Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
вс
День −15
Вечер −21
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.10 56.69
EUR69.00 69.69
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Руководство "Единой России" встало на сторону депутатов Горсовета

Омский городской Совет, скорее всего, будет формироваться по смешанной системе, как того и добивались муниципальные депутаты.
19.10.2011 10:25
Поделиться:

Этого потребовало от областного Заксобрания федеральное руководство партии "Единая Россия", представителей которой в региональном парламенте большинство. Проконтролировать исполнение этого предписания должны будут руководитель омского отделения партии Александр Артёмов и глава партийной фракции в Заксобрании Сергей Тодоров.

При этом секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов в письме на имя Александра Артёмова рекомендовал Заксобранию согласиться с принятием прежней схемы формирования Горсовета, когда 20 депутатов избираются по партийным спискам, и ещё 20 – по одномандатным округам.

Однако, как следует из информации, изложенной на официальном сайте Законодательного Собрания Омской области, областной парламент намерен предложить депутатам Горсовета формировать состав органа, исходя из пропорции 2/1. Таким образом, 26 депутатов могут выдвигаться из списков партий, а ещё 13 – в качестве одномандатников. Ещё вчера такое решение казалось единственно возможным копромиссом между сторонами в конфликте двух парламентов.

Напомним, как ранее сообщал ОмскПресс, 28 сентября омский пенсионер Валерий Титов отстоял в Верховном суде России право избираться в качестве беспартийного одномандатника. Ещё летом Заксобрание региона внесло поправки в региональный закон "О выборах", согласно которому муниципальные парламенты в Омской области, в том числе, и Омский городской Совет, могут формироваться только по партийному принципу. Таким образом, складывалась ситуация, когда горожане голосовали не за конкретных выдвиженцев, а за безликие "партийные списки". По мнению экспертов, эта ситуация была выгодна, прежде всего, областной администрации, которая могла "продвинуть" в Горсовет своих людей. Например, благодаря наличию одномандатников, сдерживающих "единороссовское" большинство, через ГС не удалось изменить систему управления городом и ввести должность сити-менеджера вместо избираемого всеобщим голосованием мэра.

Верховный суд России рассмотрел апелляцию омского общественника Валерия Титова, который в судебном порядке добивается сохранения смешанной системы муниципальных выборов, и принял решение об отмене внесения изменений в региональный закон "О выборах..." и Устав Омска.

Выборы в Городской совет пройдут в начале марта 2012 года.

Просмотров: 2030
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Выходца из Омска Бабурина видят президентом лишь 0,4% россиян

По данным опроса на мартовские выборы отказались идти 7,3% респондентов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик