Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
октября
пт
Ночь −2
Утро −1
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.60 65.98
EUR75.20 75.58
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Хворостовский ввозил в Англию контрабанду, или Почему баритон не ест колбасу в России

Девятого ноября всемирно известный баритон Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ дал единственный концерт в Омске. Народный артист России рассказал читателям «Вечёрки» о контрабандном эпизоде своей жизни, о заграничной страсти к докторской колбасе и о самых удивительных подарках поклонниц.
16.11.2011 01:14
Поделиться:

О колбасе и ностальгии

– Я давно живу за границей, но очень часто у меня бывают настоящие ностальгические припадки. Смешно говорить, но они заключаются в том, что в Сан-Франциско или Нью-Йорке я еду в русский магазин и покупаю массу докторской колбасы, пельменей, сала… В России я колбасу не ем, даже не знаю, есть ли она здесь до сих пор. Здесь меня ностальгия как-то меньше мучает.

 

О жертвах ради карьеры

– От чего мне приходилось отказываться ради карьеры… Я уже около десяти лет спиртного не пью абсолютно, занимаюсь спортом. Но это хорошие вещи, так что сильно не страдаю. (Смеётся– Прим. авт.) Спасибо родителям – одарили достаточно хорошими данными, я не страдаю ожирением и могу себе позволить есть всё. что касается творческих аспектов, то в начале своей карьеры я отказывался от некоторых ролей, о которых мечтал, – например в «Эрнани» Верди. Просто понимал, что был еще слишком юн, голос неоперившийся… Я ждал достаточно долго и постепенно стал входить в тот репертуар, о котором мечтал еще со студенческой скамьи: ведь и голос, и мастерство выросли вместе со мной. Так что теперь занимаюсь тем, о чем мечтал двадцать-тридцать лет назад, в начале следующего года впервые спою в «Эрнани» в «Метрополитенопере». И это прекрасно.

 

О юности и награде

– Я горжусь и счастлив тем, что занимался в юности пением концертов – это ни с чем не сравнимая карьера. Я спел огромное количество концертов с камерной музыкой Чайковского, Рахманинова и, можно сказать, являлся популяризатором русской музыки во всех странах. Это даже была некая миссия, которую, думаю, я выполнил с честью. И продолжаю этим заниматься. Мне кажется, что какое-нибудь дипломатическое общество – если такое существует, я в этом не разбираюсь – должно мне вручить награду. (Смеется. – Прим. авт.) В нашей профессии много людей, которые являются флагманами русской культуры на мировой арене, пробуждая интерес к нашей стране. А это очень важно. И, поверьте, они делают гораздо большее дело, чем политики.

 

О поклонниках, медведях и контрабанде

– Поклонники меня балуют: подарки и письма постоянно получаю, среди них попадаются удивительные. Одна женщина за мной ездит по всей Европе и на любое выступление, будь то концерт или опера, приносит огромный пакет бельгийских шоколадных конфет. На каждое появление! Я сладкое люблю, но в пределах нормы – не могу его поглощать в таких количествах. И вот у меня склад великолепного бельгийского шоколада дома всё растёт и растёт.

Когда-то очень-очень давно, когда я только начинал петь, у меня тоже была удивительная поклонница. Она, видимо, зная, что я мальчик из Сибири и у меня просто не было денег, чтобы купить многие вещи, совершенно инкогнито дарила мне шарфик теплый, рукавицы… Её звали Констанция, что означает «постоянная». И эта постоянная ее любовь ко мне для меня была даже как помощь. Потом она умерла от рака – много лет тому назад… Констанция была родом из Южной Африки и первая организовала фан-клуб Хворостовского в Англии. В нем состояли многие веселые бабушки, которые меня везде преследовали и дарили подарки, но именно она была первая.

Бывают подарки совершенно непредсказуемые. Медвежья шкура, например. Я долгое время не знал, что с ней делать: ее трудно было привезти домой, потому что в Англию такое ввозить запрещено. Потом удалось контрабандой переправить, и эта шкура лежала в моем кабинете, где стоял рояль. Но на нее морщились, причем очень недвусмысленно. Пришлось мне подарить медвежью шкуру одному лорду. И сейчас она, поверьте, занимает абсолютно подобающее место.

 

О критиках и тайных желаниях

– Меня достаточно критиковали и продолжают критиковать – не надо думать, что всюду только хвалят. Было особенно важно, что получил обухом по голове еще в самом начале своей карьеры, когда невольно я вознесся и думал о себе в превосходных степенях. Прочитал тогда критику, причем с трудом понимая на том языке, на котором читал, – волосы стали дыбом. Я, в общем, многое понял про себя. С тех пор критику не читаю. Зачастую даже читаешь самую что ни на есть похвальбу, а между строк видишь некомпетентность – это, кстати, большой бич современного общества, особенно в критике. Бывали очень обидные оплеухи, когда я, вчитываясь внимательно в строки, понимал, что автор этого просто не присутствовал в зале, а сидел где-то в баре. И очень хотелось иногда сходить на разборки с критиками, но не довелось. Один из моих коллег, великий английский бас Джон Томлинсон, встретил как-то одного критика в пабе. А сэр Джон – могучий такой человек, и он с типичным английским юмором устроил потрясающий спектакль. Как у Джека Лондона, знаете? «Ой, извините, я вас ударил! Ой, еще раз! Как мне неловко… Вам плохо?» Критику было очень больно. О таком бы я мечтал, но не имею права себе позволить.

 

О юбилее и счастье

– В будущем году мне исполняется 50 лет. Жизнь только начинается. Я надеюсь, у меня будет и время, и возможность какие-то из планов претворить в жизнь: написать книгу, сняться в кино или сыграть драматическую роль. Подобные вещи мне интересны и очень хотелось бы сделать. Но даже если этого не произойдет – мне грех жаловаться. Ведь у меня есть то, чего нет, к сожалению, у очень многих людей: я занимаюсь своим любимым делом. И это единственное, что я могу делать хорошо, и это великое счастье! Невозможно уставать от общения с публикой, от моментов откровения на сцене: они подпитывают тебя на всю оставшуюся жизнь. Ради этих моментов стоит трудиться, стоит мучиться, добиваться долгие-долгие годы – ради одного момента. Это того стоит.

Просмотров: 929
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Культучреждения Омска и области уже подготовили свои программы для «Ночи искусств»

Омичи смогут бесплатно посетить театры и музеи с 18:00 до 22:00 часов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик