Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
ноября
пт
День −6
Вечер −7
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.50 66.70
EUR75.30 75.59
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

УФАС и Википедия выступили против Мавроди и МММ

Антимонопольщики нашли в Википедии определение "финансовой пирамиды" и возбудили дело против владельцев рекламных носителей, на которых разметил свою рекламу Сергей Мавроди.
16.11.2011 13:01
Поделиться:

"В целях информирования участников рекламного рынка Омское УФАС России сообщает о том, что по факту распространения рекламы финансовой пирамиды "МММ-2011. Мы Можем Многое" возбуждено дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении рекламораспространителя. В рамках рассмотрения данного дела указанной рекламе будет дана правовая оценка на предмет ее соответствия действующему законодательству РФ", - сообщает пресс-служба УФАС России по Омской области. При этом антимонопольщики сослались на статью в Википедии, где разъясняется, что такое "финансовая пирамида".

Собственно, сам основатель новой финансовой пирамиды "МММ-2011" и не скрывает того, что иных средств дохода, кроме накоплений граждан, у его нового проекта нет. Сергей Мавроди вышел на свободу в 2008 году. Он отбывал срок за аналогичное деяние – в 1989 году он основал кооператив "МММ", который позже переквалифицировался в АО "МММ". Эта организация рассматривается как классическая и крупнейшая в истории страны финансовая пирамида. По разным оценкам, в её деятельности участвовало 10—15 млн вкладчиков. По разным оценкам, Мавроди контролировал денежную сумму, равную трети бюджета России в середине 90-х годов.

В начале 2011 года Мавроди заявил о формировании новой финансовой пирамиды, у которой не будет единого центра контроля и все операции с виртуальными "МММ-долларами" осуществляются между самими участниками пирамиды. Сам Мавроди в деятельности "МММ-2011" не участвует. Это не даёт возможности правоохранительным органам обвинять Мавроди, либо кого-то из участников пирамиды конкретно в противоправных действиях. В данном случае речь идёт лишь о нарушении закона "О рекламе".

Напомним, как ранее сообщал ОмскПресс, ещё в начале ноября антимонольщики не видели нарушения законодательства в рекламе Мавроди. "Де-юре нарушения закона в этой рекламе мы не обнаружили и вынуждены лишь распространить на нашем сайте предостережение по работе с этим рекламодателем", - пояснял руководитель УФАС Сергей Суменков две недели назад.

Примечательно, что проблемой нарушения закона тогда озаботились не чиновники, а представители бизнеса. К контролирующей организации обратились сами предприниматели, работающие на рынке наружной рекламы, с вопросом о правомерности размещения рекламы новой финансовой пирамиды.

Комментариев: 88
Просмотров: 8334
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик