Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
июня
ср
Утро +16
День +21
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD63.75 64.15
EUR73.85 74.19
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

В областном правительстве определят, стоит ли сохранять памятники истории

Министерство культуры Омской области пересмотрит реестр памятников культурного наследия региона.
27.10.2011 15:00
Поделиться:

Согласно составленному ещё в 80-е годы рейтингу, которым пользуется областное правительство для определения ценности того или иного здания, в настоящее время на государственной охране в Омской области состоят 2 360 памятников истории и культуры, в том числе 411 зданий и сооружений с исторически сложившимися территориями, 550 произведений монументального искусства и памятных мест, 1 399 объектов археологического наследия. Тем не менее, как отметил блогер ОмскПресс Игорь Фёдоров, по факту многих объектов, входящих в реестр, уже на самом деле не существует – они были снесены, уничтожены пожарами, как винные склады Алексея Щербакова в Таре или отданы на бессрочную реконструкцию.

Сейчас, по предложению губернатора Омской области Леонида Полежаева, минкультуры должно определить, какие памятники из включённых в реестр, стоит сохранять для потомков, а какие включены в реестр ошибочно и не заслуживают статуса "памятника истории и архитектуры".

Однако, по мнению историка, научного сотрудник Сибирского филиала Российского института культурологи Алексея Сорокина, перед вынесением очередных судьбоносных решений, необходимо изменить законодательство, регламентирующее сохранение памятников. Так, по его словам, государство не выделяет средств собственникам зданий, в том числе, и муниципалитетам, на ремонт зданий и поддержание их в надлежащем состоянии. "Здесь нужно менять прежде всего бюджетную политику и менять законодательство об охране памятников", - цитирует Сорокина РИА "СуперОмск".

Его поддерживает и председатель общественной организации "Историко-краеведческий центр "Тарский уезд" Сергей Алфёров. Ранее он рассказал ОмскПресс о том, что администрация Тарского района для сохранения уже утерянного памятка – винных складов купца Алексея Щербакова - пошла на беспрецедентные меры: снизила стоимость аренды здания до предельно низкой отметки в 1 рубль за кв. метр. Однако даже при таких ценах предприниматели не решаются на столь ответственный шаг, как реконструкция и содержание памятника истории.

Таким образом, составление нового реестра при существующем законодательстве, возможно, подпишет приговор многим памятникам истории и культуры Омской области, на сохранение которых просто не найдётся средств.

Комментариев: 1
Просмотров: 1738
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Бурков представил нового министра экологии Омской области

Илье Лобову предстоит разобраться с экологией региона и навести порядок в лесном хозяйстве.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик