Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
октября
пн
Утро −4
День +2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.35 57.80
EUR67.30 68.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Форум для бизнеса

Мэр Омска и президент Союза предпринимателей открыли Межрегиональный бизнес-форум.

Сегодня в Омске состоялось открытие III Межрегионального форума предпринимателей Азиатской части России, на котором подписали Соглашения о создании Межрегионального Координационного Совета.
08.11.2011 17:44
Поделиться:

На форуме зарегистрировалось 240 участников из 6 зауральских регионов, 12 общественных организаций и объединений.

В начале встречи с приветственным словом выступил мэр Омска Виктор Шрейдер: "Именно то, что предложена эта тема – "взаимодействие бизнеса, власти и общества", на сегодня является принципиальным с точки зрения оказания поддержки бизнесу. У нас есть чем поделиться, и мы с удовольствием примем опыт от наших соседей. Один из главных показателей – это доля бизнеса в бюджете и доля занятого в бизнесе экономически активного населения. В Омске доля дохода малого и среднего бизнеса уже превысила 30%, 5 лет назад это было 15%. Это неплохие показатели, чтобы ни говорили в СМИ и наши оппоненты. Поэтому мы с удовольствием примем те предложения, которые будут высказаны на этой площадке, и будем дальше активно взаимодействовать с бизнес-сообществом, и вместе решать те проблемы, которые имеют место быть".

Об истории, подготовке и создании Межрегионального Координационного Совета рассказала Юлия Привалова, руководитель компании J&S, член ООСП (г.Омск): "Почему мы подняли тему гражданского общества? Решать проблемы бизнес-сообщества можно только объединившись через институт гражданского общества (общественные организации, взаимодействие со СМИ, политическими партиями, молодежными организациями, местным самоуправлением). Нам необходима технология диалога с властью. Качество жизни зависит от бизнеса, от его развития, увеличить количество и качество бизнеса невозможно без нашего сообщества. Развитие бизнеса зависит от интеллектуального развития нашего общества. На прошлом форуме решили, что Межрегиональный координационный совет - постоянно действующий на общественных началах орган, но при этом не являющийся юридическим лицом. Между совещаниями МКС выявляет и собирает проблемы и инициативы, которые необходимо обсуждать и решать, но для этого необходимы эксперты (лоббисты, органы власти, СМИ, физ лица). Наши функции: донесение результатов работы в соответствующие структуры, уполномоченные решать данные вопросы; аккумулирование и сохранение всего потенциала и опыта, наработанного деловым сообществом. Наши следующие шаги: подписать соглашение; определить состав участников – принять положение о деятельности; сформировать состав экспертов; предпринять действия для установления взаимодействия с большим правительством".

Евгения Климанова, генеральный директор компании "Делфи", член ООСП, обнародовала проект Декларации предпринимателей, которая призвана зафиксировать роль предпринимательского сообщества в развитии России. "Свои предложения каждый может оставить в течение Форума, всё это будет передано в МКС. Мы бы хотели выйти с инициативой к главам регионов Сибирского федерального округа, чтобы объявить 2012 год Годом предпринимательства".

Владимир Измоденов, директор ООО "ТК Вес-Трэйд", вице-президент ООСП, поведал об омской инициативе взаимодействия с депутатским корпусом. "Открытое соглашение - эффективный инструмент взаимодействия с депутатским корпусом, который содержит наказы от областного Союза предпринимателей и других. А любой кандидат в депутаты, политическая партия смогут присоединиться и продвигать эти пункты".

 

 

 

Александр Костюков, доктор юридических наук, заведующий кафедрой государственного и муниципального права Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, заслуженный юрист РФ, представил обзор, на каком месте с точки зрения развития малого и среднего бизнеса находится РФ. "Россия остается на 120 месте по удобству ведения предпринимательской деятельности. Мы сильно отстаем по трём показателям: подключению к электросетям (183 место из 183), получению разрешения на строительство (178 место), по таможенному регулированию (160 место), защищенности инвесторов и бизнеса (111 место). Для улучшения ситуации нужно упорядочить электронное взаимодействие (на примере Южной Кореи - из любой точки мира можно подать таможенные декларации в налоговые органы этой страны). Для государственного регулирования необходима политическая воля и совершение конкретных действий. Конкретных предложений о помощи бизнесу в положениях политических партий нет, кроме партии "Яблока"".

Татьяна Ларина, директор ООО "Русская династия", заместитель председателя НП "Алтайский союз предпринимателей" (г. Барнаул), от имени всех предпринимателей обратилась к депутатам Государственной думы, чтобы они блокировали закон об отмене единого налога на вмененный доход.

После официального открытия с докладами на актуальные проблемы бизнеса выступили гости Форума.

Надежда Вавилина, член Комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства (г. Новосибирск), отметила важность в проведении Форума в третий раз, и то, что каждый раз меняется повестка собраний. "Бизнес думает о будущем государства и о развитии гражданского общества. Можно дать определение гражданскому обществу - никто не должен быть забыт, и каждый отвечает за то сообщество, в котором он живет. Из этого можно выделить три модели гражданского общества: государство-отец, государство-партнер и государство-хранитель. Но сейчас государство играет роль "отца", а гражданин уже готов стать партнером государства. Для этого надо предпринимать следующие шаги: высказывать запрос на участие в формировании целей, на определение новых границ самостоятельных действий в социальном развитии. Стандарты действий: изменение роли местных сообществ в социальном развитии; расширение возможностей самостоятельных действий гражданина; сужение нормативного регулирования государством социального развития гражданина".

Владимир Мединский, депутат Государственной Думы, доктор политических наук, профессор МГИМО, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, учредитель Фонда поддержки исторических традиций "Возвращение", председатель комитета по культуре Госдумы: "По поводу налогов, я считаю, должен быть прогрессивный налог: чем больше бизнес, тем больше платишь. Также хотел сказать, что нужно думать о завтрашнем дне, о социальной ответственности, а не о том, что вам должны доплачивать за предпринимательскую деятельность. Мы так далеко пойдем… Я понимаю, что высокие налоги. Но я не видел, чтобы делегации бизнесменов приходили в Государственную думу, и чтобы ими были внесены предложения по поддержке депутатов. Такое ощущение, что никому ничего не надо. Призываю к максимальной активности, только по вашей инициативе можно что-то решить".

Андрей Голушко, депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству: "Предприниматели – это те, кто что-то предпринимают. Власть отвечает на запросы общества, и когда мы говорим, что они принимают неправильные решения, как бы ни было обидно слышать это, они лишь отвечают на ваши запросы. Хочу отметить, что идет тенденция изменения отношения к бизнесу. И вас хочу призвать к тому, чтобы ваши запросы формировались более профессионально. Призваю вас ни в коем случае не быть пессимистами. "Напали на одного – значит, напали на всех" - эту логику должны знать все, предприниматели, чиновники".

Сергей Петров, депутат Государственной думы, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, учредитель ЗАО "Рольф Холдинг", г. Москва: "Государственная Дума, как институт, - это условное название, все проблемы решаются на уровне Администрации Президента. Все решения принимают наверху, у нас, по сути, унитарное государство. В Омске будет безработица, так как промышленность в любой момент может встать. Поэтому нужно развивать бизнес или сельское хозяйство, например. Необходимо создавать политическую конкуренцию, продвигать больше бизнесменов во власть. Власть сейчас доминирует, а потом только гражданское общество и немного бизнеса. Хочу дать совет: самый прибыльный бизнес - самый честный".

Татьяна Хорошавина, президент Омской Торгово-промышленной палаты (г. Омск) поблагодарила организаторов форума и докладчиков, однако задала вопрос представителям законодательной власти: "Почему депутаты приехали именно в период предвыборной кампании? Нам на местах очень трудно работать с нашими чиновниками, бизнес сейчас готов идти на диалог с властью, но власть не готова к этому диалогу". Также она рассказала о том, что представляет из себя Омская область с точки зрения торговых отношений. В числе конкурентных преимуществ Омской области Хорошавина назвала природные ресурсы, кадровые, инвестиционные, географическое положение, транспортная система и т.д. "Стоит отметить, что налоги должны платится, там где идет производство, то есть оставаться у нас. Как поднять экономику Сибири, если крупные компании регистрируются в двух столицах? Мы заставили власть себя услышать: кадастровую оценку в Омске пересмотрели. По пальцам можно пересчитать нормативные акты, которые присылались Торгово-промышленной Палате, но мы готовы оказывать поддержку любым начинаниям".

В конце встречи все желающие смогли задать вопросы спикерам.

ОмскПресс вёл прямую трансляцию с открытия Форума и панельных дискуссий.

Просмотров: 3803
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6887 просмотров
Ирина Владимировна Ирина Владимировна

Хороший человек, представитель юридической компании "Центр возмещения вреда жизни и здоровью"

Жизнь разбилась о троллейбус или инвалиду в Омске правосудие недоступно

Видимо разумность и справедливость регулируются в нашем городе не только степенью страданий человека ставшего инвалидом, но и личностью ответчиков.

4562 просмотров
3
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик