента, ни у партии «Единая Россия» не возникало даже такого сомнения, что в Омске кто-то другой должен возглавлять список депутатов в Госдуму. Дальше уже будем смотреть по результатам этих выборов. Возглавляя список, я одновременно предложил тот план развития области на ближайшие 3-4 года, который уже реализуется с 2010 года. Я не хотел бы никому отдать такое преимущество.

Звонок в студию: Что же все-таки нужно сделать в Омске, чтобы тот коррупционный беспредел, с которым вы боритесь, устранить?

Л.Полежаев: Это вопрос не первый возникает. Я думаю, что одними усилиями губернатора мы эту проблему вряд ли решим. Хотя ресурс в этом заложен тоже немалый. До тех пор, пока мы в своем общественном сознании не поймем всей мерзости этого дела, всей опасности разложения общества и государства, опасности потери страны просто. Люди должны занимать более активную позицию. Голос общества должен быть слышен всеми. Кто меня услышал, когда по стоимости трехкомнатной квартиры продали Зеленый остров? Может быть, какую-то общественную я поддержку получил? Ничего подобного не было. Полгода я со своим аппаратом боролся в арбитражных судах для того, чтобы отвоевать назад этот Зеленый остров. Тронула в городе хоть кого-нибудь продажа земельных участков у парка Победы? Никого не тронула. А тронула ли сегодня… все ходят сегодня, считают денежки на тарифы. Тронула хоть кого-то продажа тепловых сетей мэрией города Омска? За 25 млн продали, через две недели перепродали на 95 млн рублей, и через день еще кому-то перепродали. И вся вот эта схема ляжет в стоимость тарифа. Потому что между РЭКом и между потребителем стоять уже будет несколько собственников этой компании. Или попытка загнать электрические сети, которым я как могу только препятствую. Слава Богу, хоть нашел поддержку части депутатов ОГС. Когда это не станет общенародным делом, когда люди не почувствуют собственную оскорбленность, когда они не подадут свой голос, тогда этот голос услышат и прокуроры, и милиционеры, и судьи. С народом не забалуешь. Мы придем к этому.

Звонок в студию (Безрукова Людмила Алексеевна, заместитель главного врача по медицинской части): Врачи, а также наши пациенты, очень рады, что городское здравоохранение переходит в ведение правительства Омской области. Но у многих возникают сомнения, не слишком ли короткий срок на модернизацию системы? Ведь для этого нужно вложение больших денежных средств.

Л.Полежаев: Что значит короткий, а длинный срок – это удорожание. Да, это дорогое дело. Максимум за три года мы должны восстановить всю систему городского здравоохранения в региональных стандартах. Это нужно по определению. Слава Богу, мы очень сильно подтянули сельское здравоохранение. У нас высвобождаются ресурсы, чтобы бросить их на городское здравоохранение.

Вопрос по электронной почте: Затихли разговоры о строительстве нового аэропорта. Вы передумали его строить?

Л.Полежаев: Нет. Омский международный аэропорт является ключевым звеном в логистической схеме развития транспортного мультимодального узла Омской области. Сейчас идут подготовительные работы. В декабре заканчиваются время проведения конкурса. В январе мы приступим к полномасштабному строительству омского аэропорта.

Вопрос по электронной почте: Мы, жители Левобережья, всегда вас поддерживали и сейчас поддержим, помогите и вы нам: отремонтируйте виадук в Старом Кировске.

Л.Полежаев: Я не думаю, что это так, кировчане уже меня так сильно поддерживали. У вас есть любимец народа Алёхин, и он вечно бегает с этой идеей, чтобы именно я, а не его друг Шрейдер взяли и построили этот виадук. Я помню хорошо обещание в вашем Кировске, которое проводил на встрече мэр города Омска, и он пообещал в 2012 году построить этот виадук. Стоит ли мне вмешиваться в это дело? Вот если ничего не будет получаться из этого, тогда я, возможно, такое решение приму.

Ведущая (Е.Вовк): Письма по работе городского транспорта: в часы пик невозможно уехать со старой Московки. Коллективное обращение от имени нескольких десятков жителей Немецкого поселка в районе Чукреевки. Здесь трудности даже у детей, отправляющихся за несколько остановок в школу.

Л.Полежаев: Я знаю эту проблему. Я вчера дал поручение первому заместителю Бойко, чтобы он взял под личный контроль работу транспорта в городе в эту предвыборную неделю. После прошедшего бурана и снега улицы города практически, кроме центральных дорог, не чистятся. В чем тут умысел или умысел какой-то – сейчас некогда разбираться. Поэтому мы введем из районов области очистительную технику и завтра-послезавтра начнем все работы на всех магистралях города, где передвигается транспорт. Я лично проконтролирую состояние дел с уборкой снега на улице. И самое главное, нам нужно восстановить нормальное движение автотранспорта. Перепады между автобусами стали доходить до часу на тех маршрутах, о которых говорили жители Московки и Чукреевки.

Звонок в студию (Горбунов Александр Алексеевич, 3-я Путевая, 2, поселок Южный): Омскэлектро незаконно ограничивает жильцов частного сектора в потреблении электроэнергии. Они установили предохранители на столбах, и у кого имеются нагреватели, котлы страдают от постоянного аварийного выключения. Просим у вас защиты от произвола.

Л.Полежаев: Тут есть разные причины, но не в причинах дело. Я думаю, если бы на это обратили внимание надзорные органы, такой ситуации бы не было. Это грубейшее нарушение прав потребителей, не в пользу продавца энергии может разобраться любой суд. Поэтому я специально займусь этой темой.

Звонок в студию (Фролова Светлана Васильевна, старшая по дому 142 по улице 33-ей Северной): Вот сейчас в новостях показывали, как дома в Крутой Горке ремонтируют по вашему распоряжению. У нас тоже старый дом, но пройти по конкурсу на капремонт в нынешнем году не смогли. Хочу спросить, будет ли программа дальше работать? Очень бы хотелось в ней поучаствовать.

Л.Полежаев: Конечно, программа будет работать. Намерения были ее закончить 2012 годом, но решение президентом принято, и она будет работать до 1 января 2015 года. Я думаю, что это достаточный срок, чтобы нам справиться со всем аварийный фондом. Я убежден, что и ваш дом в 2012 году попадет в перечень домов, подлежащих ремонту.

Звонок в студию (Татьяна Николаевна, Волгоградская, 30): Половина лифтов, наверное, в городе не работает. Один отремонтируют, следом два ломаются. Вы можете что-то сделать, чтобы старики и мамы с колясками перестали карабкаться на верхние этажи?

Л.Полежаев: Что тут сделать? То, что должно вообще делаться в регламентном порядке. Лифты должны ремонтироваться, достигшие срока износа, меняться. И это в нормальном хозяйстве должно осуществляться и быть, не затрагивая интересы жильцов. Но пропустили один год, пропустили второй, поэкономили деньги. Проскочим и третий год. Сейчас более тысячи лифтов, по моим сведениям, где-то 1800 лифтов в городе требуют ремонта. А любая половина просто замены. Оставлять эту ситуацию просто так нельзя. Или сказать – это не мое дело, это дело мэрии. На самом деле, это дело городского муниципалитета. Ну как отмахнешься от этого дела? Как отмахнешься от перехода в Кировске, который уже три года как разобрали? Я такие сооружения делаю за полгода на территории области. Поэтому никак в программе в 2012 года и в плане действий, который мы примем в январе, мы возьмем на замену примерно 200 лифтов, по 50 лифтов в каждом округе. А дальше будет понуждать городской муниципалитет. Ну, все-таки чтобы не одной торговлей имуществом занимались, а занимались еще и городским хозяйством, его состоянием.

Вопрос по электронной почте: В интернете выложена запись митинга, где говорят, что у вас в собственности много недвижимости в городе Омске и земельных участков, которые вы продаете под застройку.

Л.Полежаев: Правы, у меня в городе Омске есть недвижимость – трехкомнатная квартира на улице Яковлева, 9, квартира 36. Другой квартиры у меня нет, и я ее не менял. Что касается земли: да, я владею землей – 18 кв. метров на Южном кладбище, которые я купил для своей семьи. Если кому-то надо, я могу продать. Другой собственности и другой недвижимости, уважаемые жители города Омска, ни у меня, ни у моей семьи нет.

Звонок в студию: Правильно, что забираете в управление городское здравоохранение. Я уверена, что вы наведете там порядок. Возьмите еще и городские дороги. Знаю, что дорожный фонд будет большой, но ведь и его разбазарить можно. Я просто знаю, что если бы вы не контролировали жестко ремонт дворов этим летом, и там ничего бы не было.

Л.Полежаев: На самом деле все не возьмешь. Дороги приобретают сегодня не просто экономический характер, дороги являются социальным фактором. Фактором настроения людей. Никогда так вопрос ни в области, ни в городе не стоял так жестко и резко, как стоит он сейчас. Потому что такое количество автомобилей, которое находится в личном пользовании. Никто из владельцев ради нерадивых дорожников бить свою машину. Надо вкладывать деньги, надо приводить дороги в порядок. С июня 2012 года постановлением правительства вновь восстановлен дорожный фонд, который были ликвидирован в 1996 году. С этого 2012 года он восстанавливается. Мы уже в бюджете 2012 года заложили 3,5 млрд рублей на строительство, ремонт и содержание дорожной сети в городе Омске. И обратить внимание хотим на восстановление муниципальной поселковой сети дорожной и на дорожную сеть в городе Омске. Я думаю, что распределение дорожного фонда будет в таком соотношении: 2 млрд – село, 1,5 млрд – город.

Ведущая (Е.Вовк): Писем очень много, все в эфир мы не можем выдать. Ирина Васильевна Чернова, проспект Мира, 2, многодетная семья, 10 детей. В этом году отказали в билетах на елку. Просит не лишать детей праздника. Такой же вопрос от Ольги Щеголевой и еще нескольких телезрителей.

Л.Полежаев: Я думаю, эти все письма ко мне попадут, и я постараюсь по всем принять решения. Вообще все письма ко мне попадут. Я построюсь найти решение или, по крайней мере, разъяснить, что нужно делать в той или иной ситуации.

Звонок в студию (воспитатель сада «Лесная сказка», Ясная поляна): Хочу поблагодарить вас. На федеральном уровне только сейчас заговорили о повышении заработной платы воспитателям детских садов, а вы уже это сделали, Я еще раз хочу сказать огромное спасибо за замечательный садик. Всем понятно, что без вашей поддержки город проблему мест в детских садах не решит. А ведь нельзя и дальше допустить, чтобы родители мучились в очередях, пока ребенок не вырастит и не пойдет в школу.

Л.Полежаев: Согласен. Это одна из таких ключевых проблем. Детский сад – это второе рабочее место для члена семьи. Когда в детском саде ребенок находится, он воспринимает навыки коллективного сознания, общения. Нельзя этого недооценивать. Конечно, город эту проблему не решит, это понятно. Продать легко, а построить новое – это сложнее. Поэтому мы на 2012 год приняли уже на себя обязательства по вводу двух детских садов — микрорайон Кристалл и 5-ый микрорайон. Еще мы там заложим поликлинику на тысячу посещений, в которой есть очень большая нужда в микрорайоне. Введена поликлиника будет в 2013 году. А детские сады будут оба введены 1 ноября 2012 года. Надеюсь, и город что-то сделает.

Звонок в студию: Знаете ли вы, что мэрия собирается продать усадьбу Адельсона, которая расположена на улице Пушкина, 33. Хотелось бы знать, какая судьба ждет этот памятник. У нас в Омске муниципальный музей городского быта, музей искусства Омска на Куйбышева мягко говоря находится в плачевном состоянии. Это обидно. Когда же снесут, наконец, незаконное строение на Бударина?

Л.Полежаев: Что касается памятника. Вы понимаете, город так много продает, за ними не уследишь. Торопятся, видимо понимают, что времени не так много остается. Я согласен, что не очень удовлетворительное состояние тех культурных заведений. Что касается здания, которое на Бударина. Бьемся мы с ними, с судами бьемся. Дело в том, что там сама мэрия замешана. Она является совладельцем всего этого, она подписывала документы. Стоят подписи главного архитектора на строительстве этого здания. Все это годами тщательно скрывалось. Делали вид, типа «мы не знаем». Я много раз со Шрейдером говорил. «Вы знаете, Леонид Константинович, ну не можем найти, ну не можем найти, как у змеи ног, кто хозяин там», — и честными глазами на меня смотрел. Оказался он хозяин. Снесем мы это, доведем это дело до конца. Не дадим изуродовать исторический памятник, их не так в Омске много осталось. А вот с этим памятником, что вы назвали, я на самом деле не слышал. Спасибо, что вы позвонили. Я поинтересуюсь, что и почему и какой он памятник.

Звонок в студию: Если все-таки «Единая Россия» проиграет в Омской области на выборах. Я уверен, вы такого удара под дых от омичей в своей старательной работой не заслужили, но ведь все возможно. Вы готовы к этому?

Л.Полежаев: Все возможно. Человек, берущий бремя ответственности и власти на себя, должен быть готов ко всему, и к собственной смерти. Поэтому ничего для меня удивительного в этом произойти не может. Потому что под дых омичи уже в 2000 году мне дали, когда проголосовали против Владимира Владимировича Путина и отдали голоса Зюганову. Омичи подзабыли, наверное, а я-то до сих пор помню. А теперь, можно сказать, это стоило нам потери нефтезавода и перерегистрации его в Петербурге. Ну, давайте, омичи, еще чего-нибудь перерегистрируем из-за вашей такой принципиальной позиции. Я ничему не удивлюсь.

Л.Полежаев: Я думаю, что мы мало поговорили. Мне не показался этот разговор интересным с омичами, хотя мы выделили один город. То ли они не готовы, то ли они никогда не были участниками и зрителями нашего «Губернаторского часа». Что есть, то есть. Во всяком случае, я благодарю тех, кто был с нами, кто задавал вопросы. Хочу пожелать вам всего самого доброго. До свидания.