Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
сентября
чт
День +7
Вечер +7
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 57.35 58.24
EUR 69.00 69.94
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Мастер-класс Крючковой и похвала Тараторкина достались молодёжному театру «Третий круг»

Богат октябрь на фестивальные путешествия и награды омичей. Одни, взяв золото, вернулись из Испании с гитарой наперевес, другие привезли из Северной столицы второе место и победу в номинации «Лучшая мужская роль». Спектакль «Легенда о пианисте» молодёжного театра «Третий круг» получил два диплома из шести возможных на IV Международном фестивале любительских театров «Театр начинается…» (Санкт-Петербург).
19.10.2011 06:44
Поделиться:

Девять из ста

«Театр начинается…», хотя в нем и участвуют любительские театры, тем не менее фестиваль серьезный. В этом году он проходил с 28 сентября по 2 октября на сцене «Учебного театра на Моховой». Из более чем ста заявок конкурсная комиссия отобрала только девять театров-участников, среди которых оказались и молодые артисты «Третьего круга». Кроме них, Россию представляли только хозяева фестиваля – петербургский «Театр мАрт». Остальные коллективы – из Украины, Беларуси, Латвии, Литвы и Польши.

– Фестиваль покорил и запомнился как минимум тремя моментами, – поделилась руководитель омского театра Флора БАБАДЖАНЯН. – Во-первых, атмосферой: три дня и очень насыщенная программа. Для непрофессиональных артистов организовали множество мастер-классов таких мэтров сцены и экрана, как, к примеру, Светлана Крючкова. Мы смогли пообщаться с председателем жюри Георгием Тараторкиным. А нашему актеру Александру Повякало вообще несказанно повезло. Он беседовал с президентом фестиваля Александром Галибиным (хорошо известен зрителям по роли Мастера в сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». – Прим. авт.) как актер с актером и получил полный анализ роли, Галибин для Саши все разложил по полочкам. И второй момент: чем понравился «Театр начинается…», так это маленьким количеством дипломов. Не было, что называется, раздачи «всем сестрам по серьгам». Жюри награждало только три спектакля: I, II, III место – и троих актеров: лучшая женская, мужская роль и роль второго плана. И всё. Еще хочу отметить высокий профессиональный уровень конкурсантов и разножанровый репертуар фестиваля. Но самым незабываемым для нас стало то, что играли мы на легендарной сцене театра на Моховой. Кажется, на ней даже физически ощущается дух ролей, исполненных знаменитыми актёрами.

 

Одна боль на всех

Два диплома из шести достались омичам. Спектакль «Легенда о пианисте» занял II место, а диплом «Лучшая мужская роль» (за роль Тысячадевятисотого) отправился в личный зачет актера Ильдара Шангараева. Но если бы не одна сумасшедшая ночь, дипломов бы не было. Дело в том, что ребята подали заявку на фестиваль в самый последний момент.

– Дальняя знакомая в одной из социальных сетей кинула ссылку на фестиваль, мы почитали условия, подумали, что очень интересно было бы поучаствовать, и… забыли! – рассказал актёр Александр ПОВЯКАЛО. – А потом вспомнили – за два дня до окончания приёма заявок. Пришлось мне за одну ночь составлять заявку, монтировать видеоролик. Флора говорила: «Может, не надо?», но я упёрся! К чему такую возможность упускать?

– Шансы на самом деле были нулевые: шутка ли, из ста театров отберут только девять участников, – присоединяется Флора. – Но нам повезло. И на обсуждении, после показа, Георгий Тараторкин сказал, что мы достигли той самой цели, которую он сейчас считает в театре главной. Главное – это не выбор интересного сюжета, а внутреннее переживание актеров и режиссера, их исповедь и диалог со зрителем. Он заметил, что артисты «Третьего круга» своей «Легендой» взывают к зрителям: почувствуйте нашу боль, подумайте вместе с нами об этом! Для нас это очень ценная похвала.

Просмотров: 664
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске покажут 238-страничную машинопись с переводами Омара Хайяма

Книгу можно будет увидеть в музее имени Достоевского. 

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2733 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12100 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик