Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
14
ноября
ср
Ночь −10
Утро −9
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.75 67.54
EUR76.55 76.34
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Дмитрий Хворостовский о докторской колбасе, шкуре медведя и Диме Билане

Дмитрий Хворостовский перед своим концертом в филармонии встретился с журналистами. С Омска начинается турне певца по городам России и Украины. Еще до концерта знаменитый баритон рассказал много интересного прессе о своем творчестве и с легким акцентом поделился мыслями о жизни.
09.11.2011 10:40
Поделиться:

Омск: Вы к нам приехали. Наконец-то. Мы ждали вас еще 25 июня 2005 года с оркестром Орбеляна и песнями войны. Что не сложилось? 

Хворостовский: Это совершенно не по моей вине, не по вине маэстро Орбеляна, не по вине оркестра, а дело застопорилось на уровне продюссеров и организаторов концерта. Я сожалею, что не получилось. С радостью принял предложение приехать с камерной программой, с великолепным пианистом Ильей Ивари. 

Омск: Как составлялась программа? 

Хворостовский: Я в некотором роде тоже заключен в рамки. Пришлось сделать выборку из романсов Рахманинова. Во 2-е отделение, так как я в Омске очень давно не пел, мы включили набор оперных арий, потому что хотелось и то, и это показать. 

Омск: Как Вам недавно отреставрированный Концертный зал? 

Хворостовский: Потрясающе! Я считаю, что Омску несказанно повезло. Создан настоящий чудный, современный, многоплановый зал с потрясающей акустикой, очень вместительный, очень удобный и эстетически прекрасно выглядящий. Поверьте, что Россия остается, как динозавр, как мамонт: продолжают существовать на дотации государственной искусство и культура. Практически нигде на Западе этого нет. 

Омск: Пишут, что Вы ввели на Западе моду на оперу. Действительно ли это так? 

Хворостовский: Любой жанр, любое искусство зависит от лидеров, от исполнителей, от личностей, от талантливых людей. И соответственно, чем интереснее личность, тем больше людей на нее обращают внимание. Сейчас, конечно, опера в некотором роде видоизменилась и стала ориентирована на более популярные традиции. Это отношение к оперным певцам, как к популярным звездам, это их бытность, привычки, поведение. Но и это же говорит о их мастерстве. Большие оперные певцы, мои коллеги, прекрасно выглядят, они красивы. Они интересны во всем. Ими интересуется публика. 

Просто опера как индеферентное понятие не способна кого-то захватить. Сейчас жанр оперы — это настоящий театр, синтез великолепного исполнительства, актерской игры и т.д. В последние годы опера вышла на экраны, она транслируется вживую, что привлекает огромное количество людей, даже не совсем посвященных в жанр оперы. 

Омск: Вы давно живете за границей. Вам знакомо такое чувство, как ностальгия? 

Хворостовский: Да, у меня очень часто бывают ностальгические припадки, которые, даже смешно говорить, но заключаются, в том, что в России я ни разу, бывая на гастролях, не вкушал … Докторской колбасы... Вы знаете, что такое Докторская колбаса? Вот там она есть... А вот здесь я сейчас не знаю... Так едешь в русский магазин куда-нибудь на Брайтон, накупаешь колбасы, пельменей, сала — и таким образом утоляешь свои ностальгические припадки. 

Омск: Вам через год — 50. В какой ипостаси Вы бы еще хотели себя попробовать? Может, написать книгу, сняться в кино? 

Хворостовский: Ну до следующего года я не успею. (смеется) У меня после 50 еще целая жизнь. Я надеюсь, что у меня еще будет возможность и написать книгу, и сняться в кино, попробовать себя в драматической роли... Но даже если этого не произойдет, мне грех жаловаться. У меня есть то, чего нет у очень-очень многих людей — я занимаюсь любимым делом. И это единственное, что я могу делать хорошо. 

Омск: Наверное, редко бывает, чтобы вы услышали о себе критику... 

Хворостовский: Я достаточно получал и получаю критики. Для меня очень важно было, что я получил обухом.. лопатой по голове в самом начале своей карьеры.. В то время я очень много понял про себя. Но с тех пор критику не читаю. Часто — между строк видишь некомпетентность, понимаешь, что критик и не присутствовал в зале. 

Омск: По мнению журнала "People", Вы были признаны самым красивым человеком планеты. Хоть это и было 20 лет назад... всем приятно, что такое звание получил сибиряк... 

Хворостовский: Да, в нашем деле внешность — немаловажно. Имидж играет роль. Порой человек выходит на сцену, ничего не делает, а все взоры прикованы к нему, дыхание замирает. Сейчас время имеющих хорошую внешность... как Дима Билан... (улыбается) 

Омск: И хороший голос... 

Хворостовский: Причем тут голос? Главное — петь не голосом, а вот этим (показывает на сердце) местом. 

Омск: Поклонники, безусловно, дарят подарки. Есть что-то необычное, особенное, запоминающееся? 

Хворостовский: Я подарки регулярно получаю. От одной женщины перед каждым концертом получал огромный пакет бельгийских конфет, шоколадных. Я сладкое люблю, как нормальный человек, в адекватных количествах. И вот у меня много скопилось этого отличного бельгийского шоколада. 

Когда-то очень-очень давно, когда я еще только начинал петь, после конкурса Глинки, уже тогда была одна поклонница, которая инкогнито дарила мне нужные подарки, именно зная, что я мальчик их Сибири и многих вещей у меня просто не было (перчатки, например). 

А шкуру медведя пришлось подарить одному лорду... 

Омск: Дмитрий Александрович, сами способны на какие-то безумные поступки? 

Хворостовский: Да, способен. Я считаю безумным поступок, когда я ушел от жены. Я это до сих пор расхлебываю. Но с другой стороны это хорошо. Для меня и для вас. При другом раскладе я бы не смог здесь быть сейчас. 

Омск: А кто-нибудь из 4 детей наследовал ваш голос? 

Хворостовский: У всех детей есть вокал. Но я повторяю, петь нужно сердцем. Дело — в фанатическом желании стать кем-то. А этому нельзя ни научить, ни передать в генах..

Интервью: Анастасия Гусенцова

Комментариев: 2
Просмотров: 4573
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Режиссеры представят свои докфильмы на фестивале «Сибирь» в Омске

Мероприятие пройдет с 14 по 17 ноября в городе и некоторых районах области.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик