Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
чт
Вечер −10
Ночь −11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.70 56.94
EUR69.60 69.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Библейские истории от Сальвадора Дали рассказывает новая выставка в Омске

В генерал-губернаторском дворце в минувший четверг открылась уникальная выставка. Впервые в Россию приехала масштабная графическая серия великого сюрреалиста «Сальвадор Дали. Священное послание». Самые интересные факты об иллюстрациях художника к Ветхому и Новому Заветам «Вечёрке» рассказали представители столичной компании «АРТГИТ», организатора проекта, – арт-директор Александр ЩЕЛЯКОВ и генеральный продюсер Виктор ГИТИН.
09.11.2011 17:10
Поделиться:

• В графическую серию иллюстраций Дали к Библии входит 105 работ – все они представлены на выставке. Ни одной из них нет в собрании ни одного музея России. Иллюстрации, выставленные в Омске, принадлежат итальянскому коллекционеру. В постоянных собраниях музеев мира этих коллекций нет.

• Иллюстрации выполнены в технике литографии: вручную делались отпечатки с камней, на которые наносился рисунок. Причем каждая краска – на отдельный камень, для одной гравюры могло использоваться до 60-ти камней. Если умножить это число на количество гравюр, становится понятным, что технической работой занимался не один человек. Дали делал для мастеров «раскадровку», подобно мультипликаторам: на прозрачном листе рисовал один цвет, затем на другом прозрачном листе – другой и так далее. Сальвадор Дали не выпускал в распространение и не подписывал свои работы, если они не совпадали один в один с акварельной краской. Даже карандашные линии – отпечаток специального графита для камней.

• Все 105 работ коллекции относятся к одному и тому же оттиску – семнадцатому, что встречается крайне редко. Миллиардер Риззоли, издатель Библии с иллюстрациями Дали, выдал свой сертификат на всю серию, подтверждающий, что это – единственный подлинный экземпляр № 17 «Священной Библии», который никогда не будет переиздан, ибо все камни были уничтожены. Самыми ценными считаются первые 50 оттисков. Всего же было сделано 1499 оттисков под номерами от 1 до 1500: дело в том, что, как у суеверных англичан на судах нет 13-й каюты, здесь тоже не было оттиска под номером 13.

• Каждая гравюра имеет свой номер. Подлинность каждой работы великого мастера подтверждается тремя сертификатами и заключениями подлинности: от международной организации «Европейский союз – Эксперты искусства» (Рим), от Министерства культуры РФ и Росохранкультуры. Плюс единый сертификат на всю серию. Все эти документы посетители могут потребовать в музее.

Просмотров: 2274
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик