Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
июля
чт
День +29
Вечер +25
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.95 62.90
EUR73.10 73.25
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Мэрия возьмется за самострои

В администрации Омска создана рабочая группа, которая займется проблемой самостроев.
28.10.2011 10:34
Поделиться:

Составлен реестр самостроев, в котором почти 100 нежилых и 20 жилых объектов. По словам главного архитектора Омска Анатолия Тиля, администрация начнет работу в отношении каждого конкретного случая в ближайшее время, - сообщает "Российская газета".

Из-за того, что процедура оформления и согласования нового объекта достаточно хлопотна, многие строители откладываю ее на потом, из-за чего постройки попадают в список незаконных.

По данным Анатолия Тиля, в зоне городских интересов оказались многие сомнительные объекты. В их числе – магазин в Ленинском округе, который в процессе строительства настолько разросся, что занял часть соседней территории. Также по решению суда подлежат сносу и самовольные постройки на улицах Куломзинской, 27-й Рабочей, Батумской, Молодова, Большой Луговой, на Сибирском проспекте, а также самострой на улице Бударина – объект, возводимый в исторической части города, продолжал расти, несмотря на возмущение горожан. Позже стройку все-таки остановили, и 3 года назад суд вынес решение демонтировать уродливую конструкцию, однако она стоит до сих пор.

Также почти в центре Омска на пересечении улиц 7-й Северной и Герцена должен был появиться коттедж с чердаком, но вместо него возвели огромную офисную коробку, что помешало планам властей: за счет участка предполагалось расширить одну из главных городских дорог. Подрядчик о данных особенностях знал, но условия проигнорировал, и теперь по закону должен уменьшить объект до прежних размеров либо его снести.

Суд уже вынес соответствующее решение, но никаких действий со стороны подрядчика нет. Одной из причин его бездействия, по мнению специалистов, являются поправки в закон, смягчающие санкции к незаконным застройщикам. Как пояснили в Федеральной службе судебных приставов, 3 года назад собственник, не выполнивший решение суда, должен был возместить государству трехкратную стоимость сноса, а теперь – только однократную. Добавим, что снос, как и строительство, процесс дорогостоящий. Поэтому застройщики максимально затягивают процесс.

Специалисты полагают, что незаконных объектов было бы гораздо меньше, если бы не ограничения для надзорных ведомств – теперь им полагается согласовывать внеплановые проверки с прокуратурой. Значительно снизило бы число нарушений и упрощение процедур оформления прав на землю и объект строительства.

Для решения проблемы самостроев в мэрии создана специальная рабочая группа.

Просмотров: 2349
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик