Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
октября
чт
Утро 0
День +1
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.50 65.79
EUR75.70 75.89
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

«Омскэлектро» кредита не получит

В пятницу, 11 ноября, продолжилось заседание Омского городского Совета, прерванное 9 ноября. Двухдневный перерыв был объявлен председателем после долгих прений по вопросу о необходимости банковского кредитования МУПЭП «Омскэлектро» под залог части недвижимого имущества. Руководитель предприятия Виталий МАЛИКОВ настаивал на получении кредита для погашения старых долгов пред ОАО «МРСК Сибири» и поддержания текущей деятельности – на выплату зарплаты, уплату налогов, покупку ГСМ.
16.11.2011 11:20
Поделиться:

Напомним, что сегодня общая сумма задолженности «Омскэлектро» перед ОАО «МРСК Сибири» оценивается в 800 млн руб., при этом, по словам Маликова, примерно такую же сумму муниципальному предприятию, в свою очередь, задолжала компания «Омскэнергосбыт», которая занимается реализацией энергии потребителям. В связи с этим, утверждал директор «Омскэлектро», и возник кассовый разрыв, который предлагается восполнить кредитом. Министр имущественных отношений Омской области Александр СТЕРЛЯГОВ в своем выступлении призвал депутатов не загонять муниципальную компанию в дополнительные долги и настаивал на поиске других путей финансового оздоровления «Омскэлектро». Свою альтернативу предложил директор омского филиала ОАО «МРСК Сибири» Сергей МОДЕНОВ.

– «МРСК Сибири» готова подписать мировое соглашение с рассрочкой платежей также под залог имущества «Омскэлектро», – заявил Моденов. – Преимущество схемы в том, что, если обязательства не будут исполнены, станет понятна та компания, которая будет собственником имущества, – это ОАО «МРСК Сибири» в лице «Омскэнерго».

Вариант Моденова поддержал представитель губернатора Омской области в городском Совете Александр ЛИХАЧЁВ.

После окончания дискуссии спикер горсовета Сергей АЛЕКСЕЕВ принял решение объявить двухдневный тайм-аут для принятия объективного решения с учетом вновь высказанных мнений и аргументов.

– Мне как председателю пришлось подумать над выступлениями, которые прозвучали с трибуны из уст министра имущественных отношений, представителя губернатора, господина Моденова. Я думаю, вы меня поддержите, чтобы принять решение и проголосовать за тот или иной вариант, должны пройти дополнительные консультации, – сказал Сергей Алексеев и объявил перерыв в заседании до 11 ноября.

Позже в тот же день он пояснил журналистам, что перерыв был объявлен, чтобы у депутатов было время для проверки аргументации сторон.

– То, что говорил Сергей Моденов, – напомню, он выразил желание взять в залог имущество «Омскэлектро» в счёт его долгов, – на первый взгляд действительно выглядит привлекательным. Но и слова директора департамента финансов администрации Омска Богдана Масана тоже убедительны. Ведь он предлагает объявить открытый конкурс среди кредитных организаций, готовых кредитовать «Омскэлектро» на наиболее выгодных для предприятия, а значит и для города, условиях. О какой скрытой распродаже муниципальной собственности может идти речь, если это будет открытый тендер? В общем, у меня сложилось мнение, что нужно взять время и разобраться, чтобы подойти к этому вопросу объективно, не занимая чью-либо сторону. И многие депутаты придерживаются таких же взглядов.

Предполагалось, что в пятницу депутаты вернутся к рассмотрению двух оставшихся в повестке дня вопросов. Помимо вопроса о даче согласия на кредитование «Омскэлектро» горсовету предстояло обсудить необходимость обращения в суд с требованием запретить строительство кафе в сквере им. 30-летия ВЛКСМ. Однако ввиду отсутствия кворума (после двухдневного перерыва удалось собрать лишь восемь депутатов, при необходимом минимуме в 20 человек) заседание продолжить не удалось. По информации, которую озвучил спикер, шестеро депутатов-врачей на момент проведения заседания находились на коллегии министерства здравоохранения Омской области, значительное количество парламентариев отбыло в служебные командировки, ряд народных избранников проводил плановые встречи с избирателями в рамках предвыборной кампании в Законодательное собрание Омской области.

Таким образом, в соответствии с регламентом Омского городского Совета проект постановления «О даче согласия МУПЭП «Омскэлектро» города Омска на залог недвижимого имущества в целях заключения кредитного договора» считается непринятым и будет возвращен разработчику. Вопрос об обращении в суд с требованием признать незаконным распоряжение ГУЗР Омской области о предоставлении земельного участка в сквере напротив ОмГУПС под строительство многоэтажного кафе направлен в комитет Омского городского Совета по вопросам ЖКХ, транспорта, строительства для дальнейшего рассмотрения.

Просмотров: 823
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омские коммунисты поменяли главу фракции в Горсовете

Вместо Дмитрия Горбунова КПРФ будет представлять Михаил Федотов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик