Блондинка Сурганова

Культура

29 октября в Концертном зале Омской филармонии собралось большое количество поклонников творчества Светланы Сургановой. Экс-солистка группы «Ночные снайперы», ныне лидер группы «Сурганова и Оркестр» приехала в Омске не только вместе с первым снегом, но и с презентацией своего нового альбома «Увидимся скоро». Целых два часа омские зрители могли не только наслаждаться известными песнями артистки, но и её новым и стильным образом. О том, что заставило Сурганову стать блондинкой, как она относится к современной поэзии и станет ли продюсером для молодых исполнителей, читайте в её интервью проекта «Отдых в Омске».

ОмскПресс: «Сурганова и Оркестр» — одна из самых гастролирующих групп. Вот вчера Вы были в Челябинске, а сегодня уже в Омске. Как вас принимают в разных залах и городах? Есть ли какие-нибудь отличия?

Сурганова: Еще Магнитогорск был. Интересный город (смеется). Кстати, реакция зала была сдержанная – мы там были впервые. И люди прислушивались, присматривались – что вообще на сцене происходит. Так всегда случается, когда первый раз выступаешь в новом городе. Но вот как-то раз в Оренбурге нас порадовали. То ли подготовились, то ли действительно долго ждали. Но это было приятное удивление, как нас приняла публика. Есть ещё такая тенденция, чем севернее город, тем сдержанней публика. Причем, это не говорит о том, что это равнодушная публика. Наоборот, у тех, кто севернее, очень сильный темперамент. Но он скрыт и проявляется только под самый конец. А вот обладатели «южных кровей» сразу начинают «колбаситься».

ОмскПресс: «Сибирская кровь» Вам понравилась?

Сурганова: Я люблю «сибирскую кровь».

ОмскПресс: Вам, как артисту, как легче общаться с публикой: когда в зале сидячие места или когда зрители стоят?

Сурганова: Конечно легче, когда клубная площадка, где теплая, домашняя атмосфера. Но моя задача – любую, даже самую пафосную, серьезную и сидячую площадку, как, например, эту, в Концертном зале Омской филармонии, в конечном итоге превратить в клуб. Сегодня мне это удалось.

ОмскПресс: Есть ли в Вашем графике время, чтобы познакомиться с достопримечательностями?

Сурганова: Мои ребята умудряются в театр сходить, поэтому я им очень завидую. У меня не всегда получается даже просто погулять. Настолько устаешь, что фактически то, что успеваешь – так это полежать пластом или поплавать в бассейне. Хотя бы физически себя восстановить. Но всегда даю себе честное слово перед гастролями: «Сурганова, если приехала в город, гуляй хотя бы полчаса!»

ОмскПресс: Какой у Вас режим гастрольного дня?

Сурганова: Смотрите, у нас был большой переезд — 18 часов в автобусе. Полпервого уже была репетиция, полтретьего — на обед, полчетвертого – саундчек, а в 6 уже концерт. Примерно такой режим.

ОмскПресс: Вы считаете себя сильной женщиной?

Сурганова: (Смеется и показывает мускулы). Верите? Господь Бог меня бережет, серьезные испытания он еще не давал, чтобы я могла проявить силу или слабость. Я не знаю, как бы я себя повела на месте своей бабушки в дни блокады. Она находила в себе силы воспитывать детей и еще работать в то ужасное время.

ОмскПресс: С кем у вас ассоциируется Иосиф Бродский?

Сурганова: Мне кажется, если бы я знала своего отца, он бы выглядел, как Иосиф Александрович.

ОмскПресс: А что касается его поэзии?

Сурганова: Музыкальность, фонетичность, философичность и филигранность. Его поэзия – это настоящая музыка.

ОмскПресс: Легко ли написать музыку на его стихи?

Сурганова: Один раз попробовала — больше не берусь. Это было что-то вроде знака «свыше» — подарок.

ОмскПресс: Кого можете отметить из современных поэтов?

Сурганова: Конечно, Верочку Полозкову.

«..ну привет, вот бог, а я его генерал, я тебя придирчиво выбирал

и прибрал со всем твоим

барахлишком

человеческий, весь в прожилочках, минерал,

что-то ты глядишь изумленно слишком

будто бы ни разу

не умирал».

Очень вкусная поэзия.

ОмскПресс: Вы так прекрасно читаете стихи! «Бабочку» Бродского на концерте, Полозкову сейчас. Нет ли у вас мечты — выступить на большой сцене?

Сурганова: Есть одна задумка, но чтобы не сглазить, пока промолчу. Если все получится, то это будет главное событие
в моей жизни.

ОмскПресс: Вы в одном интервью упомянули, что когда играете на скрипке, то общаетесь с Ним. О чем разговариваете?

Сурганова: Обо всем понемножку, скорее он со мной говорит, а скрипка лишь помогает услышать.

ОмскПресс: Кто стилист вашего нового образа?

Сурганова: (Улыбается и показывает на себя)  Я теперь жгучая блондинка.

ОмскПресс: Очень здорово!

Сурганова: Вам нравится? Мне вот часто даже из зала кричат: «Сними очки!»

ОмскПресс: Нам ждать еще перемен в вашем образе?

Сурганова: В зеленый цвет я вряд ли буду краситься. Все-таки черно-белый колор мне ближе. Волосы устают, мысли меняются. Пока так.

ОмскПресс: Вам часто предлагают участие в телепроектах?

Сурганова: У меня не особо складывается дружба с телевидением (подмигивает видеооператору). Не потому что мы друг друга не любим — по графику не получается. Просто нам некогда — мы же вечно на гастролях, а людей подводить не хочется.

ОмскПресс: Света, Вас часто фотографируют, а Вы сами любите фотографировать?

Сурганова: У меня недавно появился Canon D60. Когда в отпуске, то люблю фотографировать. На гастролях не хватает ни времени, ни сил. По началу, думала даже читать книги во время тура, но к третьему городу уже сдуваешься.

ОмскПресс: Что вас вдохновляет и дает силы во время гастролей?

Сурганова: Свежий воздух и открытые форточки. Я когда заселяюсь в номер, то сразу раскрываю все настежь. Очень люблю свежий воздух.

ОмскПресс: Есть ли в планах идея заняться продюсированием молодых талантов?

Сурганова: Только на старости лет. Пока мне поется, а залы собираются – надо жить этой жизнью. Когда эта страница закончится, я её перелистну, и начнется что-то новое.

Интервью: Анна Кукина