Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
декабря
ср
Ночь −16
Утро −21
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.45 67.46
EUR77.00 76.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

В сплаве с металлом

В сплаве с металлом
В выставочном зале Дома художника открылась персональная выставка «Александр Капралов. Металл, графика».
20.05.2009 05:03
Поделиться:

  Многие омичи, наверное, и не знают, кто такой Капралов. Удивленно пожмут плечами и уже было поднимут руку, чтобы перелистнуть страницу, но увидев иллюстрации, каждый поймет, что он знает Капралова. Конечно, кто же не знает Дон Кихота у ТЮЗа, кто же не видел его Весы у драмтеатра, а в свое время не сидел на троне у бывшего театра кукол?

   Нынешняя юбилейная выставка Александра Капралова – в связи с 50-летием со дня рождения – уже четырнадцатая по счету. Безусловно, что не только автором, но и многими она воспринимается как некое промежуточное подведение итогов. Заметьте, промежуточное. Капралов – мастер плодовитый, и уверена, что он еще не раз удивит нас своим творчеством.

  В такие моменты обычно принято писать статьи от лица юбиляра, который рассказывает про свой творческий путь. Но, на мой взгляд, настоящую характеристику мастеру могут дать только его работы и зритель.

  Заместитель министра культуры Омской области Александр Ремизов:

  – Капралов – замечательный художник. Я думаю, что этот тезис не нуждается в доказательствах. Редкий омич не знает его, не обратил внимания на его творения. У скульпторов, которые тяготеют к городской скульптуре, есть постоянно действующие выставки. Территория нашего города – это постоянно действующая выставка Александра Капралова.

  Директор департамента культуры Виктор Демченко:

  – Я испытываю огромную гордость за то, что именно в нашем городе живет такой художник, как Александр Николаевич. На мой взгляд, он еще достаточно молодой человек, у которого впереди масса идей. Капралов – художник-глыба, который сочетает в себе все качества: он и художник по металлу, и график, и дизайнер. Его задача – творить, а наша – помогать и создавать условия для этого творчества.

  Глава Москаленского района Виктор Мосур:

  – Меня сегодня кто-то спросил: «За что вы любите Александра Николаевича?» Без преувеличения могу сказать, что все москаленцы любят его за необыкновенную порядочность. Ни одно мероприятие у нас в районе не проходит без его участия. Мы благодарны ему за то, что он не теряет связь с родным районом и восхищает нас большими делами.

  Директор Омского института искусств Леонид Медведев:

  – Александр Николаевич не только замечательный художник и скульптор, но и замечательный педагог. А еще он – мастер оригинального скульптурного жанра. В связи с этим мы сделали ему необычный подарок. Это своеобразный металлический конструктор, который нужно только собрать и сварить. Плюс рукавицы, стержни и диски. То есть весь набор для будущей скульптуры.

  Режиссер Александр Коротенко:

  – Я снимал фильм в Омске и увидел не Сашу, а его Дон Кихота. Одну из сцен я снял возле этой скульптуры. На монтаже сидел и думал: «Что это за мир будет, если цветы будут возлагать не к памятникам вождям, а к памятнику Дон Кихоту?» И я понял, что хочу снять об этом маленький фильм. Потом мы повезли его к Саше. Капралов, кстати, похож на свою скульптуру: с его лица в первые секунды ничего не считаешь. Он не был излишне эмоционален, просто махнул головой, и я понял, что фильм он одобряет. В мастерской я увидел его работы, и это был такой невообразимый мир! По ощущениям его работы похожи на одно мое воспоминание из юности, когда я, не знаю с какого бреда, начал читать Гегеля. Две страницы его произведений нужно осмысливать два дня. Точно так же у меня с капраловскими работами: они нелегкие. Это бесконечный диалог. С автором особо не поговоришь, поэтому я разговаривал с его работами.

 

Людмила РОДИНА

Просмотров: 1713
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Шнуров написал песню про Омск и Летова

Строчка «Все идет по плану» вошла в припев.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик