Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
ноября
сб
Утро −5
День −3
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.00 66.32
EUR74.80 75.08
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Споры о "Спорах"

11.11.11 в "Атриум-кино" состоялась премьера первого омского фильма ужасов "Споры". После пресс-показа корреспонденту ОмскПресс удалось взять интервью у режиссёра фильма Максима Дьячука и узнать у него, что он думает о современном кино.
11.11.2011 22:56
Поделиться:

ОмскПресс: Максим, вы сняли фильм еще в 2007-м году и до 2011-го вы занимались спецэффектами. Почему съемки заняли гораздо меньше времени? И почему так много времени уходит на спецэффекты?

Дьячук: Съёмки всегда проходят быстро. Это всего лишь основа для будущего фильма, но до конечного результата очень далеко. Кино рождается в монтаже. Так как это зрелищный фильм, то спецэффектов должно быть очень много, и они обязаны быть качественными. У нас в фильме шесть видов различных монстров, для каждого нужно было сделать качественную анимацию. В фильме очень много незаметных для глаза цифровых декораций, цифровой грим. На создание каждой сцены уходит очень много времени.

ОмскПресс: Сколько нынче платят омским актерам режиссеры?

Дьячук: Честно - нисколько. Все работали за идею. И не только актёры, но и мы сами. Были символические гонорары, но они были именно символическими.

ОмскПресс: В вашей съемочной группе было всего три человека: продюсер Дина Грин, композитор Игорь Фауст, а вы выступили и в роли режиссера, и в роли монтажера, и в роли оператора. Как Вам удалось справиться втроем? Почему не нанимали отдельных специалистов?

Дьячук: Начнём с того, что нанимать в Омске некого. Кроме того, это лишние расходы, а мы работаем пока на самофинансировании. Ну и самое главное, мне просто нравится всё делать самому. Мне нравится развиваться в каждом из этих направлений, да и результат выходит более авторским. Сейчас я абсолютно комфортно чувствую в такой небольшой команде. Игорь Фауст полностью занимался звуком и музыкой. Дина Грин также совмещала должности продюсера, художника, гримёра. Так что всем работы хватило с лихвой.

ОмскПресс: В интернете достаточно много негативных отзывов о "Спорах". Люди еще не видели фильм, но уже разочарованы. Почему?

Дьячук: Потому что он "омский". Именно поэтому мы хотим выпустить фильм на Западе, и уже оттуда он придет в Россию. И вы сразу заметите, как отношение к фильму поменяется. Сейчас же ругают не фильм – его всё равно ведь ещё не видели, - а ругают нас.

ОмскПресс: Как вы думаете,какой отклик будет иметь ваш фильм в Омске после того, как он выйдет на экраны?

Дьячук: Скорее всего, отлика не будет. Критика в наш адрес уже льётся в интернете, думаю этим всё и закончится. Интересующиеся люди и друзья придут на премьеру. У нас вообще не любят, когда кто-то выделяется от основной массы и что-то делает.

ОмскПресс: А как бороться со скептической настроенностью российского зрителя к отечественному кино?

Дьячук: Нужно просто начинать делать хорошее кино, и рано или поздно зритель это увидит.

ОмскПресс: У вашего фильма были спонсоры? Вы кому-либо из омских предпринимателей предлагали инвестировать средства в Ваш проект?

Дьячук: Спонсоров у нас нет, и мы не желаем их иметь. Мы развиваемся самостоятельно. Нам очень хотелось заполучить агентов, теперь они у нас есть. Это главное. Финансирование есть смысл искать заграницей, в России это почти невозможно.

ОмскПресс: Насколько известно, Вашим фильмом заинтересовался Сэм Клебанов. Как так получилось? Какие от него были предложения?

Дьячук: Наши канадские агенты оказались знакомы с Сэмом. Они предложили мне с ним связаться, чтобы можно было выйти с фильмом на кинорынок России и СНГ. Я отправил фильм Сэму и он, ознакомившись с материалом, сказал, что с фильмом можно работать, и ему это будет интересно. Так что я очень надеюсь, что у нас сложиться плодотворное сотрудничество с Клебановым.

ОмскПресс: На постере фильма написано: "Россия-США". А как Вам удалось выйти на агентов в Америке? Или они сами Вам позвонили с предложениями?

Дьячук: Очень просто, я разместил трейлер фильма на YouTube, и наследующий день мне стали приходить письма по электронной почте. Сначала от журналистов из США, затем от агентов в Канаде. Их очень заинтересовало то, чем мы занимаемся, и нам предложили сотрудничество. Фильм "Споры" будет переведён на английский язык и выйдет в США и Канаде на дисках, а также на телевидении. Так что в Россию фильм придёт уже как западный продукт.

ОмскПресс: У Вас самого нет желания перебраться заграницу?

Дьячук: Если честно, то да, есть такое желание. Мне нравится работать в развлекательном жанре, я очень хочу делать такие фильмы. Там для этого есть и возможности, и зритель, и люди, готовые это кино продавать, и те, кто готов такие фильмы покупать. Рынок низкобюджетного и среднебюджетного кино там очень развит. Здесь, в России, такого нет. Я хотел бы поехать работать в Канаду, это очень интересная страна и в плане природы, и в плане кинематографа.

ОмскПресс: А что с Вашим фильмом о Великой Отечественной "Три дня войны"? Куда он пошёл дальше? Где его увидели?

 

Дьячук: Этот фильм лёг на полку. На фестивали короткометражек его не берут, так как он слишком длинный - 35 минут. На полнометражный фильм он тоже не тянет – соответственно, телеканалы его тоже не хотят транслировать. Вообще как-то так получилось, что и на 65-летие Победы, фильм тоже оказался никому не нужен – ни чиновникам, ни зрителю. Однако я всё равно рад, что сделал «Три дня войны». Хотя в нём есть и недостатки, он послужил для меня хорошей школой.

ОмскПресс: На вашем сайте появилось объявление, что вы объявили кастинг .Скоро новая премьера?

Дьячук: Да, сейчас идёт кастинг для нашей новой картины «Последний полёт Велеса». Авторы - сценаристы из Самары Валерий Коляда и Ирина Зарецкая. Производство фильма намечено на 2012 год. Это "чистокровная" космическая фантастика. Фильм планируем снимать на английском языке.

ОмскПресс: Вы в последнее время увлеклись фантастическими сюжетами. А не хотелось ли Вам снять эротику или даже порно - в наше время это весьма прибыльная индустрия.

Дьячук: Нет, это же противозаконно… Хотя было время, когда казалось, что всё очень плохо и просвета не будет, и такие мысли меня посещали… Но я устоял от соблазна.

ОмскПресс: А жив ли вообще кинематограф в Омске?

Дьячук: В Омске кино никогда не было и не будет. Не считая нескольких фанатов, вроде нас. Это не упрёк, это данность. Здесь нет ни творцов, ни зрителей, которым это творчество было бы нужно. Поэтому есть постоянный отток «молодых и способных» в Москву. Но и в России в целом сейчас не лучшие времена для кино. Независимому молодому режиссёру практически не реально сегодня достать деньги на фильм. И тем более, нереально на фильме заработать.

ОмскПресс: Как и с кем удалось договориться о прокате фильма у нас в городе?

Дьячук: В Омске состоялась единственная эксклюзивная премьера в "Атриум-Кино". Больше показов не будет. Мы ведём переговоры с российским дистрибьютором, у него есть интерес к фильму, и нас попросили воздержаться от открытых показов до официального выхода "Спор" при поддержке этого партнёра.

ОмскПресс: Кого Вы ждете на премьере "Спор"? Какова целевая аудитория фильма?

Дьячук: Жду друзей и знакомых. Жду зрителей, которые любят фантастику и ужасы. Целевая аудитория "Спор" – от 16 до 35 лет, все, кому нравятся развлекательные фильмы.

ОмскПресс: Что бы Вы хотели сказать омскому зрителю перед премьерой?

Дьячук: Далеко не в каждом городе снимают фильмы. Так что любите отечественное кино, пока оно ещё есть.

ОмскПресс: Спасибо за интервью. Если искренне, считаю Ваш поступок – снять кино в Омске - очень смелым. Надеюсь, Вам удастся завоевать сердца зрителей именно в России!

 

Интервью: Мария Мирошник

Комментариев: 3
Просмотров: 6505
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, "Споры", премьера, Максим Дьячук, интервью
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик