Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
чт
Ночь −11
Утро −14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.70 56.98
EUR69.60 69.94
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Россияне считают выборы демократичными

Исследовательский холдинг "Ромир", провел всероссийский опрос, чтобы узнать, благодаря чему, по мнению россиян, партии побеждают на выборах в Госдуму.
28.11.2011 12:51
Поделиться:

В опросе "Ромир" приняли участие 1,5 тыс. россиян из 8 федеральных округов страны. Возраст респондентов – от 18 до 60 лет и старше. По результатам исследования специалисты выяснили, что лишь 23 % россиян считают, что для победы партиям необходимо доверие народа. Еще около четверти опрошенных (22 %) считают, что решающей для партии является поддержка президента. Добавим, что доля респондентов, разделяющих это мнение, снизилась практически на треть с 2004 года.

Полученные показатели прокомментировал Андрей Милехин, президент холдинга "Ромир", доктор социологических наук: "Опрос показывает, что, по крайней мере, четверть россиян уверены в реальном влиянии доверия избирателей на расстановку политических сил в Думе. Они считают выборы демократичными в самом прямом смысле этого слова. Динамики распределения ответов по сравнению с аналогичным исследованием семилетней давности (в 2004 году), практически не наблюдается (за исключением снижения роли президентской поддержки). То есть мы имеем дело не с сиюминутной ситуацией, а с устойчивым сложившимся стереотипом восприятия политической системы".

Также известно, что часть опрошенных верят в силу финансов – 8 % заявили о необходимости поддержки со стороны крупного капитала, 8 % - о наличии крупных денег в самой партии. Наиболее высокий уровень таких ответов наблюдается в Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах. Около 13 % (чаще среди опрошенных в возрасте до 25 лет) затруднились с ответом.

Кроме того, специалистам холдинга удалось сравнить полученные ответы респондентов с их политическими предпочтениями и обнаружить ряд закономерностей. Как оказалось, большинство сторонников "Единой России" (42 %) считают, что главным ресурсом партий, который приводит их к победе, является поддержка президента. На второе же место они ставят доверие народа (27 %). Эта группа респондентов стала единственной, кто отдал приоритет административному ресурсу, сторонники большинства других партий на первое место поставили доверие народа. В частности, электорат КПРФ утверждает, что сила партий – в доверии народа (40 %), на втором месте – поддержка президента (14 %). Сторонники ЛДПР, "Патриотов России" и "Справедливой России" также уверены, что залогом победы партий является в первую очередь доверие народа, однако на второе место поставили разные ресурсы: для ЛДПРовцев второй по значимости стала поддержка крупного капитала, для "патриотов России" – умелая предвыборная кампания, для "справедливороссов" – личность партийного лидера. Большинство "яблочников" затруднились ответить на вопрос о том, что помогает партиям одержать победу, вторым наиболее популярным ответом стало "искажение результатов выборов". Аналогично распределились ответы и у респондентов, которые вообще не планируют идти на выборы.

Напомним, "Ромир" – крупнейший независимый российский холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. По данным российской Гильдии маркетологов, признан лучшей исследовательской компанией в России. Является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International/WIN, что дает возможность проводить исследования в более чем 70 странах мира.

Просмотров: 1624
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, опрос, выборы в Госдуму

Читайте также:

Изображение

Экс-губернатор Омской области готов уйти в Совет Федерации, если его поддержат депутаты

Представители партии «Единая Россия» выдвинули Виктора Назарова в качестве кандидата.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик