Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
февраля
пн
Ночь −14
Утро −14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.40 56.65
EUR69.90 70.17
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Настроения омичей: верим в светлое будущее, но ожидаем ухудшений

Настроения омичей: верим в светлое будущее, но ожидаем ухудшений
В сентябре 2011 г. индекс потребительских настроений в Омске составил 111 пунктов. За последние месяцы оптимизм омичей снизился. Несмотря на то, что у населения по-прежнему сохраняется уверенность в будущем, прогнозировать стабильность уже гораздо сложнее. Все больше омичей снижают потребительскую активность, совершая крупные покупки с осторожностью.
25.10.2011 11:08
Поделиться:

РИС.1. ДИНАМИКА ИНДЕКСА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ НАСТРОЕНИЙ

В отношении собственного материального положения омичи стали более пессими-стичны по сравнению с ситуацией мая 2011г. Так, снизилась не только оценка изменений материального положения за прошедший год, но и ухудшились ожидания относительно своего будущего благосостояния.

РИС.2. ДИНАМИКА ИНДЕКСОВ ОЦЕНКИ СОБСТВЕННОГО МАТЕРИАЛЬНОГО ПОЛО-ЖЕНИЯ ОМИЧЕЙ 

Растущие темпы инфляции делают потребление все более затратным. За весь пе-риод исследований показатель желаемого уровня доходов на 1 члена семьи вырос на 64%. Таким образом, располагаемые возможности все больше удаляются от потребно-стей, что приводит к неудовлетворенности текущим положением.

РИС.3. ДИНАМИКА НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ «НОРМАЛЬНОЙ» ЖИЗНИ ДОХОДА В РАС-ЧЕТЕ НА 1 ЧЛЕНА СЕМЬИ ПО МНЕНИЮ УЧАСТНИКОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Начиная с июля 2010г. в оценках изменений собственного материального положе-ния респондентов и ситуации в стране наблюдается значительный разрыв: положение в стране воспринимается как менее благоприятное, чем личное благосостояние опрошен-ных. В сентябре текущего года, не смотря на то, что за последние несколько месяцев индекс изменений общей экономической ситуации вырос, он по-прежнему остается на низком уровне и составляет 79 пунктов.

РИС.4. ДИНАМИКА ИНДЕКСОВ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

Прогнозы омичей на будущее также нельзя назвать оптимистичными: доля опро-шенных, считающих, что ближайший год для страны будет скорее плохим временем, превышает долю тех, кто надеется в будущем на перемены к лучшему. Спад оптимизма отразится на потреблении: по сравнению с ситуацией мая 2011 года значительно снизилась доля оценивающих условия для совершения крупных покупок как благоприятные.

Не исключено, что снижение оптимизма в оценках жителей города связано с пред-чувствием грядущих изменений в экономической и политической ситуации в стране. Од-нако вера в будущее по-прежнему не оставляет омичей. В сравнении с ситуацией мая 2011 года значение индекса уверенности в завтрашнем дне поднялось с 118 до 124 пунк-тов и достигло самого высокого показателя за последние два года.

РИС.5 ИНДЕКС УВЕРЕННОСТИ ОМИЧЕЙ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

Индекс потребительских настроений (ИПН) является независимым показателем, позволяющим отслеживать динамику развития экономики регионов страны. Отдельный потребитель оценивает ситуацию в экономике на основе собственной, случайной информации, но объединяя индивидуальные оценки потребителей, можно предсказать развитие экономической ситуации в краткосрочной перспективе. Значения индекса могут колебаться в интервале от 0 до 200. Близость к 0 означает ярко выраженные пессимистические настроения, близость к 200 – настроения оптимистические. При значении индекса, равном 100 пунктам – в обществе преобладают нейтральные настроения.

 

Садчикова Ольга, Федосеева Дарья,

Исследовательская компания "Делфи".

Просмотров: 2105
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик