Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
октября
вт
Вечер −4
Ночь −5
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.50 57.74
EUR67.52 67.89
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Полежаев собрался перетряхнуть правительство после выборов

Губернатор Омской области намерен совершить очередную кадровую чистку в правительстве после выборов 4 декабря, сообщил прогубернаторскому сайту источник в областном кабмине.
15.11.2011 01:37
Поделиться:

Информация о грядущих кадровых потрясениях на Соборной площади стала доступна благодаря сайту "Омск Здесь", который практически неизвестен омским завсегдатаям новостных интернет-ресурсов. Об инсайде сообщил вечером в понедельник БК55.

Собеседник ОмскПресс, знакомый с работой областного правительства, на условиях анонимности поделился информацией о том, что для стиля работы Полежаева характерны периодические "перетряхивания" правительства региона. "Периоды" между полными "встряхиваниями" аппарата составляют 6-7 лет, по наблюдениям экспертов, и включают в себя не только смену министров, но и рокировки в аппарате правительства, а также областных СМИ. Как правило, они проходят незаметно для населения области и выражаются лишь в официальных сообщениях "12 канала". Так, в правительстве Омской области сегодня работают лишь три министра, назначенные на свои должности более шести лет назад.

При этом, как показывает практика, для губернатора нет особых привязанностей или неприкосновенных авторитетов среди коллег и подчинённых. Ему в своё время не составило труда отправить в отставку таких первых замов, как Валентин Третьяков и Евгений Вдовин, с которыми он проработал не один год и даже доверял им замещать пост председателя правительства региона во время своего отсутствия.

Впрочем, тот факт, что "утечка" информации произошла именно через сайт "Омск Здесь", не может не настораживать. Этот сайт, по сути, является продолжением губернаторского "12 канала", и странно предполагать, что эта "утечка" случайна. Скорее всего, это заранее спланированная акция с целью стимулировать некоторых членов правительства. Возможно, среди них и первый вице-премьер омского правительства Андрей Бесштанько, для которого, как для первого номера списка "Единой России" в Заксобрание, 4 декабря действительно будет "днём X".

Интересно, что на сайте губернатора Ставропольского края, чьим недавним опытом увольнения правительства, якобы, согласно "Омск Здесь", руководствуется Полежаев в своих планах, о причинах отставки руководящего органа региона дословно написано следующее: "кто-то из коллег, считает губернатор, "достиг потолка компетентности". Кто-то "должен уйти в силу возраста". Тонкой настройкой не обойтись. Нужны были кардинальные шаги". Фраза о "тонкой настройке" является также слоганом одного из рекламных плакатов «плана Полежаева», которыми завешан Омск.

Вероятно, согласно "плану Полежаева", для спасения Прииртышья пора совершать кардинальные шаги.

 

Кто же рискует остаться без портфеля? Согласно инфографике ОмскПресс, в "красной зоне", "зоне вылета" находятся министры, которые наиболее рискуют своим креслом, в "жёлтой зоне" - те министры, чьё положение не столь шатко, но ошибок совершать им не рекомендуется. Обитатели "зелёной зоны" - министры, которым, по мнению экспертов ОмскПресс, ничего не грозит ни до 4 декабря, ни после выборов.

 

Юрий Ерофеев, министр здравоохранения, подозревается Следственным комитетом РФ в халатности, из-за которой областной бюджет потерял порядка 12 млн. рублей.

С 1996 по 2005 год руководил Центром Госсанэпиднадзора Омского района Омской области. C 2005 года по 2008 год возглавлял Управление Роспотребнадзора по Омской области. 20 июня 2008 года утвержден на должность министра здравоохранения Омской области.

На место Ерофеева могут назначить его бывшего заместителя, ныне главного врача КМХЦ (МСЧ № 10) Вадима Бережного, если "Единая Россия", которую он представляет в 15 избирательном округе, покажет достойный результат.

Сергей Шелпаков, министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта.

С 1985 года – директор школы ВСМ Администрации Омской области. С 2002 года – заместитель Губернатора Омской области, начальник Главного управления физической культуры и спорта Омской области. 23 января 2004 назначен министром по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.

55-летний министр "по делам молодёжи" находится на своём посту уже семь лет, что для полежаевских министров является явным "перебором".

Возможные преемники Шелпакова: заместитель министра Александр Варакин, депутат Законодательного собрания Омской области Михаил Каракоз, командир областного студенческого отряда Алексей Потейко.

Валерий Бойко, первый заместитель председателя правительства.

Работает в правительстве с 23 января 2004 года: вначале на должности министра строительства и ЖКХ, а затем в должности вице-премьера.

Может быть отправлен в отставку всвязи с "выработкой ресурса", связанной с многолетней административной работой.

Другой вопрос, что в правительстве пока нет замены сильному вице-премьеру, курирующему сейчас экономический блок.

 

Виталий Эрлих, министр строительства и ЖКК.

С 1996 года – глава Полтавского муниципального района. 3 ноября 2009 года назначен на должность министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

Несмотря на в целом положительные показатели курируемой им отрасли, Эрлих может пасть жертвой борьбы с коррупцией, которую возглавил губернатор. Непосредственный подчинённый Эрлиха, заместитель министра Михаил Тюфягин был обвинён в получении взятки и отстранён от должности. Не исключено, что первый в истории омского правительства коррупционный скандал скажется и на карьере самого министра.

 

Владимир Раров, министр сельского хозяйства и продвольствия.

С 1987-го по 1991 год — председатель Большереченского райисполкома. С 1996-го по 2005 год - глава администрации Большереченского района. С 29 июня 2005 года по 2 апреля 2008-го — глава администрации Ленинского административного округа города Омска. С 17 сентября 2008 года – министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

В начале 2011 года Раров и его ведомство стали мишенью для выступлений участников голодовки в Верхнем Карбуше. Протестующие устроили митинг у дверей министерства сельского хозяйства области с требованием отставки министра.

Возможно, на место Рарова будет назначен генеральный директор агрокомплекса "Ударный" Сергей Головачёв, входящий в избирательный список "Единой России".

Ирина Прозорова, министр образования.

В правительстве Прозорова работает с марта 2004 года. Правда, с перерывом на работу в должности заместителя мэра Омска. С 2006 года она курирует сферу образования в ранге вице-премьера, а с 2009-го - непосредственно в качестве министра.

В адрес Прозоровой также было достаточно много нареканий. В частности, её обвиняли в незнании реалий учительской жизни и системы оплаты труда учителей. Так, после публикации информации о зарплате Ирины Прозоровой почти в 300 тысяч рублей в месяц, в области прошли акции протеста против министра образования.

Возможным преемником Прозоровой на посту министра образования региона может стать нынешний сенатор от Омской области Алексей Сокин, который вынужден будет сложить сенаторские полномочия в декабре, когда будет переизбрано Заксобрание, выдвинувшее его.

 

Александр Стерлягов, министр имущественных отношений.

Один из самых старых министров в полежаевском правительстве - он был назначен на должность 23 января 2004 года. Также, как и у Шелпакова, срок пребывания Стерлягова в должности приближается к опасной для омских министров отметке в 8 лет.

Учитывая достаточно "незаметные", но при этом очень важные функции, которые выполняет министерство Стерлягова, он может пробыть в должности и до конца срока губернаторства Леонида Полежаева.

 

 

 

 

Андрей Бесштанько, первый заместитель председателя правительства.

34-летний Бесштанько неожиданно для многих возглавил избирательный список "Единой России" в Законодательное собрание. До этого он так же неожиданно стал министром соцразвития, а потом и первым вице-премьером.

В своём блоге Бесштанько обозначил цель своего прихода в партию - набрать 65% голосов на выборах. Однако, учитывая пошатнувшийся реальный рейтинг "партии власти" и возрастающую протестную гражданскую активность в регионе, сделать это будет достаточно сложно. Не исключено, что вину за возможный провал на выборах губернатор  возложит на своего молодого зама.

 

 

 

Рита Фомина, министр финансов Омской области. О ней говорят, что это один из самых профессиональных членов полежаевской команды. И, несмотря на то, что в должности она работает достаточно давно - с 24 апреля 2006 года - Полежаеву просто некем будет её заменить.

 

 

 

Владимир Телевной, министр культуры. Партработник и экономист, неожиданно для многих возглавил культурное ведомство. Здесь смог показать себя, как хороший организатор. Именно при Телевном Омск стал в настоящем понимании этого выражения театральной столицей.

Несмотря на то, что в сфере культуры в Омской области сегодня работает множество людей, которые могли бы теоретически заменить Телевного, видимых поводов для смены министра культуры на сегодняшний день просто нет.

 

Игорь Мураев, министр экономики. Один из самых молодых министров региона, ему 36 лет. В подведомственном ему министерстве Мураев работает с 2000-го года, на должность министра он был назначен в 2008 году.

Минэкономики на сегодняшний день является одним из наиболее заметных министерств регионального правительства, в том числе, конечно, благодаря работе "Агентства по рекламно-выставочной деятельности", которое по заказу министерства организует различные выставки и форумы.

Видимых причин для его увольнения тоже нет.

Александр Горбунов, министр промышленной политики, транспорта и связи. Принял ведомство в сложный период, после смерти настоящего профессионала, личного друга губернатора Александр Луппова. Сам Горбунов имеет большой опыт работы инженером и даже - что редко для омских чиновников - диплом MBA.

Омская промышленность, согласно данным отчётов, показывает вполне сравнимые с российскими темпы роста. А значит, у Горбунова нет причин для волнений.

Александр Афанасьев, министр труда и социального развития. Подобно своему предшественнику, ведёт министерский блог.

Ведомство Афанасьева продолжает работу, начатую ещё Андреем Бесштанько. Собственно, учитывая, что Бесштанько курирует социальную сферу, не удивительно, что этот курс не поменялся.

Вряд ли Афанасьева будут менять в этом году, до ухода Полежаева.

 

Максим Дианов, министр государственно-правового развития. По некоторым сведениям, сменил Александра Матненко, потому что тот не справился с заданием подвести юридическую базу под отстранение от должности мэра Омска.

На данный момент такая задача - если она действительно стоит - не выполнена и Диановым. Однако и идея внедрения института "сити-менеджера", судя по всему, больше не владеет умами областных министров. А значит, и Дианов может просто работать, без "спецзаданий".

Борис Мишкин, министр природных ресурсов и экологии. Самый "молодой" омский министр. В том смысле, что министерство экологии было основано всего лишь в январе этого года.

Пока нет абсолютно никаких поводов для того, чтобы снимать Мишкина с должности.

Если, конечно, не считать "прокола" его подчинённого - Александра Матненко - с упоминанием "всуе" имени "Гринпис". Но Мишкин напрямую не имел отношения к скандалу.

Комментариев: 3
Просмотров: 10451
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Мэром Омска вновь хочет стать бывший сотрудник ИК-6

Игорь Козловский подавал документы на конкурс в прошлый раз.

Читать далее →

В новости

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

7227 просмотров
3
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5854 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик