Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
августа
вт
Вечер +19
Ночь +18
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.25
EUR69.70 70.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Томас Вернер провел "мост" между молодыми людьми Омска и США

Томас Вернер, фотограф из Нью-Йорка, в рамках своего проекта "Мост: Культурное взаимодействие в новых медиа" побывал в 27 городах России и в общей сложности пробыл в нашей стране уже около 120 дней. Еще 5 дней он провел в Омске.
30.11.2011 10:30
Поделиться:

"Здравствуйте. Меня зовут Томас Вернер. Я фотограф, декан факультета фотографии в Parson school of design and photography, куратор нескольких проектов в России и в Нью-Йорке", - на русском языке начинает свои встречи с омскими фотографами Томас.

Главная цель его приезда в Омск – проект "Мост: Культурное взаимодействие в новых медиа". Участники проекта в возрасте от 18 до 27 лет создают трехминутные видеоролики, которые описывают их жизнь и быт в городе. Такие же задачи ставятся и перед другими участниками проекта из разных городов России и США. Для Вернера важно показать внутренние сходства и различия повседневной жизни каждой из стран, провести некий "мост" между ними. Самые удачные работы будут опубликованы на сайте проекта (www.bridgeproject.wordpress.com) и представлены на выставке в Галерее Томаса Вернера в Нью-Йорке, а также в ряде городов России.

В Омске подготовка проекта началась еще с октября под руководством школы фотографии и мультимедиа "Событие". Вернер же в течение пяти дней пребывания в нашем городе провел несколько встреч с участниками проекта, на которых рассказал, как создать профессиональное видео, дал необходимые консультации и отсмотрел уже созданные работы.

26 ноября, в первый день визита американского гостя, также состоялась встреча с омскими фотографами. Томас рассказал о том, что такое хорошая фотография, о взаимодействии автора и его работы, а также показал любимые снимки американских фотохудожников. Кроме того, Вернер много говорил о необходимости ошибок:

"Вы не вырастите, если не будете допускать ошибок. Ошибки – это хорошо. Вы должны пробовать фотографировать так, как никогда этого еще не делали. Результаты будут вас пугать, но их нужно сохранять, а не удалять. Вы должны делать снимки, заставляющие нервничать вас и ваших учителей. Запомните: чем лучше фотограф, тем меньше людей оценивают его творчество".

Как считает Вернер, настоящий фотограф должен вызывать у зрителя определенную реакцию, быть провокатором, но не предлагать готовый ответ. Кроме того, необходимо выработать собственный стиль:

"Как учитель, я хочу, чтобы мои студенты превзошли меня. Иногда они делают работы, которые выходят за рамки моего понимания. Таким образом, у меня есть ученики, которые превзошли меня. Каждое следующее поколение должно быть лучше предыдущего. Вот почему за вами будущее.

Полтора часа беседы с Вернером – в итоге, на фото-ревю времени не осталось, и было решено перенести его на следующий день.

В понедельник, 28 ноября, в Омском городском Пресс-клубе состоялась пресс-конференция с известным фотографом. Томас Вернер рассказал, как с помощью искусства можно продвигать свои бизнес-проекты и способствовать развитию региона. По его мнению, брендинг территорий необходим. Многое также зависит от журналистов, художников, людей, занимающихся творчеством, ведь они - лицо города, неотъемлемая часть его жизни.

На вопрос, почему фотограф выбрал именно Россию объектом своего рассмотрения, Вернер отвечает:

"5 лет назад я путешествовал по России и провел 10 дней в Санкт-Петербурге. Я подумал: "Было бы интересно прочитать здесь лекции и поработать с Эрмитажем!" Вскоре у меня появилась такая возможность. После одной из лекций ко мне подошла студентка и сказала: "Вы даете нам надежду". Я решил вернуться сюда. И это обернулось для меня в увлекательное приключением по России. Таким образом я познаю мир. Русская культура богата, каждый город интересен по-своему. Вы, мне кажется, недооцениваете свою страну".

Как утверждает Томас, фотография – это возможность увидеть мир, места, где никогда бы не побывал, и людей, которых никогда бы не знал.

Сравнивая русских и американских фотографов, Вернер отмечает:

"Работы русских больше связаны с личностью, душой, нежели работы американских фотохудожников. Они уделяют большое внимание технике фотосъемки и стараются не отступать от традиций. Американцы же смелее в этом плане: они стараются не опираться на предыдущий опыт, а работать только на идею. И у тех, и у других есть свои плюсы и минусы".

Вечером гость прочитал лекцию "Современная фотография: текст и контекст" в ОГИСе, во время которой рассказал о художественной, документальной и fashion-фотографии, о разных способах и средствах создания истории в фотографии.

29 ноября Вернер в последний раз встретился с участниками "Моста" и провел тренинг "Искусство и бизнес-процессы". Американец коснулся проблемы образования и необходимости развития культуры творчества.

"Рисковать и допускать ошибки – необходимое условие для творчества. Только в этом случае вы станете новаторами и сможете изменить жизнь", - говорит профессор.

Участники тренинга разделились на 5 команд. В течение 30 минут им надо было разработать проект университета будущего: как он будет выглядеть, где находиться, чему там будут учить.

И здесь не было предела фантазии студентов: они предлагали создать Космический университет, университет-лабиринт и мировой институт, который путешествует по странам и континентам.

Но, несмотря на разные подходы, было и немало общего: молодые люди считают, что в обучении нужно придерживаться свободы выбора, учиться применять изученное на практике и налаживать международные связи.

По словам Томаса Вернера, за время пребывания в России он стал по-другому преподавать, работать. Американец не устает учиться у людей и узнавать новое. Итак, визит фотографа в Омск завершен, но его путешествие по нашей стране продолжается.

 

Репортаж: Тамара Волнина

На фото: встречи Томаса Вернера в разных городах России

Просмотров: 2668

Фотографии

Омск, Томас Вернер, фотостудия "Событие"Омск, Томас Вернер, фотостудия "Событие"Омск, Томас Вернер, фотостудия "Событие"Омск, Томас Вернер, фотостудия "Событие"
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, Томас Вернер, фотостудия "Событие"

Читайте также:

Изображение

Омский режиссер поучаствует в Московском фестивале российского кино

Короткометражку «Снимок» Ивана Захаренко покажут во внеконкурсной программе.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2102 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11947 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик