Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
сентября
пт
Вечер +2
Ночь 0
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.93 58.10
EUR69.15 69.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Местный бизнес страдает из-за транснациональных гипермаркетов

Такой вывод сделали омские предприниматели и озвучили его на встрече с директором департамента архитектуры и градостроительства Омска Анатолием Тилем.
21.11.2011 17:53
Поделиться:

В минувшую пятницу, 18 ноября, в офисе исполнительной дирекции Омского областного Союза предпринимателей (ООСП) состоялась встреча предпринимателей с главным архитектором Омска Анатолием Тилем.

В ООСП встречу организовали, чтобы получить ответы на наиболее актуальные для предпринимателей вопросы в сфере строительства. "Безусловно, многим представителям предпринимательского сообщества есть о чём спросить Анатолия Генриховича. Возможно, совместно удастся достигнуть понимания проблем и пути их решения", - выразили надежду в ООСП перед началом встречи.

При участии Павла Кручинского, президента ООСП, обсуждались, в частности, проблемы предоставления земельных участков под строительство, согласования проектной и строительной документации, контроля за архитектурными решениями. Однако бурной дискуссия стала под конец, когда вице-президент Союза предпринимателей Алексей Провозин выступил с критикой в адрес департамента по поводу выделения земли под крупные торговые центры. "Мы, предприниматели, знаем, как приходится долго бегать со всеми бумажками, согласованиями, но есть особые случаи – сети, транснациональные корпорации. Там, скорее, не они бегают, а вы – собирательный образ, чиновники – за ними бегаете. И они, на наш взгляд, получают необоснованные преференции, - заявил Алексей Провозин. – И кроме того, из того, что я слышал, вы рассматриваете город как место, которое как-то застроено. Гармонично оно должно быть, спланировано, размечено, "красные линии" и все прочее. Но город – это не только пространственная конструкция из объектов. Это еще и экономика, и люди. Почему вы не учитываете вот этот социальный и экономический аспекты, когда выделяете под гипермаркеты транснациональные места в черте города? Вот поставили "Мегу" и убили половину малого бизнеса на этих землях омских. Поставьте за городом, поставьте где-то на выезде. Эта вся территория теперь едет в "Ашан", что естественно, – все-таки транснациональная корпорация, уровень цен. И торговля продуктами питания во всем обозрении вокруг "Меги" просело, а это местный бизнес". Далее вице-президент ООСП добавил, что омские предприниматели приносили бы городу объективно больше налоговых отчислений: "Там же центр прибыли не в городе Омске. Тут нам остается только НДФЛ, а основная часть налогов уходит туда".

Главный архитектор города в чем-то согласился с Алексеем Провозиным. "На самом деле вы правильно отметили ситуацию. Почему так получается? Так же и строители обижаются: "Почему взяли земли москвичи? Арендуют ее? ". Так вот, законодательство предусмотрело одну форму: земля выставляется на аукцион – тот, кто ее купил, тот и строит. Нет другой процедуры, - отметил Анатолий Тиль. – Теперь с точки зрения размещения: это называется система разных уровней обслуживания. Торговые центры же разного формата – есть шаговой доступности, есть на уровне квартала, микрорайона, планировочного района, есть сетевые, которые должны находиться на кольце. И это размещение неслучайно: цель – не кого-то там задушить. Прежде всего, мы размещали вот такие огромные сетевые объекты в каждом округе, чтобы каждый житель мог обслужиться. Второе – это транспортная доступность, и здесь у нас огромнейшая проблема. И третий уровень – это, что называется, кто площадку получил. Вы думаете, омичи не получали землю? Получали огромные участки, но до сих пор ничего не построили. Земля простаивает".

В финале встречи Павел Кручинский предложил директору департамента архитектуры и градостроительства устраивать подобные встречи с омскими бизнесменами регулярно, чтобы обе стороны могли участвовать в процессе и обмениваться идеями.

Комментариев: 1
Просмотров: 2064
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Молодым предпринимателям Омска выдадут до 200 тысяч рублей

Заявки можно направлять с 21 сентября до 12 октября.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2749 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6052 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик