Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
июля
вт
День +26
Вечер +22
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 59.50 60.49
EUR 69.30 70.29
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Отечественные технологии против "сладкой болезни"

Отечественные технологии против "сладкой болезни"
Что приводит к сахарному диабету? Чем опасна так называемая "сладкая болезнь"? Как бороться с недугом? И почему России так важно иметь собственные технологии производства инсулина? Об этом мы вкратце расскажем сегодня.
25.10.2011 09:57
Поделиться:

Число больных диабетом в мире за 20 лет увеличилось вдвое. Болезнь превысила эпидемиологический порог, и продолжает стремительно расти. В России больных свыше 3 млн. человек — это пятое место в мире. При этом эксперты уверены: истинное число заболевших в несколько раз превышает официальные данные, так как многие просто не подозревают о своем диагнозе.

Болезнь урбанизации

Сахарный диабет – хроническое заболевание эндокринной системы, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови вследствие дефицита инсулина - гормона поджелудочной железы. Болезнь требует ежедневной лекарственной терапии на протяжении всей жизни, так как на сегодняшний день, к сожалению, излечиться от нее нельзя.

Истинные причины заболевания не известны, однако установлены факторы, провоцирующие его развитие. Второй тип диабета связан с ожирением, к которому приводит недостаточная физическая активность, неправильное питание и постоянный стресс — то есть образ жизни многих современный людей. И если добавить в этот список наследственность, то перспектива заполучить заболевание в качестве спутника жизни начинает выглядеть вполне реально.

"Несладкие" правила игры

Диабет чреват нарушением обмена веществ в организме и развитием осложнений. Под удар попадают зрение, почки, нервная и сердечно-сосудистая система. Сдерживать развитие болезни позволяют лекарственная терапия, подобранная врачом, и обязательный самоконтроль. В зависимости от типа диабета больные вынуждены принимать сахароснижающие препараты, делать ежедневные инъекции инсулина. Обязательным условием эффективного лечения являются строгая диета, регулярные физические нагрузки и обязательное соблюдение рекомендаций врача. По мнению экспертов, ранняя диагностика и своевременное начало лечения заболевания позволяют пациентам избежать серьезных осложнений и сохранить привычное качество жизни.

Задача государственной важности

Регулярный прием инсулина — жизненная необходимость для многих больных сахарным диабетом. Однако, несмотря на рост заболеваемости, сегодня основной объем этого витально важного препарата закупается за рубежом. Что означает не только огромное бремя для госбюджета, но и зависимость от поставок. Для преодоления сложившейся ситуации необходимо отечественное производство, осуществляющее полный технологический цикл выпуска препарата, а не только его розлив и упаковку. Производство инсулина полного цикла — одно из важнейших условий обеспечения национальной безопасности страны.

Производить, а не закупать

Среди российских производителей инсулина практически все предприятия используют в технологическом процессе импортную субстанцию. По принципу полного цикла сегодня работает отечественное предприятие – ОАО "Национальные биотехнологии", находящееся в г. Оболенске Московской области. Российские ученые, посвятившие несколько лет научным разработкам, запатентовали собственную технологию производства жизненно важного препарата, и сегодня продолжают работу над новыми средствами для лечения и профилактики диабета.

Примечательно, что из субстанции "Национальные биотехнологии" на мощностях российского предприятия выпускается стандартный образец генно-инженерного инсулина человека, который является государственным стандартным образцом и используется для тестирования российских и импортных препаратов.

В 2003 году на предприятии была запущена первая промышленная линия по выпуску генно-инженерного инсулина человека производительностью 30 кг субстанции в год. Но эту технологию можно масштабировать, и как раз в эти дни идет сооружение нового высокотехнологичного автоматизированного производственного комплекса компании.

Новые горизонты

Производственные мощности нового завода составят 20 млн. флаконов и 5 млн. картриджей в год. Ввод производственной площадки в эксплуатацию планируется уже во втором квартале 2012 года.

Новые мощности позволят расширить существующее производство генно-инженерного инсулина человека, запустить промышленную линию картриджной формы препаратов, а также наладить выпуск аналоговых видов инсулина. Кроме того, на заводе компании будут выпускаться оригинальные современные лекарственные средства для лечения и профилактики сахарного диабета и других социально значимых заболеваний.

С 2001 года стратегическим партнером ОАО "Национальные биотехнологии" и эксклюзивным дистрибьютором препаратов является компания "Герофарм".

"Строительство нового производственного комплекса потребовалось с учетом планов компании по расширению мощностей, а также выпуску инновационных препаратов, находящихся в разработке", — говорит директор "Герофарм" Петр Родионов.

Зависимость страны от импорта жизненно важных препаратов — стратегически важный вопрос, который лежит в плоскости национальной безопасности. Его решение требует объединения сил государства, органов здравоохранения и фармацевтических производителей. Развитие отечественных технологий позволит преодолеть зависимость страны от импорта лекарств и будет способствовать решению ряда важных социальных и экономических задач.

Петр Исаев 

Просмотров: 1647
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омской области на зиму для животных заготовлено 690 веников

Летом в заказниках региона идет активная подготовка к суровым снежным месяцам.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Ренат Атаев Ренат Атаев

журналист, блогер

Чушь: субъективный топ разоблачений

Чтобы эта забытая колонка не умерла окончательно, нужно сюда иногда что-то писать. Изрядно поломав голову над темой, я решил обратиться к своему детству.

7268 просмотров
3
Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Так ли избыточно избыточное потребление?

В течение длительного времени в статьях и монографиях значительного числа авторов бескомпромиссной критике подвергается так называемое массовое общество, одной из осуждаемых характеристик которого является стремление современного человека к избыточному потреблению. Эта критика превратилась в своего рода философскую банальность. В статье предпринята попытка поставить вопрос об обоснованности безоговорочного осуждения  «потребительства» и показать односторонность такого подхода.

4952 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик