Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
12
декабря
ср
Утро −8
День −5
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.38 66.55
EUR75.28 75.58
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Археологи предлагают городской администрации возобновить раскопки Воскресенского собора

19 ноября в Омске состоялось заседании Координационного совета общественной организации "Омский союз профессиональных археологов".
23.11.2011 08:49
Поделиться:

Портал HPIP.info сообщает, что президент Союза Борис Коников, бывший директор музея изобразительных искусств имени Врубеля, а ныне советник генерального директора Радиозавода имени Попова, обратился к собравшимся с предложением предложить администрации города Омска возобновить археологического изучения руин Воскресенского военного собора, располагавшегося на территории бывшей Омской крепости.

Воскресенский собор стал первым каменным зданием в Омске. Возведение собора в новой Омской крепости, построенной на правом берегу Оми, стало ярким свидетельством военной мощи русского государства и его укрепления на границе с кочевниками. Величественный собор призван был обозначить освоенность территории Сибири и степных территорий Средней Азии христианской цивилизацией. Даже факт заложения церкви в день Воскресения Христова 1769 года, ставший престольным праздником собора, определил важность Омской крепости как оплота христианской культуры. Освящение престолов храма и его открытие состоялось в 1773 году. В этом храме молился во время ссылки Фёдор Достоевский и крестился Михаил Врубель.

Археологи под руководством Бориса Коникова уже вели раскопки Воскресенского собора, а сам он снимался в фильме "Город, где я" об Омске на фоне раскопа, где велись исследовательские работы. Однако спустя какое-то время работы были приостановлены. В минувшую субботу учёные приняли решение обратиться в мэрию за поддержкой исследований.

К 300-летию Омска в 2016 году планируется реконструировать Воскресенский собор. Воссозданный собор разместится на прежнем месте. Проектировщикам не удалось точно установить, каким он был изначально. Но в проекте, по возможности, соблюдены пропорции оригинала. Объёмно-планировочное решение выдержано в традиционном для русской церкви стиле. Храм имеет колокольню с шатровым куполом высотой 33,5 метра и 6 малых глав, интерьеры в стиле XVIII-XIX веков с тремя паникадилами и резным иконостасом. Вся территория собора составит 903 квадратных метра с ограждением, сам храм имеет площадь 659 кв м, в том числе первый этаж – 289 кв м. При строительстве будут использованы современные материалы, как это было в случае с Успенским собором в центре города.

Просмотров: 5009

Фотографии

Омск, Воскресенский собор, археологические раскопки, Борис КониковОмск, Воскресенский собор, археологические раскопки, Борис КониковОмск, Воскресенский собор, археологические раскопки, Борис Коников
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку картин из коллекции банка

В музее Врубеля представят работы омских художников 20 века.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик