Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
сентября
вс
Ночь +13
День +19
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.00 67.80
EUR77.90 79.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Михаил ЗАДОРНОВ: «Буду строить у вас музей!»

– На самом деле я не на концерт прилетел. Концерт – это так, попутно, чтобы окупить поездку, – огорошил меня признанием сатирик Михаил Задорнов, выступавший 3 октября перед омичами. О настоящей цели поездки пришлось расспрашивать подробнее.
12.10.2011 15:14
Поделиться:

Истина где-то рядом

В Омск артист приехал за несколько дней до выступления. И провел время с пользой – как и планировал.

– Я прилетел встретиться с коллективом журнала Oxymoron. Издатель и идейный вдохновитель альманаха Александр Немчанинов предложил мне стать редактором декабрьского номера «Русский народный», и я согласился. У нас большие планы на будущее, – признался Задорнов. – Будем не только журнал издавать, но и музей строить – в Окунёве. Я давно там хотел побывать и вот наконец добрался. Я увидел то, чего давно хотел: славян, которые не пьют, не курят, работают и довольно хорошо знают нашу глубинную историю. Кто из омичей был в Окунёве, те, я считаю, нормальные живые люди. Я так сужу: был в Окунёве – стремится к чему-то умному. Не был, живя в Омске, – застой. Значит, истина не интересует. Говорят, что там какие-то временные туннели есть, – я не очень склонен судить о временных туннелях, я там не был, не знаю. Но то, что в этой деревне объем добра какой-то особый, – это точно. И очень меня порадовала дорога туда: я такой плохой дороги не видел никогда! И – без шуток! – мне это понравилось. Плохая дорога служит своеобразным оберегом деревне. В Окунёво хотят ездить, но люди неготовые туда просто не доедут. Так что пускай дорога подольше не ремонтируется.

 

Место для древних богов

О том, какого рода музей задумал Михаил Николаевич строить в омской деревне, догадается любой, кто знает его не только как сатирика, но и как пропагандиста славянской старины. Задорнов всерьез подумывает организовать музей славянской истории и мифологии, в котором, по словам артиста, имеют право стоять наши древние боги.

– Это не храм! Мы создадим его, не чтобы молиться: мы христиане, носим православные кресты. Но будущего нет без прошлого, – подчеркнул артист. – Славяне поразительно отсекают от себя все прошлое. Все лучшее советское перечеркнуто, вплоть до образования. Так же в свое время уничтожили наших богов. Почему все знают Зевса, но не знают Сварога? Это несправедливо. Наши боги имеют право стоять в музее, который я и буду создавать в Окунёве с помощью моих омских друзей.

 

О русских и россиянах

Разговор с Задорновым-философом невольно возвращался к одной и той же теме: теме русского человека. Тем более что он работает с омичами как главред над номером альманаха, центральная тема которого – «Русский народный». Артист неоднократно подчеркивал, просил понять и запомнить: под «русским» он понимает не национальность.

– Я русскими считаю всех, кто говорит на русском языке. Русские – это интернациональность, и не надо заменять словом «россияне». Мне не нравится один момент. Сейчас появились такие философы, которые знают очень много про славян. Но эти философы начинают внушать им страшную тему: мы избранный богом народ. Это ужасно: славяне и так работать не хотят! А сказать им, что они избраны богом, – вообще кирдык будет. Это их просто уничтожит. Поэтому я заостряю внимание всех: русские – это интернациональность! А что касается журнала… не надо винить меня и думать невесть что: я абсолютно бесприбыльно работаю! На обложке будет мое лицо, а лицо у меня брендовое. Так что брендом поработаю, да еще и над темами, которые мне интересны.

 

«Развод» глобальных масштабов

Михаил Задорнов, по его собственному признанию, очень любит путешествовать. В последнее время старается больше путешествовать по России, хотя и в Европе бывает периодически. Побывал сатирик и в Индии, после чего стал называть хранилище древних тайн – Гималаи – «мертвым файлом»:

– Гималаи хранят знания древности, но это не живая вода. Индия сейчас – бренд. И многие едут туда получать имена. Возвращается оттуда один банкир, говорит: «Я получил имя новое». Я говорю: «Ты сколько заплатил?» – «Две тысячи долларов». А у меня сосед за 15 долларов получил новое имя. Индия разводит сегодня всё человечество. Конечно, там есть действительно святые люди, но их мало. Многие понаехали туда разводить богатых. У богатых много денег, и они к попам не ходят – они не хотят ни в рай, ни в ад. Они хотят следующую жизнь, и им нужны такие люди, кто переведет их накопленное добро в ту жизнь, да еще и с небольшими процентами. А Индия сегодня это обещает. Два «финансуна» прилетают с горы на вертолете, довольные: им там, наверху, рассказывали об их прошлых жизнях – ну точно учитель естествознания из Иркутска какой-нибудь! Я одного спрашиваю: «Ну, расскажи мне». – «Только никому не говори: я был Александром Македонским!» Ко второму пошел – он: «Никому не говори: я был Александром Македонским». Я от счастья просто улетел!

 

«Хочешь быть здоровым? Спроси меня как!»

О своей личной жизни Михаил Николаевич не распространялся. Только, пожалуй, упомянул о здоровье, которому можно только позавидовать. Недаром в свои 63 года он неизменно заканчивает концерты стойкой на руках, а то и на шпагат садится. – Я постоянно ору и хожу без шарфа, и 15 лет у меня не было ни одной простуды. При этом не принимаю никаких витаминов и лекарств, я всю эту ерунду, которой разводят человечество, далеко послал. У меня даже если и бывает грипп, то болею два дня – и всё, выхожу из гриппа освеженным, похудевшим, как из бани. И чувствую себя очень хорошо, потому что грипп послан нам небом за то, что мы плохо живем. Микробы в нашем организме есть всегда, но в один момент они нас одолевают, когда слабеем духовно. Я всегда говорю: хочешь быть счастливым, не болеть – живи по законам природы, хочешь, чтобы не посадили, – живи по законам юридическим.

Просмотров: 712
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

К Дельфийским играм начали готовиться в омской «Шебалинке»

Музучилище проведет конкурс исполнителей на народных инструментах.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик