Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
августа
пн
Утро +17
День +22
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.00 59.60
EUR69.00 69.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

ТЮЗ поставил спектакль, полный русских чудес

Знаете, какая ночь самая волшебная в году? Ночь на Ивана Купалу, когда расцветает папоротник, сбываются желания, случаются чудеса. Одно из таких купальских чудес омичи теперь могут видеть круглый год: 8 октября в ТЮЗе прошла премьера спектакля «Финист – Ясный сокол» по знакомой с детства сказке Николая Шестакова.
12.10.2011 15:09
Поделиться:

Режиссер спектакля Анна БАБАНОВА в детстве заслушивалась пластинкой про храброго богатыря Финиста, его красавицу-невесту да про победу русского воина над чужеземным злодеем Картаусом.

– Сказку эту я наизусть знала, – говорит Анна. – И пересказывала ее детям в спортивных лагерях ночью, пела все песни оттуда. Увидела потом снятый по ней знаменитый фильм – а я эту сказку совсем не так представляла. В спектакле ТЮЗа – как раз мое представление, смешанное с современными мультиками. Это, естественно, и Дисней, и хорошие отечественные мультфильмы: «Князь Владимир», серия картин про трех богатырей… Мы сделали постановку в купальском стиле, но с учетом всего перечисленного. Отнюдь не преследовали специальной цели поставить спектакль с патриотическим уклоном. Просто хотелось сделать русскую сказку, чтобы она была интересна сегодняшним детям. Они могут по полтора часа сидеть и смотреть мультики – пусть они и в театре смотрят спектакль раскрыв рот.

 

Театральный натурпродукт

С разинутым ртом взирать на сцену – пожалуй, удел и взрослых зрителей. Сказка завораживает не только яркими красками и народными мотивами. Она оставляет впечатление некой… «настоящести», назовем это так. Ничто не воспринимается как подделка: даже комичный эпизод с «выжиманием» воеводы в бане принимаешь за чистую монету. Может быть, секрет кроется в той команде, которая работала над постановкой? Всё получилось очень стильно и натурально. Декорации создавал знаменитый петербургский художник Олег ГОЛОВКО, костюмы – его супруга, художник Светлана МАТВЕЕВА. Она известна тем, что работает только с натуральными материалами. В костюмах героев – никакой синтетики, ткань природного происхождения. Танцы, драки, полеты ставил мастер пластической хореографии, руководитель театра «ЧелоВЕК» Игорь ГРИГУРКО.

– Мне с детства запала в душу из сказки про Финиста музыка ВлаТЮЗ поставил спектакль, полный русских чудес димира Шаинского, – продолжает режиссер. – И я не решилась совсем от нее отказаться, поэтому музыка осталась та же, композитор Сергей ДОЛГУШИН немного обработал эту историю, добавил язычества, народного пения. Артисты у нас солируют вживую, с микрофонами. Вот такой со всех сторон натуральный спектакль. У нас даже история одна была, связанная с этим моментом. Сначала мы с художниками в эпизоде, когда старушки-веселушки дерутся с воинами Картауса, решили сделать «подставу»: пусть выбегают переодетые в бабушек парни и дерутся. А все остальное у нас натуральное: и свет, и костюмы, и постановки Григурко… Поэтому Игорь и сказал: «Аня, видно же, что они другого роста и телосложения. Зачем это? Пусть бабушки сами дерутся». Я говорю: «Игорь, одной из них 70 лет! Как она будет летать?» – «Ничего, пусть попробует!» И дальше я уже вижу, как семидесятилетняя актриса Александра Афанасьевна КОРНЕВА летает! Слава богу, что она такая смелая. Она у нас несколько раз падала, все переживали, но она вставала и дальше работала. Сейчас уже парит без проблем.

 

«Работу проверяю на сыне»

Купальский сказ с песнями и плясками, летающими бабушками, оборотнями, красавицами и богатырями оказался интересен не только детям. Родители не ждут детей в холле, а вместе с ними наблюдают за посланным воеводой на выручку Финисту веселым малым – писарем Яшкой.

– Меня тут спрашивали: детский спектакль ставлю или нет? – признается Анна Бабанова. – Я всегда отвечаю: у меня нет разделения на детский или взрослый – я всегда делаю спектакль так, как делаю. И я вижу реакцию взрослых – например, на предыдущей моей постановке в ТЮЗе, «Али-баба и сорок разбойников», взрослые превращаются в детей. И это именно то, чего хочется режиссеру. В «Финисте», кстати, есть приколы, которые как раз оценят взрослые, дети их не заметят. И это не специально, просто подругому никак. Ведь спектакль делали взрослые, психология не совсем детская. Но всю свою работу я проверяю на пятилетнем сыне: мы еще доделывали свет, а он стоял у края сцены и заворожённо смотрел.

Вообще хочу сказать, что, по большому счету, не имеет значения, русская сказка или восточная. Но с детства я запомнила момент, когда Финист говорит: «Кто за родину сражается, защищает дело правое, тот бессмертен в доброй памяти у потомков и отечества». Мне нравилось, как это звучит.

 

Мал Яшка, да весел

Актер Тимофей ГРЕКОВ в сказке «Финист – Ясный сокол» играет роль, пожалуй, самого обаятельного персонажа – писаря Яшки. Этот герой полюбился актеру с малых лет, и вот теперь рука судьбы и режиссера определила взять в руки перо с чернилами, копье да отправиться в поход с песней.

– Фильм «Финист – Ясный сокол» смотрел в детстве с удовольствием, – делится актер. – И писарь Яшка мне понравился своей человечностью, обаянием. Был такой забавный человечек Яшка, не обладающий картинной, плакатной мужественностью Финиста, не клишированный злодей вроде Картауса – простой смешной парень, со своими слабостями и со своим юмором. И, пожалуй, главная фраза моего героя – «Таким и запомните Яшку – молодым и веселым!»

Просмотров: 749
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Выставка «Видеть невидимое» открылась в Омске

В музее им. Врубеля можно не только увидеть предметы искусства, но и потрогать их.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2074 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11942 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик