Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
сентября
пн
Утро +1
День +4
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.60 58.00
EUR68.40 69.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Земельный перерасчет

Россиянам станет легче оформлять землю в собственность

Минэкономразвития предлагает ликвидировать традиционную классификацию земель. Для этих целей ведомство уже разработало соответствующий законопроект, который в осеннюю сессию внесут в Госдуму. Чиновники предлагают отказаться от привычного деления земли на семь категорий и упростить процедуру перевода земли из одной категории в другую.
17.10.2011 16:14
Поделиться:

Законопроект, который кардинально изменит классификацию земель и упростит земельные отношения в стране, подготовлен Министерством экономического развития России и внесен в Правительство, сообщает "Российская газета".

Ведомство предлагает только три особых категории: земли особо охраняемых природных территорий, земли лесного фонда и земли водного фонда. Все, что туда не попадает, останется вне категории и будет классифицироваться по 13 территориальным зонам в зависимости от назначения. Например, жилые зоны, промышленные, сельскохозяйственные, рекреационные и так далее. Для каждой зоны законопроект дает исчерпывающий перечень объектов, которые на ней могут располагаться.

Кроме того, изменения коснуться и 14 главы Земельного кодекса. В частности, ее собираются переименовать, и новое название будет звучать как "Разрешенное использование земельных участков". Также поправки внесут в Лесной и Водный кодексы.

Как пояснил "Российской газете" один из разработчиков законопроекта – директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин, благодаря изменениям перевод земли из одной категории в другую станем проще. "Сроки сократятся как минимум в два раза, но главное, что процедура станет прозрачнее. Это не означает, что будет приниматься более произвольное решение. Сейчас есть две процедуры, которые необходимо пройти, чтобы приступить к строительству, - изменение категории земельного участка и вида разрешенного использования. Категорию меняют органы федеральной, региональной или местной власти. Какой именно орган власти – зависит от целого ряда факторов. Определение разрешенного использования относится к полномочиям органов местного самоуправления. Если, например, федеральный орган изменил категорию, это еще не означает, что орган местного самоуправления изменит разрешенное использование. Мы же предлагаем вместо двух этапов разрешений и согласований оставить один, - пояснил Андрей Ивакин. – Что касается категорий земель и их перевода из одной в другую, сегодня это индивидуальное решение по каждому участку. И абсолютно непонятно, исходя из каких соображений органы власти принимают решение перевести участок или не перевести. Поэтому мы убираем лишнюю процедуру с категориями, но не с разрешенным использованием – она сохраняется, но конструкция становится более прозрачная и понятная".

Известно, что Правительство России начало готовить план "упрощения госрегулирования в сфере строительства и связанных с ним земельно-имущественных отношений" еще в марте прошлого года, о чем писала "Ведомости". Одним из важных пунктов данного плана является отмена деления земель на категории, что, по мнению правительства, должно снизить число коррупционных преступлений в строительной сфере.

Как считают в правительстве, разные категории земель – излишняя норма, которая способствует коррупции при решении вопросов при переводе земель из одной категории в другую. Закрепить целевое использование земли можно в рамках территориального планирования и градостроительного зонирования.

Просмотров: 972
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Земельный перерасчет

Читайте также:

Изображение

Молодым предпринимателям Омска выдадут до 200 тысяч рублей

Заявки можно направлять с 21 сентября до 12 октября.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2768 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6102 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик