Местный бизнес страдает из-за транснациональных гипермаркетов

Бизнес

Местный бизнес страдает из-за транснациональных гипермаркетов

Такой вывод сделали омские предприниматели и озвучили его на встрече с директором департамента архитектуры и градостроительства Омска Анатолием Тилем.

В минувшую пятницу, 18 ноября, в офисе исполнительной дирекции Омского областного Союза предпринимателей (ООСП) состоялась встреча предпринимателей с главным архитектором Омска Анатолием Тилем.

В ООСП встречу организовали, чтобы получить ответы на наиболее актуальные для предпринимателей вопросы в сфере строительства. «Безусловно, многим представителям предпринимательского сообщества есть о чём спросить Анатолия Генриховича. Возможно, совместно удастся достигнуть понимания проблем и пути их решения», — выразили надежду в ООСП перед началом встречи.

При участии Павла Кручинского, президента ООСП, обсуждались, в частности, проблемы предоставления земельных участков под строительство, согласования проектной и строительной документации, контроля за архитектурными решениями. Однако бурной дискуссия стала под конец, когда вице-президент Союза предпринимателей Алексей Провозин выступил с критикой в адрес департамента по поводу выделения земли под крупные торговые центры. «Мы, предприниматели, знаем, как приходится долго бегать со всеми бумажками, согласованиями, но есть особые случаи – сети, транснациональные корпорации. Там, скорее, не они бегают, а вы – собирательный образ, чиновники – за ними бегаете. И они, на наш взгляд, получают необоснованные преференции, — заявил Алексей Провозин. – И кроме того, из того, что я слышал, вы рассматриваете город как место, которое как-то застроено. Гармонично оно должно быть, спланировано, размечено, «красные линии» и все прочее. Но город – это не только пространственная конструкция из объектов. Это еще и экономика, и люди. Почему вы не учитываете вот этот социальный и экономический аспекты, когда выделяете под гипермаркеты транснациональные места в черте города? Вот поставили «Мегу» и убили половину малого бизнеса на этих землях омских. Поставьте за городом, поставьте где-то на выезде. Эта вся территория теперь едет в «Ашан», что естественно, – все-таки транснациональная корпорация, уровень цен. И торговля продуктами питания во всем обозрении вокруг «Меги» просело, а это местный бизнес». Далее вице-президент ООСП добавил, что омские предприниматели приносили бы городу объективно больше налоговых отчислений: «Там же центр прибыли не в городе Омске. Тут нам остается только НДФЛ, а основная часть налогов уходит туда».

Главный архитектор города в чем-то согласился с Алексеем Провозиным. «На самом деле вы правильно отметили ситуацию. Почему так получается? Так же и строители обижаются: «Почему взяли земли москвичи? Арендуют ее? «. Так вот, законодательство предусмотрело одну форму: земля выставляется на аукцион – тот, кто ее купил, тот и строит. Нет другой процедуры, — отметил Анатолий Тиль. – Теперь с точки зрения размещения: это называется система разных уровней обслуживания. Торговые центры же разного формата – есть шаговой доступности, есть на уровне квартала, микрорайона, планировочного района, есть сетевые, которые должны находиться на кольце. И это размещение неслучайно: цель – не кого-то там задушить. Прежде всего, мы размещали вот такие огромные сетевые объекты в каждом округе, чтобы каждый житель мог обслужиться. Второе – это транспортная доступность, и здесь у нас огромнейшая проблема. И третий уровень – это, что называется, кто площадку получил. Вы думаете, омичи не получали землю? Получали огромные участки, но до сих пор ничего не построили. Земля простаивает».

В финале встречи Павел Кручинский предложил директору департамента архитектуры и градостроительства устраивать подобные встречи с омскими бизнесменами регулярно, чтобы обе стороны могли участвовать в процессе и обмениваться идеями.

ОмскПресс