Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
июля
пт
Вечер +24
Ночь +18
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.90 63.04
EUR70.80 71.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Споры о бюджете привели к разговорам об отставках

Радикальные предложения по поводу доходных статей городского бюджета поступили от партийных активистов на публичных слушаниях.
25.11.2011 22:08
Поделиться:

В пятницу, 25 ноября, в большом зале Городского дворца детского и юношеского творчества прошли публичные слушания по проекту бюджета города Омска на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов, председательствовал на которых Александр Мясников, руководитель комитета Омского горсовета по финансово-бюджетным вопросам.

К 10 часам утра в фойе дворца творчества собрались депутаты и представители большинства городских СМИ, однако к началу заседания зал все-таки был наполовину пуст. По подсчетам сотрудников горсовета, которые Александр Мясников огласил в процессе слушаний, в зале собралось 109 человек. Позже горсовет обнародовал немного другую цифру – 117 человек. При этом известно, что в зале присутствовали депутаты и аппарат горсовета, представители администрации города и административных округов, муниципальных учреждений и КТОСов, министерства финансов, прокуратуры, налоговой службы, контрольно-счетной палаты, политических партий и некоторое число простых жителей города. Для того, чтобы присутствовать на публичных слушаниях, желающим юридическим и физическим лицам необходимо было заполнить специальную заявку на участие и отправить ее в горсовет. Однако, судя по числу присутствующих, таких желающих нашлось немного. Возможно, причиной послужила недостаточная осведомленность горожан.

Первым с 20-минутным докладом выступил заместитель мэра Омска Богдан Масан. Директор департамента финансов и контроля в который раз рассказал, куда, на что и в каких размерах пойдут средства городской казны в будущем году и из чего они, собственно, будут сформированы. В частности, доходы бюджета на 2012 год запланированы в размере 10,5 млрд рублей, расходы – в 11,4 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 10 %, в денежном эквиваленте - 836 млн рублей, от доходов без учета безвозмездных поступлений. Напомним, что бюджет 2011 года принимался с доходами в сумме 12,6 млрд и расходами – 13,07 млрд рублей, дефицит составлял порядка 400 млн. рублей. По сравнению с 2011 годом, объем городской казны снизится на 2 млрд рублей из-за сокращения целого ряда доходных источников. Наиболее острым остается вопрос необходимости предоставления субсидий областному бюджету на содержание учреждений здравоохранения в размере 1,9 млрд рублей.

"Предстоящий год будет напряженным, - резюмировал Масан. – Тем не менее, нам удалось сохранить социальную направленность главного финансово документа. В условиях дефицита бюджетных ресурсов основной задачей будет повышение эффективности бюджетных расходов".

Кроме заместителя мэра слово взяли также главы отраслевых ведомств омской мэрии – Сергей Синдеев, Владимир Свиридов и Владимир Куприянов, а также председатель городской контрольно-счетной палаты Александр Винокуров, на каждого из которых в программе слушаний было выделено по 5 минут. Из-за лимита времени директор департамента городского хозяйства Владимир Свиридов не смог зачитать доклад полностью, что стало причиной недовольства присутствующих горожан. Слышались реплики из зала: "Что за гонка такая?", "Почему только 5 минут?".

Затем в слушаниях выступил сам Александр Мясников. "Все предыдущие годы бюджет Омска принимался с хорошей положительной динамикой, казалось, так будет всегда, - заметил председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам. – Но случилось страшное – муниципальный бюджет потерял налоговую базу из-за грубой ошибки двух министерств. Минимущества пишет: "По предварительной оценке общая сумма земельного налога в 2012 году в связи с изменением кадастровой стоимости земельных участков, расположенных на территории города Омска, составит 3 млрд 240 млн рублей". Как они считали? Департамент финансов города дает цифру 1 млрд 747 млн рублей. Полтора миллиарда – как корова языком. Но самое обидное впереди: минфин области с чистой совестью, поверив письму Александра Стерлягова, министрам свойственно доверять друг другу, наметил отрицательный трансферт: почти 2 млрд из нашего нищего городского бюджета в богатый бюджет области. Все эти письма в копиях у нас имеются".

По мнению Мясникова, "совершена грубая ошибка фантастической величины, и никто ее не хочет исправить". Депутаты заксобрания, несмотря на выступление на публичных слушаниях заместителя мэра города Омска и официальное обращение комитета по вопросам бюджета и самого городского совета, принимают бюджет области с этой ошибкой, а дальше, как сказал докладчик, "спокойно идут регистрироваться в депутаты законодательного собрания". "Народ сломал голову: что происходит? Если господь хочет наказать человека, он лишает его разума. Если область хочет наказать город, она лишает его бюджета. А за что? В представленном проекте 2 млрд из города в область не учтены, и правильно. В конце концов, с этим вопросом разберутся. Бюджет города Омска надо принимать и быть готовыми отстаивать каждую цифру, какими бы ущербными они не казались, - высказал Александр Мясников свою позицию. – Президент Медведев пообещал создать специальную рабочую группу высокого уровня, которая подготовит предложение по децентрализации полномочий между уровнями власти, прежде всего – в пользу муниципального уровня, причем, включая вопросы корректировки национальной налоговой системы и принципов межбюджетных отношений. Мы свято верим, что доживем до этого светлого дня". На этой ноте бывший директор "Омскэлектро" завершил свое выступление.

Игорь Басов, председатель общественного городского совета, взяв слово, порекомендовал депутатам проект бюджета отклонить в первом чтении, потому что "игнорировать отрицательный трансферт в 2 млрд рублей — это просто неразумно. "В безакцептном порядке область это все равно спишет, и будет еще один конфликт, - продолжил он. – Сегодня у нас здесь отсутствуют депутаты законодательного собрания Омской области, им не интересно, что происходит в городе Омске, а город Омск умирает. У нас жителей сегодня обирают монополисты". Тут он привел в пример превышение предельного уровня тарифов и назвал такие организации, как ОАО "ОмскВодоканал" и ОАО "Омскгоргаз", которому припомнил уголовное дело 2009 года о долге перед жителями города на 118 млн рублей. "Так почему же не пойти в суд и не поставить монополистов на место? ", - предложил Басов в итоге.

В публичных слушаниях по проекту основного финансового документа областного центра приняла участие и Елена Мизулина, депутат Госдумы от Омской области из фракции "Справедливая Россия", председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Вопреки ранее принятой ею критической политики в адрес мэрии, присутствующих несколько удивила ее неожиданная поддержка городского департамента финансов по поводу спорных 2 млрд рублей. "Справедливая Россия" считает, что сегодняшнее межбюджетное распределение финансовых обязательств несправедливо. Сегодня в федеральный бюджет уходит 70 % региональных налогов, и столько же из муниципалитета региону, а должно быть ровно наоборот. Нужно помнить о соблюдении конституционных прав граждан и сопоставимой бюджетной обеспеченности на каждого жителя региона. В целом, возникают вопросы к областному бюджету на 2012 год, в котором на город, где проживает и платит налоги половина жителей региона, приходится всего 10 млрд рублей. Бюджетная обеспеченность на одного жителя региона в данном случае непропорциональна", - заявила она. Впрочем, без лоббирования интересов партии в докладе не обошлось: в финале Мизулина порекомендовала "в этом деле обратиться к опыту Германии, где на протяжении десятилетий бюджетную комиссию возглавляет представитель самой оппозиционной фракции".

Одним из последних на сцену вышел активист регионального отделения, член координационного совета ЛДПР Владимир Чудаков, который завел разговор об отставках в чиновничьих рядах и выступил в стиле лидера партии: "Давайте будем работать для народа. Программа "Чистая вода", это областная программа, она не работает никак. До сих пор не проведен конкурс по маршрутным сетям. Они ездят, кто как хочет и где хочет. Привлечь перевозчиков на данный момент невозможно. Директор департамента транспорта не работает – давайте его будем менять! Что касается доходности использования имущества: есть, например, муниципальное предприятие "ДРСУ № 2", у которого ожидаемое исполнение 2011 года – 0 рублей. Зачем нам такой директор, который не хочет пополнять казну? Значит, нужно его менять, убирать! И таких прецедентов здесь много".

В завершении публичных слушаний руководители департаментов получили две записки из зала. "Все предложения и рекомендации горожан будут приняты к рассмотрению комитетом горсовета по финансово-бюджетным вопросам", - сообщил его руководитель Александр Мясников. Протокол слушаний на следующей неделе будет опубликован в прессе, а затем проект бюджета рассмотрит комитет омского горсовета по финансово-бюджетным вопросам. Только после этого проект будет вынесен на общее заседание омских депутатов.

 

Репортаж: Наталья Мартюшева

Комментариев: 1
Просмотров: 4113
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, бюджет, доходы, слушания

Читайте также:

Изображение

АФК «Система» заходит в Омскую область вместе с Шишовым

Бурков встретился с представителями финансовой корпорации

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик