РИА ОмскПресс - Новости Омска

Омичи летом смогут получить американскую визу на 3 года

Омичи летом смогут получить американскую визу на 3 года
22.11.2011
На прошлой неделе состоялись очередные обсуждения вопроса отмены визового режима между Россией и Соединенными Штатами Америки. Стороны пришли к договорённости заключить соглашение об открытии многократной туристической визы на срок до трех лет и многократные визы на год официальным лицам обеих стран.

В мае на саммите "Большой восьмерки" президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама приняли решение об упрощении визового режима. В эту субботу на на Восточно-Азитском саммите на Бали визового вопроса вновь коснулись министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Они обсудили детали возможного безвизового режима между двумя странами. К лету планируется увеличение срока туристической визы до 3 лет для бизнесменов и туристов, путешествующих в группах или индивидуально. Это будет относиться как к американским гражданам, пребывающим на территории России, так и для россиянам, планирующих поездку за океан.

США традиционно были одной из наиболее закрытых стран для россиян. Ситуация для жителей российский регионов осложнялась ещё и тем, что американские консульства расположены только в крупнейших городах страны. На сегодняшний день, чтобы получить туристическую визу в США, жителю Омска нужно заполнить англоязычную анкету на специальном сайте. Затем отправить необходимые документы в московское посольство и пройти собеседование в ближайшем консульстве - оно расположено в Екатеринбурге, сдать отпечатки пальцев. Стоимость визы на год стоит для россиян порядка $140, однако заплатив в два раза больше, можно открыть доступ в Штаты сроком до двух лет.

По словам бывшего сотрудника Федеральной Миграционной Службы Константина Полторанина, выдача визы на три года законодательно не предусмотрена Правительством РФ. Однако, по его словам, возможно внести поправку в подзаконные акты, которые касаются закона о трехлетних визах для высококвалифицированных специалистов, к которым могут отнести и бизнесменов.

Такое нововведение поможет расширить омичам бизнес-контакты на международном уровне, ведь сегодня в США ездят гораздо реже, чем в Европу. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в декабре на саммите в Брюсселе будет оглашен список необходимых условий отмены визового режима между Россией и странами Евросоюза. Напомним, что в преддверие летних Олимпийских игр в Лондоне в 2012 г. Россия с июля 2011 года поддерживает облегченный визовый режим с Ирландией, предусматривающий безвизовое пребывание в стране до 90 дней.