Кандидаты в депутаты областного парламента блокируют принятие изменений в Устав города Омска

Политика

Кандидаты в депутаты областного парламента блокируют принятие изменений в Устав города Омска

На последнем заседании Омского городского Совета (ОГС) предполагалось внести изменения в Устав города Омска. Решение по этому вопросу было принято в режиме первого чтения. Но во втором чтении депутаты не смогли набрать квалифицированного большинства – 26 голосов (ровно две трети от списочного состава горсовета).

Кто против смешанной системы?

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Галина ГОРСТ сообщила, что основное изменение в Устав касается увеличения численного состава ОГС до 40 человек (взамен нынешних 39) и введения смешанной избирательной системы. По ней половина депутатов избирается по одномандатным округам, половина – по партийным спискам. Комитет, основываясь на итогах проведенных 16 сентября публичных слушаний, рекомендовал городскому Совету поддержать внесение смешанной избирательной системы в Устав города.

Право органов местного самоуправления самостоятельно определять избирательную систему подтвердил 28 сентября Верховный суд РФ: его постановлением было отменено принятое в мае текущего года решение Законодательного собрания Омской области, утвердившего редакцию регионального закона о выборах в органы местного самоуправления с обязательным применением голосования по пропорциональной избирательной системе (партспискам). Такое положение закона Верховный суд посчитал ущемлением избирательных прав беспартийных граждан и отменил.

Заметим, что заслуга в отмене решения областных законодателей принадлежит омскому ветерану Валерию Титову – именно он обратился с иском в Верховный суд после того, как суд областной не усмотрел нарушения со стороны депутатов Заксобрания и оставил всё как есть.

После всех этих перипетий могло показаться, что дело внесения изменений в Устав города – не более чем техническая процедура. Но только на поверхностный взгляд. Голосование по Уставу показало, что в данный момент, когда для многих из депутатов ГС на кону судьба депутатства в ЗС, они слишком по-разному понимают и роль горсовета как представительного органа власти, и свою собственную в его составе. А часть из них и вовсе дала понять, что мнение регионального начальства для них важнее, чем мнение избирателей города.

Принятие положительного решения требовало квалифицированного большинства – 26 голосов. На заседании присутствовало 32 депутата. За решение в первом чтении высказалось 28 депутатов. Четверо коммунистов наверняка голосовали против новой редакции Устава города – они не скрывают, что им выгодна пропорциональная избирательная система. При таком раскладе КП РФ имеет больше шансов провести в горсовет максимум своих депутатов. Как, впрочем, и другие партии, особенно «Единая Россия».

Перед голосованием во втором чтении депутат Александр МЯСНИКОВ по поручению фракции «Единой России» проинформировал, что накануне заседания ОГС состоялось партийное собрание, где горсоветовские единороссы приняли решение поддержать изменения в Устав города. Однако в поддержку решения высказались 23 депутата, 4 были против, 3 – воздержались, а 2 вообще не голосовали. Нетрудно вычислить, что несколько депутатов от «Единой России» сознательно затягивают принятие Устава. Также нетрудно определить, что это как раз те депутаты, что уже включены в региональный список партии власти на выборах в Законодательное собрание. Сюда следует добавить группу отсутствующих депутатов, тоже являющихся кандидатами в депутаты Заксобрания. Вольно или невольно они своим отсутствием на принципиальном голосовании, безусловно, блокируют принятие «городской конституции». Мотивы понятны: затормозить внесение поправок в определенные законом сроки и навязать Омску, несмотря на решение Верховного суда РФ и мнение большинства жителей города, выгодную региональной власти пропорциональную избирательную систему.

В конце заседания ряд депутатов предложил вновь проголосовать за внесение поправок в Устав во втором чтении, однако результат оказался тем же. Спикер ГС Сергей АЛЕКСЕЕВ, напомнив, что время для внесения изменений еще есть, но оно на исходе, добавил: «Главное, чтобы нам потом не пришлось жалеть и бежать вслед за ушедшим поездом».

 

Бюджет пока завис

Помимо дебатов вокруг Устава, немало копий было сломано при обсуждении текста обращения горсовета, направленного коллегам из Законодательного собрания области. В нем, в частности, сказано:

«Принятие представленного проекта Закона Омской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» означает для города Омска, что в предстоящем плановом трехлетнем периоде будет приостановлено финансирование всех социальных программ, инвестирование отраслей экономики города, заморожено повышение заработной платы работников учреждений бюджетной сферы. Бюджетных средств не хватит даже на обеспечение функционирования действующей городской инфраструктуры.

Учитывая вышеизложенное, комитет Омского городского Совета по финансово-бюджетным вопросам обращается к вам с просьбой объективно оценить создавшуюся ситуацию, не допустить разбалансированности бюджета города Омска, в связи с чем рассмотреть следующие предложения:

1) исключить из проекта областного бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов субсидию из бюджета города Омска в областной бюджет в сумме 1983,3 млн рублей;

2) сохранить для города Омска норматив отчисления по налогу на доходы физических лиц в размере 30 процентов».

Третий пункт, с просьбой отсрочить вступление в силу новых результатов государственной кадастровой оценки земель города Омска, при сохранении вышеупомянутой субсидии, из текста обращения решено было убрать. Причем в ходе развернувшейся дискуссии мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР, согласившись с мнением депутатов Юрия ФЕДОТОВА, Владимира ГЕРЧИКА и других о необходимости исключения третьего пункта, категорически отверг обвинения в адрес мэрии по поводу действующей кадастровой оценки в городе:

– Муниципалитет не определял кадастровую оценку земли. Этим занималось правительство Омской области.

Неизвестно, как отреагируют на это обращение депутаты Заксобрания. Опыт прежних посланий города в адрес региональных структур позитивным назвать нельзя. Председатель комитета ОГС по финансовобюджетным вопросам Александр Мясников вслух произнес то, о чем, скорее всего, думают многие его коллеги:

– Я не понимаю, как можно с бюджетом города в пять миллиардов идти к избирателям в период выборов в Государственную думу, президента России. Что мы им скажем и что можем обещать?

Впрочем, озаботиться этим вопросом в разгар избирательной кампании должны далеко не только депутаты горсовета, но и те, кто олицетворяет собой всю вертикаль власти.


КОММЕНТАРИЙ

Подводя итоги заседания в разговоре с журналистами, заместитель руководителя фракции единороссов в горсовете Сергей ТЕРЛЕЕВ заметил, что при голосовании по Уставу у некоторых депутатов превалировали личные интересы. Депутат высказался по наиболее важным решениям ОГС.

– Остро стоит вопрос формирования муниципального бюджета на 2012 год. Что вы думаете по этому поводу?

– Абсолютно правильное решение приняли сегодня депутаты, проголосовав за текст обращения в адрес комитета финансовой и бюджетной политики Законодательного собрания Омской области. Действительно, не все было учтено региональными законодателями при формировании вышестоящего бюджета. Потери, которые несет омский городской бюджет в случае принятия бюджета области на 2012 год в запланированном на сегодня виде, очевидны. Муниципалитет действительно не сможет выполнять ряд очень важных социальных функций для города.

Другое правильное решение, принятое горсоветом, – нельзя откладывать принятие решения о новой кадастровой оценке земли на какой-то период. Все предприниматели и руководители Омска говорили, что предыдущая кадастровая оценка абсолютно неправильная, абсолютно несправедливая. И то бремя земельного налога, которое было на производителях, на предпринимателях, не давало возможности развиваться бизнесу как следует. Поэтому два пункта принятого депутатами обращения совершенно логичны. А третий пункт, в плане переноса взимания арендной платы по новой оценке земли, неправильный, и мы его сегодня исключили из обращения.

Возвращаясь к теме бюджета города, я не склонен драматизировать ситуацию. Но действительно, выпадающие доходы бюджета, несмотря даже на то, что здравоохранение полностью переходит под региональный бюджет, здорово скажутся на выполнении многих функций, в том числе по дорогам, расселению аварийного жилья и т. д. Софинансирование федеральных программ также окажется под большим вопросом.

 

Изменения в Устав

– Перед заседанием городского Совета состоялось собрание фракции партии «Единая Россия» в горсовете, где было принято решение поддержать предложения комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка по внесению изменений в Устав города, в том числе по системе выборов в муниципальные органы власти. В общем-то, это решение достаточно естественное, потому что все члены фракции с самого начала определения системы выборов городского Совета следующего созыва высказывались, что депутаты ГС – это самые близкие к людям представители власти. Поэтому они должны избираться непосредственно в своих округах, чтобы избиратели знали тех, кому они доверили представлять свои интересы в органах власти.

В связи с этим у нас было предложение полностью проводить выборы, как и в предыдущий созыв, по одномандатным округам. Но есть федеральное законодательство, его необходимо выполнять, поэтому мы рекомендовали поддержать смешанную систему выборов депутатов.

– Какими, на ваш взгляд, мотивами руководствовались ваши коллеги-однопартийцы, не поддержав внесение изменений в Устав города?

– Мне кажется, есть какая-то предварительная договоренность у тех депутатов, которые не голосовали. Потому что логического объяснения я не вижу. Может быть, с руководством регионального отделения партии были какие-то разговоры… Дело в том, что отсрочка принятия любого решения по этому вопросу дает возможность муссировать его и каким-то образом на него повлиять. Или сделать предметом какого-то торга. Точно я не знаю, это лишь мое предположение. Но то, что здесь превалируют личные интересы, – это однозначно.

ОмскПресс