Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
ноября
ср
Ночь −7
Утро −8
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.90 59.09
EUR69.10 69.34
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Министру знать о карабине не положено, или Тайное братство Петра Зайченко и Олега Борисова

На премьере фильма «Сибирь. Монамур» в кинотеатре «Вавилон» со зрителями встретился исполнитель главной роли заслуженный артист России Пётр ЗАЙЧЕНКО. В эксклюзивном интервью «Вечёрке» актёр рассказал, почему его не узнают на улицах и какую шутку с ним сыграла судьба.
23.11.2011 08:49
Поделиться:

Электрика заказывали?

Петра Зайченко, сыгравшего около полусотни ролей в кино, все – шахтёры, охотники в сибирской тайге и даже прохожие на улицах – принимают за своего. Последние подходят, наморщив лоб, с вопросом: «Мужик, где-то я тебя видел, больно лицо знакомое! Мы с тобой по работе не пересекались?» – «Да в бане мы вместе были!» – отвечает артист, чтобы не вдаваться в долгие объяснения. И прохожий, хлопнув себя по лбу: «Точно!» – облегченно продолжает свой путь.

– Такую «неузнаваемость» мне предсказал замечательный партнер по съемочной площадке, ныне покойный народный артист России Олег Борисов, – рассказал омский гость. – Еще в самом начале моей кинокарьеры он сказал: «Петя, снимать тебя будут, сколько проживешь. Но узнавать нормальные люди никогда не будут. Ты в жизни совсем другой: не такой, как на экране». Так оно и случилось. Снимали мы «Последний забой», спускались в шахты: я, Гармаш, Смольянинов… Местные шахтеры и Сергея, и Артурчика узнают, а мне частенько кричат: «Дед, ты электрика заказывал?»

 

Слова с экрана

В наш город актер привез фильм Вячеслава Росса «Сибирь. Монамур», в котором сыграл одну из главных ролей – старовера Ивана. Монамуром называется умирающая деревушка в сибирской тайге, где старик живет с внуком. А по-французски так звучат слова «моя любовь».

– Для меня Сибирь тоже – монамур, – признался Петр Зайченко. – Хотя я родился далеко отсюда, на Дону, и живу сейчас в Волгограде (да, не москвич!), Сибирь люблю. Эта суровая и красивая природа доказывает народную пословицу «Бьет – значит любит». Чем тяжелее людям здесь жить, тем искреннее их чувства. И люди в Сибири замечательные. Если о нашем фильме говорить, то смысл моей роли можно совсем коротко объяснить: если упустили детей, то надо спасать внуков – вот и вся мысль. Знаете, ведь мой кинодебют состоялся в фильме «Парад планет», когда мне было уже 40 лет. К этому возрасту проходит какое-то детское желание увидеть свое лицо на экране и остается главное, мужское – что-то высказать, как может высказаться политик или начальник, способный реально повлиять на что-то. Вот я и высказываю.

 

Не докладывая министрам

Заслуженный артист съемки в кино сравнивает с войной: мол, играем как воюем.

– После работы остаются настоящие шрамы. Вот этот, на лбу, – память о «Мусульманине», – показывает артист. – Ногу я тоже повредил, когда играл безногого в «Дальнобойщиках». Мне ее заматывали, и, вопреки всем правилам техники безопасности – продюсерам не хочется на это тратить деньги, – я сидел с поджатой и туго забинтованной ногой очень долго. Вот что-то и нарушилось. Я снимался несколько раз в Европе – там бы такого не допустили.

Но кино Петру Зайченко не только шрамы оставило, но и подарило гениальных партнеров. Партнеры на площадке – это всё, это залог твоего актерского успеха и дружба на года.

– После «Парада планет» у нас с партнерами – Серёжей Шакуровым, Олегом Борисовым, Серёжей Никоненко – организовалось настоящее братство с паролем и отзывом. У нас был свой закон. И по этому закону вот что полагалось. Стоит, к примеру, народный артист Олег Борисов с министром, и захожу я – такой красавец, только из деревни приехал. Как только я вижу «своего» – сразу должен заорать наш пароль: «Карабин!» – а Борисов, отвернувшись от министра, тут же отзывается: «Кустанай!» И, никому ничего не объясняя, продолжает разговор.

 

О пользе тусовочных знаний

На характер и судьбу Петра Петровича наложила заметный отпечаток дата рождения – 1 апреля. По признанию артиста, с ним вечно происходят какие-то истории:

– Был у меня однажды такой случай. Надо сказать, я совершенно не знаю звёздную тусовку, не знаю, кто на ком женат. И вот один большой режиссер меня уже, можно сказать, утвердил на великолепную роль. Я перечитал всего классика, по которому он ставил фильм, – готовился, в общем. И написал режиссеру письмо, в котором было: «Я знаю, что моя партнёрша – страшноватая актриса, как женщина – некрасивая, но я все равно буду играть эту роль». После письма режиссёр сорвал со стен все мои фото и швырнул в мусорку – она оказалась его женой. Роль мне так и не досталась.

Просмотров: 793
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Гнойный спел в Омске песню Киркорова и облил зрителей водой

На выступлении рэпера пришли порядка 130 его поклонников.  

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик